Найти тему
Иван Заливайкин

Как двое - смелый юноша и хитрый воевода победили тысячи печенегов и спасли Киев.

Было это в 968 году во время правления на Руси князя Святослава Игоревича. Князь был отважным полководцем и не мыслил своего существования без войны, был всё время в походах, оставляя править в Киеве свою матушку – княгиню Ольгу. Во время очередного похода Святослава коварные печенеги узнали об отсутствии войска и напали на Киев, взяв его в осаду. На другом берегу Днепра стояла небольшая дружина киевская и не имела никакой возможности связаться с жителями Киева или как-то им помочь, потому что силы были явно не равны, а город был окружен плотным кольцом. Через некоторое время жители начали изнемогать от голода и жажды и сказали: „Нет ли кого, кто бы смог перебраться на ту сторону и сказать им: если не подступите утром к городу, – сдадимся печенегам». Один юноша-подросток вызвался пробраться через осаду и сообщить сию весть людям на том берегу. Улучшив момент, его выпустили из ворот города. В руках у него была уздечка от коня. Идя мимо печенегов, он спрашивал у них на печенежском языке - не видел ли кто его коня, который потерялся. Его везде пропускали, приняв за своего.

Так он дошел до берега реки и кинулся в воду и поплыл. Когда юноша был уже далеко от берега, печенеги все поняли и стали стрелять в него из луков, но было поздно – мальчика заметили на том берегу и поплыли навстречу, подобрали и отвели к воеводе дружины по имени Претич. Отрок сообщил решение киевлян о решении сдаться на милость врага, если не будет подмоги. Претич понял, что надо что-то делать, ведь в городе находится мать Святослава с его тремя сыновьями - Ярополком, Олегом и Владимиром, и в случае захвата их печенегами, Святослав, вернувшись из похода, строго спросит с дружины и с него лично за них.
Воевода, подумав, сказал дружине
: „Пойдем завтра в ладьях и, захватив княгиню и княжичей, умчим на этот берег. Если же не сделаем этого, то погубит нас Святослав»

-2

На рассвете следующего утра дружина села в ладьи и двинулась в сторону Киева, трубя в боевые трубы, а жители города, видевшие, что мальчик успешно перебрался на тот берег, стали криками громко приветствовать воинов, приближающихся на ладьях к киевскому берегу. Печенеги, видя приближение войска, подумали что это сам Святослав возвращается и в их стане началась паника – начались разбегаться кто куда. Святослав не раз бил печенегов и они знали чем это может закончиться. В это время, Ольга с тремя внуками и людьми, вышла из ворот города к ладьям.
Предводитель печенегов, видя такой разворот событий и озадаченный, вернулся и подошел к воеводе, и спросил русичей кто они такие.
«Люди с той стороны Днепра» - ответил уклончиво Претич. „А ты не князь ли?» - снова задал вопрос главный печенег. Претич, поняв за кого его принимают и почему так испугались, находчиво ответил: „Я муж его, пришел с передовым отрядом, а за мною идет войско с самим князем: бесчисленное их множество»

Миниатюра из Радзивиловской летописи, на которой изображено как князь печенегов и воевода Претич обмениваются оружием в знак дружбы.
Миниатюра из Радзивиловской летописи, на которой изображено как князь печенегов и воевода Претич обмениваются оружием в знак дружбы.

Печенежский князь поверил и заискивающе предложил воеводе дружбу. Воевода конечно же согласился на такой вариант, они пожали друг другу руки и обменялись по обычаю оружием: печенег дал воеводе коня, саблю и стрелы, а Претич печенегу – кольчугу, щит и меч. С тем печенеги и ушли от Киева, побоявшись Святослава.
Через некоторое время уже сам Святослав, до которого дошла весть о набеге печенегов, вернулся из похода в Болгарию и отогнал печенегов за рубежи государства своего.

Вот такая история случилась в древние века, когда смелость одного подростка и находчивость воеводы спасли столицу древней Руси от печенегов. К сожалению имя юного героя истории не известно.

О Святославе, как он воевал, как погиб и кто сделал из его черепа чашу – вы можете прочитать в
этой статье.

Об Ольге, которая коварно и жестоко отомстила древлянам за убийство своего мужа – читайте в
этой статье.

Если вам статья понравилась – ставьте лайк, оставляйте комментарий и подписывайтесь на канал.