Найти тему
Чудесные истории

Тяжелое детство Екатерины Медичи

Жизнь французской королевы Екатерины Медичи является наглядным примером того, как сиротское детство и одинокая юность могут жутко повлиять на судьбу целой нации (если ты монарх, конечно).

Все мы знаем о Варфоломеевской ночи, когда по всей Франции было убито около 30 тысяч протестантов-гугенотов. Историки считают, что мать правящего тогда Карла IX сыграла в этом значительную роль. Но что же так повлияло на психику женщины, что она стала столь жестокой. Возможно, все дело в детских травмах будущей королевы.

Екатерина родилась в самой влиятельной семье Флоренции в 1519 году. Её отец был безмерно богат, мать — голубых кровей, а двоюродный дед — сам Папа Римский (Лев X). Вот она та самая серебряная ложка во рту.

Но все очень быстро изменилось. Мать и отец Екатерины умерли, когда ей не исполнился еще и месяц. Девочку отдали на воспитание бабушке, которой также не стало, когда малышке был примерно годик.

После этого Катерина переехала к своей тетке со стороны отца Клариссе Строцци, у которой на тот момент кроме своих детей, на воспитании находились еще двое мальчишек из рода Медичи. Так что на плечи Клариссы легла обязанность заботиться о 13 детях.

Камилль Коро. "Вид Флоренции из сада Боболи". Пейзаж Флоренции, где Екатерина Медичи провела свое раннее детство.
Камилль Коро. "Вид Флоренции из сада Боболи". Пейзаж Флоренции, где Екатерина Медичи провела свое раннее детство.

В 1521 году умирает папа Римский Лев X. Но, к счастью для всех Медичи, в 1523 году на папский престол восходит очередной член семьи — Джулио Медичи, ставший Климентом VII.

А в 1527 году Флоренция начинает бунтовать против власти Медичи и изгоняет их всех, кроме Екатерины из города. Её оставили, возможно, в качестве заложницы. В результате чего девочка около 2-х лет провела пленницей в монастырях Флоренции.

В 1529 году (Екатерине на тот момент было всего 10 лет) Флоренцию осадили войска самопровозглашенного императора Священной Римской империи Карла V. Папе Клименту VII пришлось дать обещание, что он официально коронует Карла за освобождение Екатерины из рук флорентийцев.

Но жители города слишком ненавидели род Медичи, чтобы так просто отдавать заложницу. Они на полном серьезе обсуждали, что сделать с девочкой — повесить на воротах города или отдать на поругание в публичный дом.

Лишь сдача города под влиянием начавшего голода и болезней, плюс заступничество будущего свекра Франциска I (французского короля) помогли ей выжить. Екатерина осталась жить в монастыре, где при очередной смене настроения, флорентийцы хотели опять захватить ее в заложницы, но ей удалось сбежать.

К счастью, семейству Медичи удалось вернуть свое влияние в городе. К власти пришел сводный брат Екатерины Алессандро. Сама же она отправилась в Рим. Где провела несколько спокойных лет под крылом Папы Римского.

Портрет Екатерины Медичи кисти Корнелия Лионского (около 1536 г.)
Портрет Екатерины Медичи кисти Корнелия Лионского (около 1536 г.)

Правда, как только Екатерине исполнилось 14 лет (в 1533 году) ее тут же выдали замуж за Генриха де Валуа — второго сына французского короля Франциска I.

И только начавшей приходить в себя после флорентийских событий девушке, пришлось отправиться во Францию, где ей, в общем-то, никто не был рад.

У Генриха уже была любимая женщина — Диана де Пуатье. Обещанного приданного за нее, после смерти в 1534 году Климента VII, никто выплачивать не собирался. Да и двор к ней относился так себе, она была некрасива, мало образована и по-французски говорила с акцентом.

И что, возможно, самое болезненное для нее, она очень долго не могла забеременеть. Целых десять лет Екатерина была одинока, без семьи в чужой стране. Свекор даже подумывал о разводе для сына (вопрос с детьми стал особенно острым после смерти наследника французского трона, старшего сына Франциска I).

Но Екатерина забеременела. Родился мальчик, будущий король Франциск II. А после него еще 9 детей. Наконец, у нее была та семья, ради которой она была готова пойти на все.