В предыдущем посте я рассказывал о том, как вести себя после ДТП и правильно общаться со страховой. У меня получилось правильно оформить аварию, подать документы и вызвать эксперта из страховой к себе, разобрав автомобиль при нем для того, чтобы он вписал все скрытые повреждения.
Страховая пыталась меня обмануть, предлагая отказаться от всех претензий за выплату, а саму выплату - занизила. Это меня не устроило, поэтому я пошел дальше. Оказалось, что ничего сложного в этом нет, а "Закон об ОСАГО" отлично работает.
В моем случае полученной выплаты было недостаточно для качественного ремонта и покупки запчастей. У меня старая машина, ей 20 лет а пробег перевалил за 350 тысяч километров - настоящий подарок для страховой, ведь по нынешним законам они смогли поставить ей максимально возможный износ в 50%.
Вдобавок, стоимость запчастей страховые берут не с потолка, а из специальных справочников, составленных государством, на основании цен... с потолка. Так, например, оригинальное крыло на мою машину стоит 56 тысяч рублей, но в справочнике оно стоит 6.
И так по всем позициям. Но есть детали, на которые амортизация не распространяется. Например, по закону, к элементам подвески, тормозов, рулевого управления и подушкам безопасности износ не применяется.
В этой ситуации кажется, что у независимой экспертизы связаны руки, ведь все формулы расчета и стоимость запчастей прописаны в законе. Это так, но независимый эксперт, нанятый мной, смог найти повреждения, не найденные экспертом страховой компании.
Независимый эксперт компетентнее, поэтому замеряет перекосы проемов и проводит другие исследования. Он же рассчитывает адекватные ремонтные воздействия, вроде стапельных работ, не забывая указывать такие мелочи, как мойку автомобиля, необходимую перед ремонтом.
В итоге, оценка независимой экспертизы в полтора раза превышала оценку страховой компании. За независимую экспертизу я отдал 10 000 рублей, а еще заплатил 2,5 тысячи юристу, который написал для меня хорошую досудебную претензию.
С ней, а также с чеком, подтверждавшим оплату независимой экспертизы, я отправился в страховую. Там заявление приняли и без суда выплатили мне все, что я потребовал. Суды чаще всего встают на сторону водителей, поэтому страховые предпочитают с ними не связываться.
Понятно, что им попадаются и мошенники, с которыми они пытаются бороться, однако, в моем случае главным мошенником оказалась сама страховая, пытавшаяся занизить выплату.
Полученных денег на ремонт машины мне хватило, правда совсем впритык и с использованием подержанных деталей. В любом случае это лучше, чем из своего кармана платить за ремонт машины, разбитой не по твоей вине.
Начало этой истории можно найти в первом посте по ссылке: