Найти в Дзене
Вещь

Насколько долговечны дома-сталинки?

Материал про дома-сталинки вызвал бурю комментариев. Кто-то вспоминал, какая невероятная атмосфера была у дома его детства и юности, кто-то рассказывал, как ремонтирует старую квартиру бабушки, надеясь превратить ее в очень достойное и современное жилье с высокими потолками и большими комнатами, кто-то, напротив, вспоминает с какой радостью избавился от квадратных метров в старом жилфонде с изношенными сетями. Кажется, никого сталинки не оставляют равнодушными.

Фото журнала "Огонек" 1953 год.
Фото журнала "Огонек" 1953 год.

Общий вывод, как ни крути, это довольно престижное и желанное для многих жилье. На десятки восторженных комментариев единицы тех, кто вспоминает тараканов, осыпающуюся штукатурку и гнилые трубы.

Сколько всего таких квартир?

Мне стало интересно, как много в нашей стране домов, относящихся к сталинскому периоду. Честно говоря, найти цифры было сложно. Потому что статистика идет по определенным периодам. И к примеру, объемы послевоенного строительства суммированы, поэтому непонятно, сколько построили сталинок, а сколько хрущевок. Ведь это жилье очень сильно, прямо-таки кардинально отличается друг от друга.

Статистика сообщает, какой объем сейчас довоенных домов чуть больше 200 млн. кв. метров. Это примерно 3-4 миллиона квартир.

В эту же цифру входят и те дома, что были построены в период Великой Отечественной. Да, оказывается в тылу в это время активно строили. Особенно на Урале, в Сибири, Казахстане и Средней Азии.

После войны с 1946 по 1955 год было введено 254,5 миллионов кв. метров жилья. Кроме того, точно известно, что с 1950 по 1955 годы было построено 7 миллионов квартир. То есть в общей сложности при довольно грубом подсчете выходит, что их примерно 10-15 миллионов. Надо иметь в виду, что эта цифра на основе данных СССР. Ведь многие города Украины и Белоруссии сильно пострадали в период войны и заново отстраивались в послевоенные годы. То есть в современной России сталинских квартир будет куда меньше.

Сталинское барокко
Сталинское барокко

Появлялись ли сталинки после 60-года?

В комментариях мне указали, что строились такие дома с высокими потолками и полнометражными квартирами и после 60-го года. Действительно, судя по всему это было ведомственное жилье, для его возведения использовали индивидуальные проекты, сделанные именитыми архитекторами в предыдущие годы.

Насколько надежны сталинки и сколько еще простоят?

В предыдущей статье я упоминала сталинский дом в Челябинске, у которого несколько лет назад начали рушиться балконы. Причем, произошло это в самом центре, на главном городском проспекте. То есть дом - образцово сталинский. Был построен в 1937 году по проектам Теодора Эрвальда и вставки по проекту Федора Серебровского.

Как сообщают в своем блоге активисты челябинского сообщества chel-chel.ru, ошибки были совершены в период строительства. Эксперты определили две главные причины этого падения: физический износ несущей наружной кирпичной стены и недостаточная заделка балок в стену без крепления. "Вес конструкции балкона значительный, при этом заделка балок в стене составила 400 мм, что явно недостаточно при отсутствии элементов крепления балок со стеной. Вся конструкция балкона выскользнула из стены", - говорится в техзаключении. Цитата приводится по сайту chelchel-ru.livejournal.com

То есть ошибки в проектировании, равно как и некачественные стройматерилы (цемента не хватало, в первую очередь в нем нуждались промышленные объекты), случались. А с учетом возраста этих домов некоторые просчеты сейчас и начинают обнаруживаться.

Что же теперь, обходить сталинки стороной? Однако понятно, что эти дома не одинаковые. Проекты индивидуальные. Поэтому один дом может простоять и сотни лет, а другой уже сейчас доставит проблем обслуживающим компаниям. Как правило, у сталинок несущие стены из кирпича или шлакоблоков. Запас прочности - по 150 лет. То есть, довольно надежные, а вот перекрытия иногда и деревянные. В процессе ремонта их заменяют на металлические двутавровые.

Если рассматриваете этот дом для покупки, то стоит навести справки. Подробные характеристики здания содержатся у фондов капремонта. Узнать год постройки, конструктив, поинтересоваться у соседей насколько добросовестна управляющая компании. А у фонда капремонтов - когда придет срок обновления. Сложность с такими домами заключается в том, что многие из них памятник архитектуры, а стало быть стоимость работ будет больше, да и не каждый подрядчик подойдет.

Жильцам сталинок следует относиться к своим домам с должным уважением и почтением. Квартир в таких домах (за исключением московских высоток) меньше, чем в современных панельках, потому легче договориться с соседями, создать товарищество собственников и управлять самостоятельно. При регулярном ремонте и нормальном обслуживании они простоят очень и очень долго. Тем более, многие из них определяют облик городов, его центральных проспектов и площадей.