Приветствую!
На днях мне пришло предложение подписать петицию "СНТ, прилежащие к деревням, законодательно включить в состав этих деревень". Написано конечно криво. но основной посыл петиции - объединить СНТ с близлежащим населенным пунктом в единый населенный пункт.
На момент написания статьи "за" проголосовало 2095 голосов, "против" - 94 голоса.
Как вы видите даже в петиции в самом начале срока ее подписания голоса разделились. Давайте разбираться.
В обосновании требований инициаторы петиции пишут, что сама задумка создания СНТ была именно в том, чтобы совместно и на общественных (то есть безвозмездных) началах обеспечить садоводам условия жизнедеятельности.
Однако в настоящее время СНТ стало финансовой и юридической обузой для садоводов и при всем этом зачастую положительного результата деятельности СНТ нет.
Кроме того, авторы петиции подчеркивают, что в общем и целом садоводы СНТ с отмежеванными и зарегистрированными на праве частной собственности земельными участками, прямыми договорами с поставщиками ресурсов (электричества, газоснабжения, вывоза мусора) мало чем отличаются от жителей деревень.
Однако в отличие от жителей деревень имеют еще одну статью расходов - членские и целевые взносы, которые по мнению авторов петиции являются поборами и идут на содержание раздутого штата председателя правления и наемных работников СНТ. Все это привело к многочисленным злоупотреблениям и недобросовестности поведения председателей СНТ, превративших взносы садоводов в личный доход.
В виде практического результата создатели петиции видят:
1. Улучшение условий жизнедеятельности садоводов
Не могу сказать прямо и безапелляционно, что объединение СНТ с деревнями или другими населенными пунктами является панацеей с этой стороны вопроса. Особенно если вспомнить как живут многие деревни
2. Снижение социальной напряженности внутри СНТ
С этим пунктом я соглашусь - именно постоянные конфликты стали причиной того, что мы в этом году ликвидировали СНТ. Весь сезон - тишь да гладь. Однако есть СНТ, которые живут мирно и дружно.
3. Снижение финансовой нагрузки садоводов
Безусловно, да. Главное чтобы отсутствие организованного быта с эффективно действующих СНТ не сошло на нет при присоединении земель к населенному пункту
4. Устранение посредников если не заключены прямые договоры с поставщиками ресурсов
Соглашусь. Как и в многоквартирных домах я за прямые договоры.
5. Устранение коррупции в СНТ
Нет СНТ, нет "кормушки". Логично.
6. Уменьшение количества судебных разбирательств
О да! Да простят меня коллеги-юристы :)
7. Развитие и укрепление деревень
На мой взгляд спорно. Хотя при грамотной государственной программе развития деревень и населенных пунктов, в состав которых будут включены СНТ, стимулирование для включения таких земель - возможно и да.
На мой взгляд петиция требуется доработки - текст эмоциональный, не подкреплен фактами, статистикой и правовой базой. Но общий посыл мне близок.
А как вы относитесь к данной общественной инициативе? Подписали бы такую петицию? Пишите в комментариях.
Ставьте "лайк" и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить все самое интересное и полезное. Делитесь постом в социальных сетях - пусть больше людей узнает об общественных инициативах.
Вам также может быть интересно:
Назвал председателя "вором" - заплати. Реальный случай из судебной практики
Новые обязанности председателя СНТ с 1 января 2021 года. Чего ожидать?
Год без СНТ - как это было. Может быть стоит вернуться?
Заброшенный участок в СНТ - как решить вопрос