Сейчас мой доход составляет 14 тысяч в месяц. Сегодня я расскажу о правилах экономии, которые помогают мне не просто выживать, но и откладывать часть дохода.
1) Закупать продукты строго по списку. Очень важно сначала решить, что вы будете из этого готовить, а потом покупать продукты.
2) Не покупать всё в одном месте (если у вас не единственный магазин в пешей доступности). Сначала сравнить цены на одинаковые товары в разных магазинах, а потом идти закупаться туда, где дешевле.
3) За продуктами и бытовой химией долгосрочного хранения ездить в "магазины-склады" по типу "светофора". В нашем городе несколько таких магазинов и примерно раз в полгода мы выделяем день, когда поедем туда.
4) Готовить выпечку дома.
Когда мы с парнем осознали, что часто ходим в местную пекарню, то решили приготовить те же изделия дома. Чаще всего мы покупаем "пиццу" (лепёшку с сыром и колбасой) и пирожки. Оказалось, что если готовить пиццу дома, то её себестоимость будет буквально 10 рублей. А себестоимость пирожка с картошкой оказалась всего 3 рубля. Печенья и десерты "к чаю" мы тоже теперь готовим дома. И даже хлеб мы по возможности стараемся печь сами. Даже если делать его на покупном тесте (мы делаем на своём), то получается намного дешевле, чем в магазинах.
5) Никогда не ходить в магазин в день зарплаты. Я не знаю какой магией обладает этот день, но именно в это время мои покупки всегда максимально необдуманные. Даже если что-то очень нужно, я лучше подожду 2-3 дня, а потом схожу в магазин.
6) Не ходить в магазины "просто посмотреть".
Мне некомфортно выходить из магазина без покупки. В большинстве магазинов выйти без покупок можно только через кассу. И я постоянно ловлю себя на мысли, что лучше куплю какую-то мелочь, чем пойду через кассу, под взгляды кассиров и охранников. О скидках и акциях я узнаю через приложения на телефоне.
7) Если мы собираемся в место, где не предусмотрено бесплатное питание, то берём еду и воду с собой.
Это помогало мне сократить расходы ещё во время учёбы. Я брала с собой еду на учёбу и этим экономила около 500 р в неделю.
8) Покупать одежду "не в сезон".
Особенно видна выгода, когда покупаешь зимние вещи. В прошлом году я потратила меньше, на 5 тысяч, благодаря таким "не сезонным" покупкам. Мы даже в отпуск стараемся ездить в октябре- ноябре, потому что это намного выгоднее, а солнце в жарких странах становится намного мягче.
9) Покупать продукты низкой степени готовности.
Мы с парнем научились сами солить рыбу (получается намного вкуснее покупной). Фарш тоже не покупаем, крутим его из мяса. Если нам захотелось приготовить куриные ножки, то мы лучше купим 2-3 курицы. Да, это дороже, чем купить 4 ножки. Но остальных частей курицы хватит ещё на неделю (иногда и две). Поэтому в перспективе так выгоднее.
10) Не ходить в магазин с суммой больше, чем планируйте потратить.
Чем больше денег в вашем кошельке, тем больше соблазн купить что-то лишнее.
Да, есть вещи, на которых нельзя экономить: здоровье, качественная одежда, образование и т.д. Но эти советы помогут вам потратить гораздо меньше денег.