Физический музей Леонарда Роуза Ингерсолла расположен на втором этаже Чемберлин-Холла в кампусе Висконсинского университета в Мэдисоне. Музей существует на пожертвования и не взимает плату за вход.
Музей был основан в 1918 году профессором Сноу и профессором Ингерсоллом. Он стал первым музеем в Соединенных Штатах, интерактивные экспонаты которого демонстрируют действие физических законов в области оптики, механики, термодинамики и других разделов физики.
После смерти профессора Ингерсолла в 1958 году физический факультет переименовал музей в физический музей Леонарда Р. Ингерсолла, чтобы почтить его устремления по созданию доступного для юной аудитории музея физики.
В Музее около 70 экспонатов. Следуя традиции, все экспонаты проектируют и создают преподаватели и студенты университета.
Расскажем о некоторых экспонатах музея:
Колыбель Ньютона-это устройство, наглядно демонстрирующее сохранение импульса и энергии. Прибор назван в честь Исаака Ньютона. Он также известен как маятник Ньютона и шары Ньютона. Типичный маятник Ньютона состоит из нескольких одинаковых по размеру металлических шаров, подвешенных так, что они касаются друг друга в состоянии покоя.
Во время демонстрации один из крайних шаров поднимается, а затем при спуске ударяет о неподвижные шары, передавая через них силу, которая толкает последний шар вверх. Последний шар отскакивает назад и ударяется о неподвижные шары, повторяя действие эффекта в противоположном направлении.
Гироскоп- устройство, используемое для измерения ориентации и угловой скорости. Гироскоп представляет собой вращающееся колесо или диск, в котором ось вращения принимает любую ориентацию в пространстве сама по себе. При вращении ориентация этой оси не зависит от наклона или вращения крепления, в соответствии с сохранением углового момента.
Маятник Фуко- это устройство, названное в честь французского физика Леона Фуко, которое доказывает вращение Земли.
Гравитационная яма демонстрирует движение планет вокруг Солнца. Согласно Общей теории относительности Эйнштейна, масса Солнца искривляет пространство и время вокруг него. Искривление четырехмерного пространства трудно визуализировать, но можно получить некоторое представление об этом явлении, наблюдая движение монет в яме, которая представляет собой двумерную поверхность, искривленную по третьей оси. Траектории, по которым планеты движутся в искривленном четырехмерном пространстве-времени, образуют их орбиты вокруг Солнца. Точно так же монеты вращаются вокруг центра искривленной гравитационной ямы. Чем ближе к Солнцу, тем пространство-время искривляется больше. Поэтому планеты вблизи Солнца движутся быстрее - так же, как и монеты вблизи центра тяжести ямы двигаются быстрее.
Имитатор землетрясения состоит из модели города, в котором здания крепятся к колеблющемуся основанию с помощью пружин. Все пружины одинаковы.
При вращении ведущего колеса устройства земля под зданиями колеблется. Эта колебательная энергия передается зданиям, заставляя их резонировать с разной скоростью. Неравенство скорости связано с размером здания. Таким образом можно представить, как землетрясения воздействуют на здания и сооружения.
Также в этом музее находятся телескоп, плазменная трубка, выпуклые и вогнутые зеркала, устройство, демонстрирующее космическое излучение, и другие экспонаты.
Возможно, вам будет интересно прочитать:
о музее Солнца,
о старейшей сохранившейся президентской резиденции США,
о музее сёрфинга в Санта-Круз,
о секретной квартире на вершине Эйфелевой башни.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, если узнали что-то новое или необычное.