Найти в Дзене
Наталья Швец

Малуша - мать Крестителя Руси

Памятник Малуше и кязю Владимиру в Киеве. Фото: открытые источники
Памятник Малуше и кязю Владимиру в Киеве. Фото: открытые источники

Малуша Любечанка (ок. 940—944 г. — ?) — ключница-рабыня великой княгини Ольги, наложница ее сына великого князя Святослава Игоревича, сестра Добрыни и мать Владимира Святого, будущего Крестителя Руси. В силу того, что в старые времена ничего так просто не делалось, а уж имена и вовсе давались не просто так, можно сделать вывод — девушка была невысокого роста или самой младшей в семье, оттого и дали ей имя Малуша, то есть маленькая.

Относительно ее происхождения, что впрочем имеется несколько версий. В «Повести временных лет» четко написано: «Володимер был от Малуши, ключницы Ольгиной, та же была сестра Добрыне; отец же им был Малък Любечанин»

А вот один из столпов русской исторической науки Василий Татищев считал дедушкой князя Владимира балтийского купца Мала, родом из города Любека.

Его коллега, видный историк Дмитрий Прозоровский, относил Малушу ко княжескому роду и считал, что отцом девушки был печально известный древлянский
князь Мал, тот самый, что некогда сватался к самой княгине Ольге. Как известно столица древлян город Искоростень был сожжены. Все жители были обращены в рабство и отправлены в разные города Руси. Имеется предположение, что неудавшийся жених, князь Мал оказался в Любече. Кстати, сейчас данная версия считается наиболее популярной. Кроме того, Прозоровский утверждал, что Малуша, будучи раздатчицей милостыни, чем обычно занимались христианки, нарушила заповедь «не прелюбодействуй» и вступила в любовную связь с молодым Святославом, что и вызвало гнев Ольги.

По еще одной версии отцом Малуши был один из сопровождающих епископа Адальберта, прибывших в Киев через чешский Либице. Словом, никакой ясности с отцом нет, а с матерью тем более. Но тем не менее, известно, красивая и умная Малуша находилась в услужении при княгине Ольге. Николай Новиков цитирует в своем издании 1791 года: «…бе у Ольги девица ключница вельми красна имянем Мауса, Святослав же взя ю к себе на ложе, она же зачат от него и роди ему сына Владимира…»

Украинские историки, фантазии которых можно позавидовать, предлагают и вовсе фантастическую версию. Согласно нее, «Малуша» не имя, а титул и в переводе с древнееврейского означает «королева». Этим они красноречиво намекают на то, что матерью будущего крестителя Руси была королева, а не простая рабыня. Согласно этой гипотезе, князь Святослав отправился в поход на Хазарский каганат и привез оттуда хазарскую королеву-принцессу, которую сделал наложницей. Сколько девушку не спрашивали, как ее зовут, она отвечала «Малуша», что в переводе означало «королева». А говорила она на иврите, так как иудаизм был государственной религией в Хазарском каганате. Оставим эту версию на совести автора и поаплодируем его фантазии.

Но как бы там ни было, знатные князья с Малушей не считались и в открытую называли рабыней. Более того, о низком социальном положении Малуши свидетельствует оскорбление, нанесенное позже ее сыну Владимиру. В 979 году он захотел посвататься к Рогнеде, дочери полоцкого князя Рогволода. Девушка отказала жениху: «Не хочу я за робичича», то есть за раба. Этот ответ сильно оскорбил брата Малуши, воеводу Добрыню, который занимался воспитанием племянника. И он после победы, одержанной над Рогволодом, согласно летописи приказал племяннику «быть с ней (то есть овладеть Рогнедой) перед отцом ее и матерью».

Да и сам Добрыня тоже начинал свой карьерный взлет при княжеском дворе с низших должностей, о чем говорится в былинах:

... Да три года жил Добрынюшка да конюхом,
Да три года жил Добрынюшка придверничком,
Да три года жил Добрынюшка де ключником,
Ключником, Добрынюшка, замочником,
Золотой де казны да жил учетчиком…

Что же до князя Владимира, то он родился в селе Будутине под Псковом или селе Будятичи под Владимиром-Волынским, куда разгневанная Ольга отослала беременную Малушу. С этим селом тоже не все понятно — по одним документа оно принадлежало Ольге, по другим Малуше, а потом и вовсе было завещано церкви Богородицы. «Володимиръ бо бе отъ Малки, ключници Олжины; Малка же бе сестра Добрыне, — и бе Добрыня дядя Володимиру; и бе рожение Володимеру въ Будутине веси, тамо бо въ гневе отслала ея Олга, село бо бяше ея тамо, и умираючи даде его святей Богородици, что указано в Никоновской летописи.

Как после рождения сына сложилась жизнь Малуши, история умалчивает. Вполне вероятно, что она скончалась во время родов. Установлено только, что маленький княжич Владимир вернулся в Киев, где находился под присмотром княгини Ольги. А потом, как это было в обычаях древней Руси его воспитанием занимался его дядя по матери Добрыня. В 970 году Добрыня племянником был послан великим князем Святославом держать Новгород, то есть выступил регентом.

Вполне естественен вопрос: каким образом сын рабыни, которая судя по всему была таковой по праву войны, т.е. не по рождению или по долговому обязательству оказался у своей бабки? Но как бы там ни было, положение его матери наложило определенный отпечаток на жизнь юного Владимира. При дворе к нему относились с разной степенью презрения. Братья насмехались, бабушка, если верить источникам, не особо любила. Видимо, не предполагала, что лишь он в будущем продолжит начатое ею дело и крестит Русь.

Понятен вопрос: чем простая рабыня могла пленить Святослава? Неужто только одной красотой? Так он из военных походов привозил куда более красивых и знатных дев. Скорее всего не только этим. Видимо, было в ней нечто такое, от чего Святослав потерял голову.

В Древней Руси ключницы или управительницы ведали продовольственными запасами дома (поместья) и ключами от мест их хранения. Следовательно, Малуша, в обязанности которой как раз это и входило, владела грамотой, по крайней мере считать и писать точно умела, и была очень честной. Другую на такую должность бы просто не поставили. Кроме того, должна была быть коммуникабельной и приветливой, что тоже не мало важно. В общем, поразила любвеобильного князя в самое сердце.

Князь Святослав был очень неординарной личностью, иногда его даже сравнивают с царем Александром Македонским. Прекрасный воин, как ему и полагается, погиб в бою. Из его черепа князь печенегов Куря сделал чашу, обрамив ее в золото. По легенде, вино из нее печенеги пили не один десяток лет… Но это случится уже после смерти матери, княгини Ольги. Пока же он довольно успешен и военные походы прибавляют ему славу. Единственный человек, с кем он считается и кого беспрекословно слушает свою мать Ольга. Поэтому весьма странно, что не побоялся ее гнева, когда вступал в связь с красивой ключницей-рабыней.

Но так ли все было на самом деле, как представляют сухие летописи? Тут, как говорится, для фантазии много места... Достоверно известно, что Ольга, узнав о беременности ключницы, выслала ее из княжеского терема. Однако не выгнала ее прочь, а так сказать, оставила на довольствии. На вопрос: почему это сделала, ответа уже не найти...

Думается, что женщин у ее любвеобильного сынка имелось предостаточно, а уж отпрысков, как законных, так и не законных тем паче. Это только официально говорится о трех сыновьях, а сколько их было на самом деле? Из каждого похода Святослав привозил новых наложниц,у него было несколько законных жен. И вдруг такой пассаж — сын какой-то Малуши, которую в летописях постоянно называют рабыне, официально признается суровой бабушкой. Ну подумаешь, мальчика называли «робичичем» и «холопищем», жил-то он в княжеском тереме и ни в чем не нуждался…

Все письменные сведения о самой Малуше обрываются после рождения Владимира. В народной же памяти с ней связано окончание года по старому стилю, 13 января. А для нас всех она осталась женщиной, сын которой крестил Русь.

Кстати, а если она тоже приняла крещение и возродилась под другим именем? Данная версия, как и версия с еврейским происхождением Малуши, имеет право на существование….

Публикация по теме: Память о княгине Ольге