Найти тему

Как определить разворот тренда фондового рынка

В предыдущей статье я приводила расчеты, которые доказывают, что выгоднее докупаться акциями на развороте тренда, чем по ходу просадки.

Данная публикация будет посвящена тому, как определить разворот тренда.

Что касается рынка, тут по большому счету бывает только три состояния:

Восходящий (бычий) тренд – когда рынок, отрасль или эмитент идет вверх
Нисходящий (медвежий) тренд – когда рынок, отрасль или эмитент идет вниз
Горизонтальный тренд (боковик) – когда акции торгуются в каком-либо коридоре в районе цен, где достигаются наибольшие объемы сделок

На графике это выглядит так:

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Это может быть график за любой промежуток времени – день, месяц, год и т.д. И также эти три состояния рынка могут произвольно чередоваться и быть абсолютно разными по длительности.

Профессиональные трейдеры имеют довольно большой арсенал инструментов для того, чтобы отследить движения тренда. Но если вы не являетесь профессиональным трейдером, то есть некоторые однозначные сигналы, которые свидетельствуют о зарождающемся развороте тренда.

Их на самом деле гораздо больше, но я использую, в основном, всего три признака, которые в совокупности чаще всего указывают на момент консолидации тренда, предшествующий его развороту. Хочу, чтобы вы понимали, что когда я говорю о моменте времени, я имею в виду достаточно продолжительный момент – от нескольких часов до нескольких дней, когда речь идет о длительных трендах. Про короткие тренды и их особенности я не буду писать, потому как там все выглядит немного сложнее.

Вот эти три признака:

1. Какое-либо экономическое, политическое или любое другое событие, являющееся значимым для эмитента, отрасли или рынка в целом. Например, новости о коронавирусе, аварии на производстве Норникеля, заседания ОПЕК, квартальная или годовая отчетность и т.д.
2. Увеличение торговой активности\увеличение объемов торговли. Например, сильное возрастание в стакане заявок на покупку в сравнении с заявками на продажу, увеличение объемов торгующихся лотов – один из сигналов ближайшего перехода к восходящему тренду.
3. Прорыв линии тренда на графике. Например, если говорить о бычьем тренде, то прорыв линии бычьего тренда наступит тогда, когда следующий минимум окажется не выше, а ниже предыдущего, то есть ниже линии тренда. Ниже вы можете увидеть, как это выглядит на графике.
Изображение из открытых источников с пометками автора
Изображение из открытых источников с пометками автора

Если я наблюдаю все эти три признака одновременно, я начинаю готовиться к развороту тренда в ближайшее время и определяюсь с действиями, которые буду совершать, когда разворот произойдет. Например, если медвежий тренд готовится смениться на бычий, продумываю, какими бумагами буду докупаться, если планирую дозакупку. И наоборот.

Как видите, ничего особенно сложного нет.

Как вам такой способ?

Пожалуйста, делитесь мнениями в комментариях и ставьте лайк, если статья вам понравилась или показалась полезной.

*не является инвестиционной рекомендацией

Другие публикации канала

Задача для инвесторов. Навык прогнозирования рисков

Что выгоднее, дозакупка по ходу просадки или дозакупка на развороте тренда

2 наиболее вероятных сценария развития фондовых рынков в 2021 году

Кредит для инвестиций - путь на дно или?...

Есть ли смысл копить деньги? Два вида кэша, который необходим всегда