Я же обещала ударить автопробегом критикой по российским властям, пройтись по ним, проехаться, вот выполняю свое обещание - ударяю. Не то, чтобы я прямо сразу в Путина нацелилась, да и область, мной обсуждаемая, как бы ему напрямую не подчиняется, тем не менее, к кремлевским небожителям отношение прямое имеет. И курируется тоже оттуда. Потому и претензии все к ним, и претензии обоснованные. Если коротко, то речь пойдет о цензуре, вернее, об ее полнейшем отсутствии. Не я первая, кто эту тему затрагивает, и не я последняя. Доколе?! Эй вы там, наверху...
Вот попалась такая статья на Дзене «Какие кадры из-за цензуры мы не увидели в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» и послужила спусковым механизмом. Остапа, что называется, понесло.
Сразу извиняюсь, что будет много буков, но начну издалека. Ибо наболело!
Да вот с Леонида Гайдая, снявшего эту замечательную комедию, и начнем.
При советской власти и жесточайшей советской цензуре он снял такие шедевры как: короткометражки «Пес Барбос и необычный кросс» (1961) и «Самогонщики» (1962), «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» (1965), «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» (1966), «Бриллиантовая рука» (1968), «12 стульев» (1971), «Иван Васильевич меняет профессию» (1973) и «Не может быть!» (1975). Кстати, после выхода комедии «Золотой теленок» (1968), где Остапа Бендера блистательно сыграл Сергей Юрский, комедия Гайдая «12 стульев» (1971) с Арчилом Гомиашвили выглядела весьма бледненько. Были у него, как бы мягче сказать, и вовсе даже не шедевры, а такие, как «За спичками» (1979), на котором больше половины зрителей уходили из зала через 30 минут показа. Да и комедия «Спортлото-82» (1982) совсем не походила на предыдущие его творения. Ой, помню я свое недоумение. Хотя и школьница была зеленая. Сидела в кино и думала: И чего я пришла смотреть эту фигню! Но с момента начала перестройки и отмены цензуры великий мастер как-то ничего особо выдающегося больше не снял. Последние его фильмы "Частный детектив, или операция «Кооперация» (1989) и комедия «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди» (1992), ну так скажем очень даже посредственные. Не спасло их даже участие плеяды знаменитых советских актёров. Посредственные - это даже мягко сказано. Просто ругаться не хочется.
Здесь я хочу сразу оговориться, что здесь и далее - это мое личное, субъективное мнение, а не суд в последней инстанции.
А теперь великий советский кинорежиссер Эльдар Рязанов. Ну этого вообще представлять не надо. Кстати, Рязанов ненавидел свой фильм «Необычайные приключения итальянцев в России» (1973). Об этом он подробно написал в своей автобиографической повести. Зато такие комедии, как «Берегись автомобиля» (1966), «Ирония судьбы, или с лёгким паром» (1975) и «Служебный роман» (1977) вписаны золотыми буквами в отечественную историю кинематографии.
Начиная с «Карнавальной ночи» (1956) и до последней доперестроечной «Забытой мелодии для флейты» (1987), Эльдар Александрович снял 11 добрых лирических комедий. Но в 1988 году он выпускает фильм «Дорогая Елена Сергеевна» в несвойственной ему манере. Фильм жесткий, даже жестокий.
А потом Мэтр как-то потек. Наелся свободы по самое не могу. Первым звоночком стал фильм «Небеса обетованные» (1991). Жанр не то полукомедии, не то полутрагедии, это пусть критики между собой спорят. Я лично сужу только со своей зрительской точки зрения. Мне он жутко не понравился. Даже отвращение вызвал. Затем пошли и вовсе какие-то невнятные фильмы: «Предсказание», «Привет, дуралеи!» (1996) (бред полный), ну и «Старые клячи» (2000) (откровенный шлак), на которых для меня великий Мэтр закончился. Затем по инерции я посмотрела «Ключ от спальни» (2003) и «Андерсен. Жизнь без любви» (2006). Тьфу! Явно снятие цензуры не пошло Эльдару Александровичу на пользу.
Как бы там не было, для меня Эльдар Рязанов остался великим режиссером именно того советского, доперестроечного периода.
И это только два примера, двух великих советских доперестроечных кинорежиссеров, которых мы любили и будем любить. Ну кто не резал новогодний оливье под "Иронию судьбы"! И можно было бы и дальше продолжать этот список талантливых людей, которым снятие цензурных ограничений пошло совсем не на пользу, а скорее во вред.
А теперь приличные слова кончились и начинаются неприличные. Дзен не пропустит, но вы сами эти слова куда надо подставите! Посмотрим, что производят на свет нынешние кинематографисты и звезды отечественного кино. Дайте мне рогатку! Нет, лучше дробовик. Автомат Калашникова еще лучше. Если мы знаем наизусть все великие советские фильмы и их будет не один десяток, то современных шедевров едва ли насчитаем с пяток пальцев одной руки, и это при том, что запускаем свой мозговой процессор на полную мощь, на все 150 Гц (ритм гамма).
Итак, начнем с ремейков на всеми нами любимые фильмы. И сразу мне дубинку, пожалста!
Помните знаменитую фразу режиссера театра (Евгений Евстигнеев) из столь же знаменитого фильма "Берегись автомобиля": "А не замахнуться ли нам на Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира?" В условиях нашего российского кинематографа можно перефразировать: "А не замахнуться ли нам на Эльдара, понимаете ли, нашего Рязанова?" И замахнулись аж целых три раза. Вот я бы тоже на них замахнулась с превеликим удовольствием! Так бы замахнулась.
__________________________________________________________________________________________Эльдар Рязанов "Служебный роман" (1977)
и его "переосмысление "Служебный роман. Наше время" (2011)
Ну что тут скажешь? Яду мне! Яду!
Помню, один хорошо знакомый мне товарищ долго убеждал меня, что надо сделать старые фильмы понятными для молодежи, типа, эти недоросли ничего не всасывают, если у персонажей не будет смартфонов и они не будут разговаривать на современном слэнге. И заставил меня смотреть. Я выдержала ровно десять минут. Потом схватила сковороду и погналась за товарищем. Его-то я догнала, а вот до создателей этого... щидефра не дотянулась, увы... Тьфу. А жаль, с товарищем Зеленским я бы... пообщалась посредством тяжелых зубодробильных предметов.
Чего? Переиграть Фрейндлих? А Самохвалов - Башаров? Да надругательство! Мерзкое, циничное, беспардонное! Раскрашенная пустышка, а не фильм.
Режиссер этого щидефра - Сарик Андреасян. В то время 27-летний никому неизвестный режиссер армянского происхождения перебрался из Казахстана в Россию. Видимо в Казахстане его таланта не оценили и он решил перебраться в Москву. Но и здесь сыскать славу гениального и великого режиссера тоже не получилось, но зато приобрел славу великого скандалиста. По мнению Сарика, все вокруг него д***мо и даже режиссеры с мировым именем, а он весь такой непризнанный гений в белом.
На сегодня пока все. Продолжение следует.