Найти в Дзене
Военная история в наградах

Капитан с 13-ю сбитыми, но почему-то не Герой...

Предыдущая публикация примерно на эту же тему вызвала живой отклик среди уважаемых читателей. Продолжим обсуждать эту тему.

Лейтенант Павел Петрович Кельин 1913 года раждения весной 1942 года воевал в 426 истребительном авиационном полку (ИАП) командиром эскадрильи, летал на ЛаГГ-3. За участие в советско-финской войне он был награждён орденом Красного Знамени за 2 лично сбитых финских самолёта. Вот фрагменты представления на его первую награду в Великой Отечественной войне.

Фрагмент 1-й страницы
Фрагмент 1-й страницы
Фрагмент 2-й страницы
Фрагмент 2-й страницы

В сухом остатке: 200 боевых вылетов и 5 сбитых немецких самолётов, из которых 3 бомбардировщика.

Представление подготовлено на орден Ленина. Этим высшим орденом и был награждён лейтенант Кельин 23 июня 1942 года приказом по Северо-Западному фронту.

Вот фрагменты его фторого наградного листа, подписанного в самом начале 1943 года. Он уже гвардии капитан и командир эскадрильи в 3 гвардейском ИАП. А 426 ИАП был расформирован в августе 1942 года.

Фрагмент 1-й страницы
Фрагмент 1-й страницы
-5

Из текста этого представления мы узнаем, что до прибытия в 3 гвардейский ИАП он лично сбил 7 и в группе ещё 2 самолёта противника. То есть после представления к ордену Ленина в мае 1942 года он ещё сбил в 426 ИАП 2 самолёта лично и 2 в группе.

В 3 гвардейском ИАП он сбил ещё 6 самолётов противника, из которых 2 были транспортными Ю-52. Эти "транспортники" прорывались к окружённой группировки 6 армии под Сталинградом.

То есть теперь на боевом счету капитана Кельина за Великую Отечественную войну было 13 лично сбитых и 2 сбитых в групповых боях самолётов противника. 3 из этих самолётов были точно бомбардировщиками. Причем, на 6 сбитых самолётов к наградному листу приложена ещё и справка, подписанная командиром 3 гвардейского ИАП, в которой указаны районы, в которых эти самолёты были сбиты, а также звания и фамилии подтвердивших эти факты. Судя по званиям, это были лётчики эскадрильи капитана Кельина, по 2 фамилии на каждый сбитый самолёт: младший лейтенант Чантулин, старший лейтенант Басулин, младший лейтенант Топтыгин, сержант Базанов и т.д.

В тот период действовали положения Приказа НКО №0489 от 17 июня 1942 года. Пункт 3 этого Приказа предусматривал представлять лётчиков-истребителей к званию Героя Советского Союза за 10 сбитых истребителей противника или за 5 сбитых бомбардировщиков...

Представление подготовлено на присвоение звания Героя Советского Союза. 22 февраля командир 235 истребительной авиационной дивизии полковник Курочкин поддерживаент это ходатайство. 24 апреля 1943 года командир 2-го смешанного авиационного корпуса снижает статус награды до ордена Отечественной войны 1-й степени.

Этим орденом и был награждён капитан Кельин приказом по авиационному корпусу от 27 апреля 1943 года...

Почему произошло такое резкое снижение старшинства награды?

У меня нет более или менее правдоподобного объяснения этому.

Не известно также, сколько самолётов противника ещё сбил капитан Кельин за месяц после подписания второго наградного листа...

В завершении лишь добавлю, что капитан Кельин погиб в авиационной катастрофе 30 мая 1943 года. Полагаю, что факт неудавшегося представления его к званию Героя Советского Союза, о котором он бкезусловно знал, каким-то образом мог отрицательно повлиять на его трагическую гибель...

В той публикации мы довольно подробно касались

Вечная Слава и Память солдатам и командирам Красной армии, участникам Великой отечественной войны!

Берегите себя в это трудное время!

Поздравляю всех читателей с юбилеем Великой Победы!

Пожалуйста, оставьте комментарии к этой и другим публикациям моего канала. По мотивам сделанных комментариев я готовлю несколько новых публикаций.

Подпишитесь на канал, тогда вы не пропустите ни одной публикации!