Ну среднестатистический житель России не знает кто такой Самуэль Фрейе-Родригес.
Я в одном предложении расскажу : он ведущий экономист глобальной практики по вопросам борьбы с бедностью Всемирного банка.Ну о Всемирном банке наверное рассказывать нет смысла, интуитивно и так понятно. Его выкладки довольно объемные, поэтому статья будет длинной , готовьтесь.
В России есть что-то необычное. Крайняя бедность, измеренная международной чертой бедности в 1,90 доллара в день, равна... нулю! Но уровень бедности в соответствии с национальным определением, то есть доля населения с доходом ниже 12,80 долларов в день в 2017 году (обе черты бедности рассчитаны по паритету покупательной способности 2011 года), выражается двузначными числами: 13,2 процента. Это означает, что около 19 миллионов человек живут за национальной чертой бедности, что является недопустимо высоким показателем. Поэтому неудивительно, что уровень бедности нужно снижать. В частности, Указ Президента от 7 мая 2018 года призвал «снизить уровень бедности в Российской Федерации вдвое к 2024 году». Но может ли Россия действительно сократить вдвое уровень бедности с 13,2 процента до 6,6 процента в течение следующих шести лет?
Отправной точкой является экономический рост. Может ли только рост достичь этой цели? Хорошая новость заключается в том, что рост действительно снижает бедность в России. Как показано на Рисунке 1, высокие темпы роста снизили уровень бедности примерно с 30 процентов в 2000 году до чуть менее 11 процентов в 2012 году. Периоды высоких темпов роста связаны с более низким уровнем бедности.
Это верно и сегодня. По нашим оценкам, при текущих ежегодных темпах роста в 1,5 процента уровень бедности действительно сократится - с 13,2 процента до 10,7 процента к 2024 году. Это сценарий «обычного ведения дел» на Рисунке 2 ниже. Но 10,2 процента все еще меньше целевого показателя в 6,6 процента. Рост необходим, но недостаточен.
Но что, если Россия догонит остальной мир и будет расти на 3,2 процента в год? В этом случае, по нашим оценкам, уровень бедности упадет до 8,1 процента, что все еще выше заявленной цели в 6,6 процента. Это «догоняющий» сценарий на рисунке ниже. Следовательно, для достижения президентской цели в 6,6 процента, по нашим оценкам, требуемые годовые темпы роста должны вырасти до 4,4 процента. В нынешних условиях достижение столь высоких темпов роста нереально.
Вопрос в том, сможет ли Россия сократить вдвое бедность даже при более реалистичных и умеренных сценариях роста. Наш анализ показывает, что ответ - «да». Целевой показатель уровня бедности в 6,6 процента к 2024 году действительно может быть достигнут даже при сценарии годового роста на 1,5 процента. Это можно сделать за счет дополнительного перераспределения, например, в виде социальной помощи и трансфертов. По нашим оценкам, такое дополнительное перераспределение составит около 0,27 процента ВВП в год. Конечно, ускорение экономического роста облегчило бы задачу сокращения бедности. Если Россия вырастет на 3,2 процента (немного выше темпов роста мировой экономики в 3 процента), при идеальном таргетинге, по нашим оценкам, такое дополнительное перераспределение составит лишь около 0,10 процента ВВП.
Однако мы предупреждаем, что эта оценка предполагает идеальное нацеливание и, как таковое, должна рассматриваться как нижняя граница. Если отказаться от предположения об идеальной адресности, в нынешних условиях, когда только около 20 процентов выделенного бюджета достигает предполагаемых бенефициаров, России потребуется мобилизовать 1,35 процента ВВП, чтобы иметь возможность перераспределить 0,27 процента ВВП среди бедных. Однако для повышения адресности с нынешних 20 процентов даже примерно до 60-70 процентов - что соответствует показателям других стран - потребуется мобилизация только от 0,39 до 0,45 процента ВВП ежегодно.
Более того, повышение эффективности от существующих программ может частично финансировать эти дополнительные трансферты. Эти меры могли бы включать повышение точности адресности существующих программ проверки нуждаемости, включая их объединение в единую программу, обеспечивающую гораздо более высокие выгоды; распространение проверки нуждаемости на некоторые из программ, в настоящее время не проверяемых на нуждаемость; и значительное увеличение детских пособий детям в семьях, имеющих трех и более детей и детей от родителей-одиночек.
Пока российские политики решают задачу сокращения вдвое бедности, отрадно знать, что, по крайней мере, исходя из нашего анализа, достижение этой похвальной цели теперь вполне достижима.
____
Эх и всё бы хорошо, но как говорится? Человек предполагает, а Господь располагает. Вон оно как вышло, Михалыч! Источник
Невидмимова Анна