Найти в Дзене
Записки бешеного графомана
Подписаться

До какого звания могут дослужиться военнослужащие по призыву?

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**
Рядовой и ефрейтор - это звания рядового состава, младший сержант и т. д. - уже младший командный состав. У нас в части так было: если ты занимаешь должность командира (например, отделения, ЗКВ) - то дают две лычки, если же ты какой-нибудь компьютерщик, в штабе бумажки перекладываешь, санинструктор или т. п. - одну. Хотя, те, кто при штабе, иногда выпрашивали мл. с-та к дембелю, звание выше никогда срочникам не давали. А друг рассказывал, что у них старшим сержантом уйти можно было (при службе всего 1 год).

**
Призыв весна 1975 г. С октября на должности прапорщика. Звание ефрейтор получил на 23 февраля 1976 г. С 9 мая 1976г. мл. сержант. Лычки ефрейтора носил. Ни от кого не слышал упрёков. ВВС КДВО.

**
1988 год весенний призыв, но 6 июля. Все студенты. Команда 32 человека. На областном пересыльном пункте ведёт нашу команду капитан ракетчик. Говорит, что из ПВО ПрибВО.

Загружают нас в автобус, одного не хватает, где-то отстал. Хватает капитан из мимо проходившей команды паренька, узнаёт, что личное дело с собой, усаживает в наш автобус. А в вагоне появляется усатый мужик, представляется: капитан-лейтенант, едем мы на Дважды Краснознамённый Балтийский флот, на три года.

И было в нашем 32 Учебном Отряде ДКБФ, полно узбеков, туркменов и, конечно, москвичей. Были, кстати, из Ивано-Франковска и области, абсолютно нормальные парни.

**
Карелия ("пристоличная Сибирь"). Станция дальней радионавигации. Дежурю по части. Посреди ночи телефонный звонок. Звонит начальник дежурной смены. Сквозь мат еле смог понять, что произошло.

Приёмная антенна находилась в лесу, примерно в 1 км от позиции. На ночь к ней выставлялся "собачий" пост. Ночью в распределительной коробке этой антенны что-то "сломалось". Ремонтная бригада прибежала быстро, но к самой антенне собака не подпускает...

Пока я растолкал солдата "собаковода", пока он собрался, сходил на пост - полтора часа "несинхронной работы". Утром совещание, "что делать"? Решили: "собачий" пост оставить, но собаку отодвинуть подальше, чтобы не мешала. А там "пусть гавкает".

**
Служил срочную 1973-1975 в Улан-Баторе в батальоне правительственной части. Часть в 1974 отмечала 20-летие пребывания в МНР. Трехэтажная кирпичная казарма, асфальтированный плац, кровать в один ярус, на полу линолеум, в части духовой оркестр, в столовой вторые блюда кушали вилкой. Были военторг, клуб, кафе, баня, прачечная, теплицы, по всей части укладывали дёрн. А какая вкусная вода...Дедовщины практически не было, командиры заботились о нас. Самые светлые воспоминания на всю жизни о службе в МНР, лет десять снилось во сне.

**
Мне повезло, служил на точке в тайге в 1972-1974 гг. в дивизионе ПВО. Дедовщины не было. Большинство солдат составляли москвичи и ленинградцы, тогда бывало и такое. Был сержантом, почти постоянным дежурным по кухне. С прапорщиком, который отвечал за поставки продуктов, сложились очень хорошие отношения. Это позволяло решать многие вопросы.

Мы наладили взаимовыгодные отношения с местным населением, оно тоже было оторвано от цивилизации. Меняли перловку, комбинированную крупу, была и такая и другие подобные продукты на картошку, яйца, тогда их ещё не было в солдатском пайке, лук, свёклу и т. п. За один кг крупы давали 3-4 кг картошки, что они с этими крупами делали, не знаю, может поросят и кур кормили. За банку армейской тушёнки (600 г.) давали 2 кг мяса или 3-4 кг рыбы. Мы даже комбижир и то им сплавляли. Интересно, куда его теперь девают, это же ещё хуже, чем пальмовое масло. А ещё в подразделении было свое подсобное хозяйство. Так что с едой всё было нормально. И ещё, повар у нас был просто чудо. Он даже котлеты и блинчики на всех делал.

Читайте также:

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.