Уреаплазма является микроорганизмом, который при избыточных количествах может вызвать процесс воспалительного характера в мочеполовых путях. Заражение данным возбудителем происходит при половом контакте с инфицированным партнёром. Также возможен бытовой путь передачи уреаплазмы и передача ребёнку через родовые пути матери.
Возникновению уреаплазмоза у женщин могут способствовать различные внутренние и внешние факторы. К первым из них стоит отнести снижение иммунитета, обострение иных заболеваний мочеполовой системы (сальпингит, вагинит и др.), а также наличие других инфекций, передающихся половым путём (трихомониаз, гонорея). Риск заражения возрастает при большом количестве половых партнёров. Поэтому лечение уреаплазмы у женщин, должно сопровождаться устранением подобных патологических состояний у всех людей, вступавших с ней в контакт.
Уреаплазмоз у женщин – симптомы
На сегодняшний день, многие заболевания женщин, передающиеся половым путём, имеют бессимптомное течение. При этом больные не отмечают появления болей в животе, нарушений менструального цикла, у многих из них могут не отмечаться патологические выделения из влагалища.
При снижении иммунитета, наступлении беременности, а также под действием множества внешних факторов, могут появляться симптомы заболевания, которые является неспецифичными и похожи на проявления других патологических состояний, передаваемых половым путём:
- боли, локализующиеся внизу живота, больше похожие на рези. Они могут свидетельствовать о том, что уреаплазма вызвала процесс воспалительного характера в матке либо её придатках;
- выделения из влагалища прозрачного цвета, без запаха. Если отмечается изменение их окраски до жёлто-зелёной или желтоватой, появление неприятного запаха - то это также говорит о развитии воспалительного процесса;
- частые позывы к мочеиспусканию, во время которых отмечается чувство жжения и болезненные ощущения в уретре
- если отмечается орально-генитальный путь заражения, то возможно развитие симптомов ангины (гнойный налёт на миндалинах, боль в горле);
- дискомфорт и боли во влагалище в период полового акта и после него.
Лечить уреаплазму у женщин необходимо даже в том случае, если она не сопровождается развитием клинических признаков. При несвоевременной и неправильной терапии она переходит в хроническую форму, устранить которую гораздо сложнее.
При хронизации патологического процесса возбудитель оседает на слизистых половых органов. Периодически возникают обострения заболевания, которые обычно связаны с воспалительными и простудными заболеваниями, чрезмерными физическими нагрузками, стрессами и иными факторами.
Уреаплазмоз может привести к развитию заболеваний мочеполовой системы у женщин, среди которых эндометрит, кольпит, цистит, цервицит, мочекаменная болезнь, пиелонефрит и артрит.
Серьёзным осложнением является бесплодие, которое возникает по причине образования спаек в матке. Во время беременности данное патологическое состояние может привести к выкидышу или преждевременным родам. Поэтому его лечение проводится и в данный период.
Уреаплазма у женщин – лечение
У женщин лечить уреаплазму следует только после консультации со специалистом. Основными препаратами являются антибиотики, причём их выбор, дозировка и продолжительность курса определяется индивидуально. Обычно пероральный приём лекарственных средств сочетают с их местным использованием в виде спринцеваний или вагинальных свечей.
Также применяются иммуномодулирующие препараты, а также эубиотики, для предупреждения нарушений состава микрофлоры влагалища и желудка и кишечника. В период беременности терапия начинается после двадцать второй недели.
В среднем курс терапии составляет не более двух недель. Для сравнения, лечение уреаплазмы у мужчин занимает одну неделю, что связывают с индивидуальной чувствительностью и особенностями течения заболевания.
В период терапии рекомендуют соблюдать диету, исключающую приём острых, солёных, жареных блюд и алкоголя. После окончания курса терапии проводится контрольное исследование.
Важно знать, что лечение народными средствами уреаплазмоза неэффективно, поскольку они действуют на симптомы заболевания, а не на возбудителя. Допустима только их комбинация с фармакологической терапией.
Профилактика этого заболевания заключается в применении барьерных средств контрацепции, особенно при случайных половых контактах, а также регулярных осмотрах у гинеколога.
Дорогие дамы! Ставьте КЛАСС кому понравилось, а также ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на НАШ КАНАЛ "ИНТЕРЕСНЫЙ СОВЕТ ", будет ещё много ИНТЕРЕСНОГО! Дорогие дамы берегите своё здоровье! Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям канала!