Для создания светодиодных ламп существуют специальные устройства, которые называются светодиодные драйверы.
В чем их отличие от обычных блоков питания и как подобрать их для решения своей задачи ? Разберем это на практическом примере.
У любого светодиодного драйвера есть 3 ключевых параметра (как правило производитель указывает их прямо на корпусе устройства)
- выходной ток (350mA)
- минимальное выходное напряжение (2V)
- максимальное выходное напряжение (34V)
Светодиоды к таким устройствам подключаются последовательно. (ни каких любых других электронных компонентов в цепь со светодиодами подключать нельзя!!!)
У меня есть вот такие мощные (1Вт) светодиоды рассчитанные на ток 350mA на радиаторе звезда
!!! плата STAR не может использоваться как самостоятельный радиатор, а только предназначена для удобного крепления светодиода на любое тепло-отводящее основание !!!
Очевидно, что данный драйвер подойдет для питания данного типа светодиодов, а для того чтобы, понять сколько штук можно включить в гирлянду - необходимо заглянуть в документацию на светодиоды:
Минимальное напряжение драйвера 2V, следовательно минимальное количество светодиодов 1. Максимальное напряжение драйвера 34V/3.2V ~ 10 штук. К данному драйверу можно подключить минимум 1 светодиод, максимум 10. Напряжение на выходе светодиодный драйвер установит самостоятельно, чтобы ток в цепи равнялся 350mA. При любом другом количестве светодиодов драйвер уйдет в защиту!!!
К светодиодному драйверу можно подключать и светодиоды с разным падением напряжения (актуально при сборке фитоламп , падение напряжения на красных светодиодах как правило составляет около 2-х вольт - и в цепочку можно будет включить большее количество светодиодов) /по досветке растений будет отдельная статья/
Иногда производители вместо минимального напряжения указывают прямо на корпусе драйвера сколько светодиодов можно подключить.
Если подключить к таком драйверу цепочку состоящую меньше чем из 8 светодиодов - он не запустится.
Правила при разработке самодельных светодиодных светильников простые. Сначала смотрим на количество и характеристики имеющихся в наличии светодиодов (линеек, матриц, и.т.д и.т.п и только потом подбираем и покупаем драйвер).
Данные устройства обладают хорошим КПД - платить вы будете только за освещение. Как обычно все подробности и пример сборки лампы для компьютерного стола смотрите в этом видео:
Практические примеры готовых конструкций будут чуть позже.
На этом у меня все. Вы можете ознакомиться с полным списком статей на моем канале. Всем удачи!