Некоторые кошмарные сны начинаются так: залитый солнцем перрон, поезд дальнего следования на стоянке, вокзальный магазинчик с продуктами или сувенирами. И тут — холодный голос с небес, поезд отправляется. И вот уже несёшься к путям, вагоны уже ускоряются, но каким-то чудом удаётся заскочить на ходу в последнюю раскрытую дверь...
Нечто подобное сейчас происходит в жизни, но не с поездом, а с ипотечными программами. Если опоздать — можно остаться без всего. Но стоит ли бежать за этим поездом?
На пути гражданина к собственной квартире часто встают неподъёмные цены. Недвижимость в последнее время подорожала, так что накопить на квартиру под силу не каждому. Можно "есть слона по кусочкам", взяв ипотеку, но там есть свои сложности.
Поставить всё
Российские ипотечные ставки, если сравнивать с мировыми, немалы. Так, несколько лет назад Росбанк провёл исследование, сравнив среднюю ставку по странам мира: у России 14%, в то время, как в Чехии показатели были чуть выше 2%. Примечательно, что в 2020 году ставки на жилищный кредит в банках Чехии остались на уровне 2 с лишним процентов. В России ставки снизились до уровня 6,5%, и в этом помогла программа господдержки.
Впрочем, к концу 2020 года средняя ставка снова начала расти: РИА Новости ссылается на исследования аналитиков.
Средняя ставка по ипотеке в России продолжает расти: сейчас 7,3%, к концу года будет 7,4-7,5%, а в I квартале 2021 вырастет до 7,7%
Вряд ли во втором квартале 2021 года ситуация станет лучше: программа льготной ипотеки завершится, а Центробанк вполне может повысить ключевую ставку, что отразится на предложениях банков. Впрочем, Эльвира Набиуллина недавно дала понять, что решения ЦБ по ставке в 2020 году будут значительно проявляться в 2021 году.
Конец прекрасной эпохи
Программа льготной ипотеки помогла многим семьям решиться и оформить кредит на собственное жильё. Казалось бы, программа хороша, пусть она будет с нами дольше. Но у любого эффективного средства есть свои побочные проявления.
Эльвира Набиуллина, глава Центробанка, подробно обосновала, почему льготную ипотеку нужно завершить в 2021 году. Проблема, по её словам, скрывается в доступности жилья. Программа вызвала интерес (выдачи побили все рекорды!). Цены поднялись настолько, что этот рост перекрыл и доходы населения, и уровень инфляции. Аналитики "Дом.рф" подсчитали: стоимость жилья в новостройке поднялась сразу на 10 с лишним процентов. Глава Центробанка констатирует:
В итоге доступность жилья для людей может упасть, несмотря на льготную ставку. Своевременное завершение этой антикризисной программы позволит избежать формирования «пузырей» и сбалансировать на рыночной основе спрос и предложение на рынке жилья. Рыночные, а не только субсидированные ипотечные ставки также снизились, и это позволит гражданам дальше получать доступную ипотеку. При этом рост цен на жилье и, соответственно, долговой нагрузки должен быть соразмерен динамике доходов населения
Увы, с ростом доходов граждан ситуация не радует. РБК со ссылкой на исследование SuperJob пишет, что только каждая пятая компания страны (21%) планирует повышать зарплаты в ближайшее время. В последний раз подобное случилось только в 2014-2016 годах.
С одной стороны, ставки по ипотеке снова растут, поэтому нет смысла ожидать снижения. С другой стороны, льготная ипотека действует уже давно: продавцы подняли цены, покупатели разобрали выгодные предложения на рынке жилья. Центробанк успокаивает:
Ранее накопленные запасы (так называемые буферы) капитала у банков позволяют нам быть уверенными, что банковская система пройдет этот период без потери устойчивости. Приняв на себя частично удар, который коронавирус нанес экономике, банки смогут его выдержать, не создать проблемы своим вкладчикам и кредиторам
И всё же, как бы ни манил последний вагон, с ипотекой нужно быть уверенным в своих силах.