Найти тему

Наука на гране магии, автомобиль Николы Теслы

В городе Баффало в северной части штата Нью-Йорк однажды весной 1931 года произошло невероятное событие. Экономическая депрессия несколько замедлила рост бизнеса и производства, но тем не менее в городе кипела жизнь. Среди тысяч транспортных средств, движущихся по городским дорогам, был один роскошный автомобиль, который остановился у обочины на перекрестке со светофором – новый седан Pierce-Arrow. Этот элегантный автомобиль отличался от других еще и тем, что в тот свежий день из выхлопной трубы не было видно паров. Прохожий подошел к водителю и через открытое окно прокомментировал отсутствие выхлопных газов. Водитель поблагодарил мужчину за комплимент и добавил, что причина в том, что в машине «не было двигателя».

В 1930 году Никола Тесла попросил своего «племянника» Петара Саву приехать в Нью-Йорк. Саво, служил в австрийской армии, был обученным пилотом и с радостью воспользовался возможностью покинуть Югославию. Он иммигрировал в Америку и поселился в Нью-Йорке. В серии интервью в 1967 году Саво рассказал о своем участии в истории электромобиля.
Летом 1931 года Тесла пригласил Саву в Буффало, штат Нью-Йорк, чтобы объявить и протестировать новый тип автомобиля, который Тесла разработал на свои собственные средства. Westinghouse Electric и Pierce Arrow Motor Car построили этот экспериментальный электромобиль под руководством Tesla. В то время Pierce-Arrow принадлежала и находилась под финансовым ограничением компании Studebaker Corporation и использовала эту более прочную финансовую базу для внедрения ряда инноваций. Между 1928 и 1933 годами компания выпустила новые восьмицилиндровые рядные модели с двигателем V-12, футуристические седаны Silver Arrow, новый стиль и технические улучшения. Потребители отреагировали на это, и продажи автомобилей Pierce-Arrow еще больше увеличили долю компании на постоянно сужающемся рынке роскошных автомобилей в 1930 году. С таким всплеском уверенности, «Нереалистичные» проекты вроде электромобиля Tesla были в пределах концептуальной сферы. С традиционной смесью высокомерия и наивности компании казалось возможным все.

Pierce-Arrow Eight 1931
Pierce-Arrow Eight 1931

Таким образом, для испытаний была выбрана модель Pierce-Arrow Eight 1931 года выпуска с заводского полигона в Буффало. Его двигатель внутреннего сгорания был удален, а сцепление, коробка передач и трансмиссия на задние колеса остались нетронутыми. Аккумулятор на 12 вольт тоже остался, но к трансмиссии был подключен электродвигатель на 80 лошадиных сил. В электромобилях традиционно используются двигатели постоянного тока, поскольку это единственный ток, который могут высвобождать батареи. Также можно было использовать преобразователь постоянного тока в переменный, но в то время это оборудование было слишком большим, чтобы поместиться в машине.
Сумерки электромобилей давно прошли, но этот Pierce-Arrow не был оснащен обычным двигателем постоянного тока. Это был электродвигатель переменного тока, рассчитанный на 1800 об / мин. Сам двигатель имел длину 102 см и диаметр 76 см, был бесщеточным, с воздушным охлаждением с помощью переднего вентилятора и имел двойной кабель, проложенный под приборной панелью, но не подключенный к розетке. Тесла не хотел раскрывать, кто произвел электродвигатель, но предполагается, что это могли быть подразделения Westinghouse. На задней части автомобиля установлена антенна длиной 1,83 м.
В Нью-Йорке они сели на поезд, идущий в северную часть штата. Во время поездки изобретатель не захотел подробно рассказывать о характере эксперимента. Прибыв в Буффало, они пошли в небольшую автомастерскую, где нашли новую Пирс-Эрроу. Тесла открыл капот и кое-что отрегулировал на электродвигателе переменного тока. Затем они приступили к подготовке оборудования.

-3

Электрический гений собрал свое устройство в соседнем гостиничном номере. В чемодане-коробке он привез 12 специальных ламп. Саво сказал, что трубы имеют «необычную форму», хотя в то же время, по крайней мере, три были идентифицированы как выпрямительные трубы 70L7-GT. Они были подключены к устройству, размещенному в корпусе размером 61 x 30,5 x 15 см. Это было не больше, чем коротковолновая радиостанция. Он содержал электронную схему с 12 электронными лампами, проводами и различными резисторами. Два стержня диаметром 6 мм и длиной 7,6 см, по-видимому, служили разъемами для кабелей двигателя.
Вернувшись к тестовой машине, они поместили коробку в заранее подготовленное место под приборной панелью со стороны пассажира. Тесла вставил два контактных стержня и посмотрел на вольтметр. «Теперь у нас есть электричество», - объявил он, передавая ключи зажигания двигателя своему племяннику. На приборной панели были дополнительные циферблаты, показывающие значения, которые Тесла не объяснил.
По просьбе дяди Саво запустил двигатель. «Двигатель сейчас в движении», - подтвердил Тесла. Саво не слышал ни звука. Несмотря на это, он включил передачу, нажал на педаль газа и вывез машину из гаража. В тот день Петар Саво долгое время ездил на этой машине без топлива, 80 километров в Буффало и за его пределами. Со спидометром, откалиброванным на 192 км / ч, Pierce-Arrow достиг максимальной скорости 145 км / ч при такой же бесшумности двигателя.

-4

Когда они ехали по городу, Тесла стал более расслабленным и уверенным в успехе своего изобретения. Он начал открывать племяннику свои секреты. Устройство могло вечно снабжать автомобиль энергией, но, кроме того, оно могло также удовлетворить потребности целого дома в энергии.Когда они ехали по городу, Тесла стал более расслабленным и уверенным в успехе своего изобретения. Он начал открывать племяннику свои секреты. Устройство могло вечно снабжать автомобиль энергией, но, кроме того, оно могло также удовлетворить потребности целого дома в энергии. Когда они ехали по городу, Тесла стал более расслабленным и уверенным в успехе своего изобретения. Он начал открывать племяннику свои секреты. Устройство могло вечно снабжать автомобиль энергией, но, кроме того, оно могло также удовлетворить потребности целого дома в энергии.Когда они ехали по городу, Тесла стал более расслабленным и уверенным в успехе своего изобретения. Он начал открывать племяннику свои секреты. Устройство могло вечно снабжать автомобиль энергией, но, кроме того, оно могло также удовлетворить потребности целого дома в энергии.
Хотя, по словам Савы, он сначала воздерживался от объяснения принципов, в конце концов Тесла сказал, что его устройство было всего лишь приемником «загадочного излучения, которое исходит из эфира» и которое «доступно в неограниченных количествах». Он добавил, что «человечество должно быть очень благодарно за свое существование». В течение следующих восьми дней Тесла и Саво тестировали Pierce-Arrow в городе и его окрестностях, от скорости улитки до 145 км / ч. Производительность была такой же, как у любого мощного многоцилиндрового автомобиля того времени, включая 125-сильную 6-литровую «восьмерку» Pierce.
Тесла сказал Саве, что приемник энергии скоро будет использоваться для питания поездов, кораблей, самолетов и автомобилей. Изобретатель и его сотрудники наконец-то привезли машину в секретное заранее оговоренное место – в старый сарай рядом с загородным домом в 32 км от Буффало. Там они оставили машину, а Тесла взял с собой ключи зажигания и приемное устройство.
На этом загадочный аспект истории не закончился.Тесла спросили, откуда берется энергия, когда видно, что в машине нет батарей. «Из эфира, который нас окружает», - нерешительно ответил он. Некоторые люди намекают, что Тесла сумасшедший и каким-то образом связан со злыми оккультными силами. Такое обращение в средствах массовой информации рассердило его, поэтому в конце концов он взял свою загадочную коробку и уничтожил. После чего вернулся в свою лабораторию в Нью-Йорке. Так закончилось короткое приключение Теслы с применением изобретения для запуска автомобиля. Сложно даже представить на сколько мог бы поменяться наш мир, если бы изобретения этого по истене великого учёного нашли поддержку.