Здравствуйте! Ну вот мы и добрались до заключительной статьи в цикле статей: «Инструменты технического анализа для Форекс трейдеров». После того, как из первой части вы узнали об индикаторе волатильности, индикаторе корреляции, индикаторе торговых сессий из второй статьи, установили все необходимые плагины и немного с ними поработали, самое время узнать о других наиболее часто используемых техническими индикаторами: zigzag, MACD, индикатор RSI, скользящее среднее и пр.
Среди множества технических индикаторов, которые трейдеры используют на графиках, наиболее часто используемыми индикаторами являются: индикатор MACD, индикатор RSI и скользящее среднее, из менее часто используемые инструменты, но также очень хороших и удобных можно выделить такие как: зигзаг, конверты и ТТМ тренд. Давайте рассмотрим некоторые из них наиболее полезных с нашей точки зрения.
Индикатор zigzag
Индикатор zigzag рисует линии на графике по ценам волнового диапазона определенного размера. Эти линии могут отфильтровать шум от небольших движений, таким образом трейдер может обратить внимание на глобальное ценовое движение, где имеется большая возможность получить прибыль.
Зигзаг может быть настроен таким образом, чтобы показать, насколько далеко ушла цена (в пипсах или процентах),что в свою очередь позволяет выделить тенденции в ценообразовании на рынке.
Например, показатель процент отката зигзага может показать, что валюты, как правило, откатываются на примерно 55 процентов после трендового движения, прежде чем двигаться в трендовом направлении снова.
С точки зрения пунктов это означало бы движение вверх на 10 пипсов, затем откат на 5.5 пипсов вниз, или поднявшись на 20 пунктов, цена откатывается назад на 11 пунктов, и так далее. Если такая тенденция была замечена, знание количества пунктов отката может существенно облегчить определение входов и выходов на рынке Форекс.
Конверт
Конверты состоят из трех линий, нарисованных прямо над ценой. Средняя линия - это скользящая средняя, а две другие линии рисуются выше и ниже скользящей средней на равном расстоянии (выбирается трейдером).
Когда конверт откалиброван для определенной пары, он может дать представление о возможных изменениях тренда, а также показать сильный или слабый тренд. Для этого необходимо установить индикатор так, чтобы, когда цена попадает в нижний диапазон, он показывал нисходящий тренд. Когда цена попадет в верхнюю полосу, он бы показывал восходящий тренд.
Скользящая средняя в середине может быть настроена так, чтобы выступать в качестве уровня поддержки/сопротивления зоны (не точный уровень, а именно зона, где цена часто находится).
Прилагаемый график показывает, как правильно настроить конверт для определения основных направлений движения валютной пары.
ТТМ тренд
ТТМ тренд — еще один технический индикатор—меняет цвет ценовых баров на графике в зависимости от краткосрочного импульса вверх или вниз (в среднем в течение нескольких дней). Этот инструмент может быть использован в сочетании с трендоотслеживающими стратегиями, чтобы захватить большие движения цен.
Например, при росте цен, трейдер может держать длинную сделку, пока цвет баров - голубой. Когда цены идут вниз, можно держать короткие позиции, пока цвет баров - красный.
Если тренд был зафиксирован, индикатор также может служить в качестве источника сигналов и показать точки входа. Например, если тренд на снижение цены, но цена в краткосрочной перспективе растет, подождите, пока ТТМ бары снова станут красными. Это означает, что краткосрочный импульс сместился в сторону снижения, в соответствии с долгосрочным нисходящим трендом.
На индикатор не следует полностью полагаться. Вернее, совокупность информации всех Форекс индикаторов, которые вы используете с риск менеджментом и анализом ценового движения, позволит лучше определять входы и выходы сделок (а также, когда не торговать).
Заключение по серии статей на тему «Инструменты технического анализа для Форекс трейдеров»
Когда большинство людей слышат "технический анализ", они думают о технических индикаторах, таких как индикатор MACD или RSI. Но технический анализ - это гораздо больше. Технический анализ это также информация о ценообразовании, статистике и соотношении направления сделок. Все эти технические показатели могут использоваться одновременно для того, чтобы трейдер мог принимать свои решения более уверенно. Однако, прежде, чем использовать на реальном счете эти инструменты и необходимо пройти практику торговли с ними на демо-счете.
Это позволит определить те из них, которые Вы сочтете наиболее удобными и эффективными, и отбросить те, которые Вы не найдете полезными. А может быть вы найдете другие способы, чтобы попробовать эти инструменты. Трейдинг - это личное, так что выбирайте инструменты (и как ими пользоваться), которые лучше всего согласуются с вашими стратегиями и вашим личными потребностями.
Спасибо, что дочитали до конца. Понравилось? Поставьте статье лайк и подпишитесь на канал.
Удачи и попутного Вам, дорогие трейдеры, тренда в торговле на Форекс !