Все могут короли, все могут короли!
И судьбы всей земли вершат они порой,
Но, что ни говори, жениться по любви
Не может ни один, ни один король!
И королев это тоже касается. Так что для дочери Филлипа IV Красивого все было предопределено заранее. И в 16 лет французская принцесса Изабелла стала женой английского короля Эдуарда II.
Этот брак не был счастливым ни для нее, ни для него. Виделись они редко (король больше предпочитал общество своих фаворитов). Хотя 4-ро детей, включая будущего короля Эдуарда III, у них всё-таки родились.
Но королевские заигрывания с фаворитами не нравились не только королеве, но и английской аристократии. Причем настолько, что однажды, пользуясь отлучкой Эдуарда II в Шотландию, они казнили самого приближенного к королю фаворита — Пьера Гавестона.
Король обиду проглотил, но вместо одного фаворита завел себе двух - отца и сына Диспенсеров. И это переполнило чашу терпения королевы, она, прихватив с собой сына, рванула во Францию, где в это время правил ее брат Карл.
План у королевы был простой — найти армию и двинуться с ней в Англию, чтобы свергнуть мужа-короля и посадить на трон сына. И она ее нашла.
Но сперва немного отвлеклась. Причем точно так же, как и ее нелюбимый муж — на фаворита. Изабелла влюбилась. В английского барона Роджера Мортимера, который также ненавидел королевских фаворитов Диспенсеров и бежал из Англии во Францию.
Чтобы раздобыть армию, Изабелла женила своего сына на Филлиппе Геннегауской, отец которой и дал королеве войско и средства на его содержание. Возглавил армию Роджер Мортимер.
Осенью 1326 года Изабелла с войском высадилась на английский берег. Эдуарду, его никто не стал защищать, пришлось бежать. Но его схватили, заточили, и через несколько месяцев убили.
Королева добилась, чего хотела. До совершеннолетия сына было еще 3 года. Целых три года, чтобы она вместе со своим фаворитом Роджером могли насладиться властью. Она одаривала его землями, титулами, драгоценными подарками. Он возглавлял, как король, военные походы (правда, они были неудачными). Отдавать власть сыну, будущему королю, Изабелла не собиралась. Власть её опьянила.
В общем, англичане получили те же яйца, только в профиль. Правление королевы мало чем отличалось от правления свергнутого короля.
Последней каплей стала публичная казнь графа Кентского, дяди Эдуарда III, который открыто выступал против королевского фаворита.
Так что нет ничего удивительного, что как только Эдуарду III исполнилось 18 лет, он казнил Мортимера, а Изабелла была отправлена в ссылку в один из замков вблизи Лондона.