Найти в Дзене
Правоповеренный

МОЖЕТ ЛИ АДВОКАТ УЧАСТВОВАТЬ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ОБЫСКА?

Вопрос далеко не праздный, поскольку одно дело -иметь такое право, и совсем другое – реализовать его.

В соответствии с частью 11 ст. 182 УПК РФ, при производстве обыска вправе присутствовать защитник, а также адвокат того лица, в помещении которого производится обыск.

Обыск может проводится на различных стадиях расследования дела –и когда обвинение уже давным-давно предъявлено, но вдруг следствие решило поискать что-нибудь интересное по месту жительства обвиняемого, или же провести повторный обыск в его жилище.

Могла появиться информация о том, что, например, похищенное имущество находится по месту жительства знакомого или родственника обвиняемого и т.д. Обыск может проводится на первоначальной стадии, непосредственно после задержания подозреваемого или одновременно с этим. Экономические и налоговые дела как правило с «маски-шоу» и начинаются...

не надейтесь, не с этих
не надейтесь, не с этих

Специфика обыска заключается в его внезапности. Следователь не должен заранее предупреждать о данном следственном действии, иначе утрачивается его смысл.

В идеальной ситуации всегда и у всех – дома в шкафу или в офисе на складе находится адвокат, всегда готовый, если что, принять участие в обыске. Однако, на практике так бывает далеко не всегда.

Представим условную ситуацию...в час жаркого весеннего заката на Патриарших прудах к гражданину «в гости» приходят следователь, несколько оперативников, эксперт и понятые.

- Здрасти, мы с обыском….

- Здрасти, желал бы, чтобы в соответствии с частью 11 ст. 182 УПК РФ присутствовал адвокат…

- Без проблем, где адвокат?

- Да на Кипре отдыхает, в конце недели будет…

- Ну хорошо, Вы нам позвоните, как приедет, мы вернемся тогда…Обязательно, до встречи. Хорошего вечера…

- И Вам…

Нелогично? Нелогично. А как логично? Как в таком случае реализовать данное право? Ну ладно, если следствие ведется уже давно, обвинение предъявлено, адвокат участвует. Тут адвоката обычно вызывают к следователю «бумажку подписать надо», а потом сразу «берут на борт» и едут, например, домой к обвиняемому, пока адвокат со скучающим видом одной рукой в кармане строчит СМС, надеясь, что интеллектуальный набор поймет получившуюся абракадабру как надо - «шухер, менты…». Именно по этой причине следователи даже в таких случаях стараются проводить обыск без адвоката – формально закон позволяет.

Однако, как поступить гражданину в случае, если к нему действительно «вдруг» приехали с обыском, потому что у него возможно там кто-то что-то оставил, или же что в схожей ситуации делать руководителю юридического лица? И адвокат-то вроде есть, сталкивались, может и поучаствует, да только он же в конторе у себя сидит.

Соответственно, вопрос – должен ли следователь ожидать адвоката хотя бы разумное время, не начиная обыск, оставаясь, безусловно, при этом в квартире? Вроде бы ничего глобально страшного с точки зрения интересов следствия, например, за 20 минут не произойдет, следователь вправе сразу же запретить находящимся в квартире покидать ее и общаться друг с другом, и ожидать адвоката.

Однако, ответ на этот вопрос отрицательный – следователь не обязан ждать ни минуты и вправе приступить к производству обыска незамедлительно. На это прямо указал Конституционный Суд : по смыслу ряда норм УПК РФ, требование о незамедлительном обеспечении права на помощь адвоката (защитника) не может быть распространено на случаи проведения следственных действий, которые не связаны с дачей лицом показаний и подготавливаются и проводятся без предварительного уведомления лица об их производстве ввиду угрозы уничтожения (утраты) доказательств, например, на обыск, проведение которого не приостанавливается для явки адвоката. Это, впрочем, не исключает участия явившегося адвоката лица, в помещении которого производится обыск, в данном следственном действии для оказания ему квалифицированной юридической помощи.

Таким образом, что же следует делать владельцу жилища?

Во-первых, в любом случае звонить адвокату, если он подъедет в процессе производства обыска, имеет право присоединиться к «честной компании». Главное, чтобы удостоверение и ордер не забыл, бывали такие случаи)

Во-вторых, в постановлении о производстве обыска или в протоколе обязательно указать, что-то наподобие: «желаю, чтобы при производстве обыска присутствовал мой адвокат, который может прибыть через 20 минут здесь, конечно, писать надо конкретное время, например, «сейчас 09-30, прибудет в 9-50». Далее противодействовать производству обыска не надо, если следователь решил не ждать, это его право, сопротивление не только бесполезно, но и статьей может стать в конечном итоге. И уже после можно обжаловать действия следователя в суд, как незаконные, поскольку обыск был проведен без адвоката, явка которого в жилище или в офис в разумное время могла быть обеспечена. Да, шансов, что суд встанет на Вашу сторону, немного, но если ничего не делать, шансов не будет вообще...

Всегда ли целесообразно отказываться от дачи показаний - здесь

Могут ли назначить более строгое наказание при новом рассмотрении уголовного дела? - здесь

Какие обстоятельства могут признать смягчающими - здесь