Снайперы Второй мировой войны, Это интервью трех бывших солдат вермахта было опубликовано в 1967 году австрийским изданием "Truppendienst" (Военная служба). Их воспоминания представляют определенный исторический интерес, поскольку содержат информацию о вооружении и тактике действий немецких снайперов времен Второй.
В тексте интервью три бывших немецких снайпера обозначены буквами A, B и C. Все трое служили в 3-й горной дивизии вермахта (3.Gebirgs-Division), сформированной на основе 5-й и 7-й дивизий австрийской армии после Аншлюса Австрии.
A: Маттиас Хетценауэр. Родом из Тироля. Воевал на Восточном фронте с 1943 года до капитуляции Германии. Официально считается самым результативным немецким снайпером Второй мировой войны. Боевой счет – 345 подтвержденных целей.
В: Йозеф Аллербергер (солдатская кличка "Зепп"). Родом из Зальцбурга. Воевал на Восточном фронте с 1942 года до капитуляции Германии. Официально считается вторым по результативности немецким снайпером Второй мировой войны. Боевой счет – 257 подтвержденных целей.
С: Гельмут Вирнсбергер. Родом из Штирии. Воевал на Восточном фронте с 1942 года, после ранения некоторое время служил инструктором в снайперской школе до капитуляции Германии. Боевой счет – 64 подтвержденные цели.
Какое ружие они использовали?
Какое оружие вы использовали?
A: 98K с 6-кратным оптическим прицелом, G43 с 4-кратным оптическим прицелом.
B: Трофейную русскую снайперскую винтовку с оптическим прицелом, 98K с 6-кратным прицелом*.
C: 98K с полуторакратным и 4-кратным оптическими прицелами, G43 с 4-кратным оптическим прицелом.
*В своих мемуарах "Немецкий снайпер на Восточном фронте", Аллербергер (B), неоднократно упоминает боевые эпизоды, в которых он использовал и G-43, причем оценивал это оружие весьма положительно, отмечая его высокую эффективность на ближних и средних дистанциях боя: 100-400 м.
Какие прицелы использовали?
A: 4-кратный прицел использовался до 400 метров, 6-кратный был хорош до 1000 метров.
B: Два года использовал российскую снайперскую винтовку, не помню точно тип прицела, но работал он хорошо. На 98K я использовал 6-кратный прицел*.
C: Полуторакратный не был достаточно эффективен и я заменил его на лучше работающий 4-кратный.
*В своих мемуарах "Зепп" Аллербергер (B) вспоминал: "Я получил карабин с 6-кратным оптическим прицелом фирмы "Hensoldt" под кодовым номером "bmg". Этот карабин (Маузер 98 К - прим. ред) был значительно короче русской снайперской винтовки (Мосина - прим. ред.), которую мне пришлось оставить в части, и его оптический прицел был гораздо лучше русского... После самого первого выстрела я понял, что у меня в руках превосходное оружие. Тогда же мы впервые получили специальные снайперские боеприпасы. Инструктор объяснил, что нам выдали патроны, произведенные с особой точностью, какие обычно используются при производстве оружия и при его починке для обеспечения точности стрельбы. Он рекомендовал нам, как только мы окажемся на фронте, уговорить заведующего оружейным складом батальона, чтобы он снабжал нас подобными патронами столь часто, насколько это будет возможно".
Трофейные винтовки.
Немецкие снайперы с удовольствием пользовались трофейными советскими снайперскими винтовками Мосина, позволявшими поражать одиночные цели на дистанции до 800 м. Немцы ценили их за достаточно высокую точность и кучность боя, простоту использования, неприхотливость в обслуживании и исключительную надежность. Из недостатков отмечались неудобная конструкция предохранителя, большая длина винтовки, громкий звук выстрела, сильная отдача, более низкая скорострельность и худшая эргономичность, чем у лучших зарубежных (в том числе и немецких) аналогов. Расположение рукояти затвора в средней части его стебля вынуждает стрелка при перезарядке отпускать приклад от плеча, в результате чего нарушается однообразие прицеливания и увеличивается время наведения оружия на цель при повторном выстреле или при переносе огня на другую цель.
· Была ли необходимость в увеличение кратности использовавшихся вами прицелов?
A, B: 6-кратного увеличения вполне достаточно, не было необходимости в более высоком.
C: 4-кратного увеличения достаточно для большинства заданий*.
*Немецкие эксперты считали, что стрелки с низким и средним уровнем подготовки лучше попадают, используя прицелы с малым увеличением – до 4-кратного. А более мощные прицелы должны применять только снайперы высокого класса.
· Какова была дистанция стрельбы, с которой вы гарантированно могли попасть:
В голову.
A, B, C: до 400 м.
В грудь.
A: до 600 м.
B, C: до 400 м.
В стоящего человека.
A: 700 – 800 м.
B, C: около 600 м.
· Попадания с таких расстояний возможны только лично для вас, для лучших снайперов, или же для большинства снайперов?
A, B: Только для лучших снайперов.
C: Для меня лично, но также и для большинства немецких снайперов. Некоторые поражали цели и с более дальних дистанций.
B (дополняет): Реально 100 % поражение цели возможно только до 600 метров*.
*В большинстве своем немецкие снайперы предпочитали работать на средних дистанциях – до 500 м. Стрельбу вели больше по корпусу, нежели в голову. При этом, во-первых, повышалась вероятность попадания с первого выстрела.
· Какова была предельная дальность, с которой вам удавалось поразить цель, и что это была за цель?
A: Это был стоявший на расстоянии около 1000 м солдат. На этом расстоянии почти невозможно попасть, но я хотел показать врагу, что он не был в безопасности даже на такой дистанции. Также я хотел продемонстрировать свое мастерство офицерскому составу.
B: 400 – 700 метров.
C: 600 метров, если цель была дальше, я ждал, пока она не приблизится, потому что так было проще попасть и было легче получить подтверждение. G43 имела плохую баллистику, поэтому я стрелял из нее только на близкой дистанции.
· Сколько выстрелов вам было необходимо для надежного поражения цели?
A: Почти никогда не нуждался во втором выстреле.
B: 1 или 2. Второй выстрел был очень опасен из-за вражеских снайперов.
C: 1, самое большее 2.
· Если бы у вас был выбор, какое оружие вы бы использовали и почему?
A: 98K. Из всех винтовок, доступных в то время, она имела наивысшую точность при постоянной практике, кроме того, ее редко заклинивало. G43 годилась только для расстояний до 400 метров и ее точность была ниже.
B: 98K была самой лучшей. G43 была тяжеловатой.
C: G43 была бы хорошей винтовкой, если бы ее так часто не заклинивало и если бы ее баллистика была на уровне 98К.
Немецкая винтовка Gewehr 98 ( Маузер 98). Длина - 1250 мм, длина ствола - 740 мм, патрон - 7,92 х 57, боевая скорострельность - 15 выстр / мин, начальная скорость пули - 880 м/с, прицельная дальность - 2000 м, эффективная дальность - 500 м, масса пустой - 4,09 кг, питание - неотъёмный двухрядный магазин на 5 патронов + 1 в стволе, принцип работы - скользящий затвор / УСМ ударникового типа, прицел - открытый, передвижной. Всего произведено более 15 млн. шт*.
*Винтовка Gewehr 98 была основным стрелковым оружием германской армии в годы Первой мировой войны. Принятая на вооружение в 1898 году, она выпускалась до 1945 года и использовалась вермахтом и войсками СС наряду с карабином Mauser 98 К. Более 18 тысяч таких винтовок перед Второй мировой войной были оснащены оптикой и применялись как снайперские. Для установки оптического прицела рукоятка затвора выполнялась отогнутой вниз. При сопоставимой баллистике на дистанции до 800 м, винтовка сильно проигрывала карабину в массогабаритных характеристиках.
Немецкий карабин Маузер 98 К (98 К). Длина - 1110 мм, длина ствола - 600 мм, патрон - 7,92 х 57, боевая скорострельность - 15 выстр / мин, начальная скорость пули - 760 м/с, прицельная дальность - 1500 м, эффективная дальность - 500 м, масса пустой - 3,7 кг, питание - неотъёмный двухрядный магазин на 5 патронов + 1 в стволе, принцип работы - скользящий затвор / УСМ ударникового типа, прицел - открытый, передвижной. Всего произведено более 14 млн. шт*.
*В 1935 г. на базе винтовки Gewehr 98 был создан карабин Mauser 98 К. Для использования в качестве снайперского оружия из стандартных образцов отбирались экземпляры, дающие максимальную точность и кучность боя. Всего в годы Второй мировой войны оптическими прицелами было оснащено около 200 тысяч карабинов. Это оружие отличалось высоким качеством изготовления (до 1944 года), хорошей точностью и кучностью стрельбы, достаточно высокой надежностью и простотой в эксплуатации, относительной компактностью и легкостью, более мягким и плавным спуском, чем у винтовки Мосина и лучшей эргономикой. К его недостаткам можно отнести громкий и резкий звук выстрела, более высокую чувствительность к загрязнению и более сильную отдачу, чем у той же винтовки Мосина (отдача у М 98 К приводила к болезненным ушибам после сорока-пятидесяти выстрелов, которые появлялись даже у бойцов, привыкших к этому оружию).
Немецкая самозарядная винтовка Walther G-43 (Gewehr 43). Длина - 1130 мм, длина ствола - 550 мм, патрон - 7,92 х 57, боевая скорострельность - 30 выстр / мин, начальная скорость пули - 746-776 м/с, прицельная дальность - 1200 м, эффективная дальность - 500 м, масса пустой - 4,4 кг, питание - съемный магазин на 10 патронов, принцип работы - отвод пороховых газов / УСМ ударникового типа, прицел - открытый, передвижной. Всего произведено более 400 тыс. шт (все винтовки имели кронштейн для установки оптики, поэтому теоретически любую винтовку можно было использовать в качестве снайперского оружия)*.
*В 1941 году, под впечатлением от использования советских трофейных винтовок АВС-36, СВТ-38 и СВТ-40, в Германии были разработаны и начали поступать в части вермахта для проведения войсковых испытаний самозарядные винтовки двух типов: Walther G-41(W) и Mauser G-41(M). В 1942 году, по итогам испытаний, на вооружение была принята винтовка системы Вальтера. Однако, из-за многочисленных недостатков, она выпускалась в небольших количествах. В 1943 году в серию пошел ее усовершенствованный вариант G-43. До конца войны 53,4 тысячи таких винтовок получили «оптику». Walther G-43 была менее надежна (в среднем 9 задержек на 70 выстрелов при попадании пыли и грязи внутрь механизмов) и существенно уступала карабину Mauser 98 K в точности и кучности огня на дальности свыше 400 м. Но на ближних и средних дистанциях она значительно превосходила его в огневой мощи, при том, что до 400 м их баллистика была вполне сопоставима. Соответственно, G-43 была более предпочтительна при действиях на резко пересеченной местности, ведении уличных и арьергардных боев, отражении массовых атак противника. В свою очередь, Маузер 98 К больше подходил для действий на равнинной местности и для ведения "свободной охоты".
Снайпер вермахта на огневой позиции с самозарядной винтовкой Walther G-43 (Gewehr 43) оснащенной 4-кратным оптическим прицелом ZF-43 (этот прицел был создан в 1943 году под влиянием советского прицела ПУ и, помимо G-43, устанавливался на карабины Маузер 98 К и штурмовые винтовки StG-44 и FG-42).
Если бы сегодня у вас был выбор между 98К и полуавтоматической винтовкой, которую редко заклинивает и у которой такая же баллистика, как у 98К, какое оружие вы бы предпочли и почему?
A: Снайперам не нужна полуавтоматическая винтовка, если их используют должным образом, именно как снайперов.
B: С полуавтоматическим перезаряжанием, если при этом не увеличивается вес оружия*.
C: С полуавтоматическим перезаряжанием. Когда противник атакует, большая скорострельность очень важна.
*В своих мемуарах Зепп Аллербергер (B) писал: "Стрелять из "Вальтера G-43" было очень легко, поскольку часть отдачи поглощалась механизмом автоматической перезарядки, но точность стрельбы была гораздо ниже, чем у карабинов Маузер 98 К... Заряженная разрывными пулями, она обладала значительной огневой мощью на расстояниях до ста метров". По словам бывшего немецкого стрелка, ведя из такой винтовки точный и интенсивный снайперский огонь, он однажды остановил атаку целой советской стрелковой роты, убив в течение 15 - 20 минут около 50 человек.
Снайпер и наблюдатель Waffen SS на огневой позиции. Снайпер вооружен самозарядной винтовкой Walther G-43 (Gewehr 43) с прицелом ZF-43*. На каске наблюдателя хорошо виден чехол из камуфляжной сетки, к которому, при необходимости, крепились листья и ветки для лучшей маскировки.
*Снайперский вариант винтовки G-43 с оптическим прицелом ZF-43 проходил испытания в Дёбритце в октябре 1943 года вместе с StG-44. По результатам испытаний было установлено, что G-43 в качестве снайперского оружия значительно превосходит StG-44, но серьёзно уступает штатной снайперской винтовке Маузер 98 К. Документы полигонных испытаний, проводившихся в СССР в ходе войны и после ее окончания, свидетельствуют о том, что винтовка G-43 превосходила по надежности советскую винтовку СВТ-40 и уступала по этому показателю американской самозарядной винтовке M 1 Garand.
Солдат войск СС с штурмовой винтовкой StG-44, оснащенной 4-кратным оптическим прицелом ZF-43, 1944 год.
· В составе каких подразделений вы воевали?
Все трое воевали в снайперских группах в составе батальонов. С был командиром такой группы. C: Я был командиром подразделения. Оно насчитывало до 22 снайперов, из которых шестеро постоянно находились при штабе батальона, а остальные были прикреплены к ротам. Результаты работы (данные о противнике, расход боеприпасов, количество успешных попаданий и т.п.) ежедневно докладывались в штаб батальона. В начале [войны] снайперы получали задания (заявки - прим.ред.) от командиров не выше батальонного уровня. Позднее, когда число высококлассных снайперов уменьшилось, их стали часто подчинять дивизионному командованию и они получали задания в штабе дивизии. Прикрепленные к ротам стрелки были вооружены винтовками с оптическими прицелами, но не имели никакой специальной подготовки. Они несли службу в своих ротах как обычные пехотинцы и были не способны эффективно поражать цели на больших дистанциях, как настоящие снайперы. Вместе с тем, эти солдаты надежно поражали цели на дальности до 400 метров и выполняли очень полезную работу*.
*В ходе Второй мировой войны немцы использовали снайперов на различных тактических уровнях и делили их на «любителей» (полевых пехотных снайперов в сегодняшнем понимании) и «профессионалов». В каждой стрелковой роте имелось несколько снайперов-любителей – обычных солдат, умеющих метко стрелять. Их табельные винтовки комплектовались оптическими прицелами 1,5 - 4-кратного увеличения. Как снайперов их использовали только по мере надобности, а в остальное время они действовали как обычные пехотинцы (если эти солдаты показывали хорошие результаты, их отправляли на снайперские курсы, где они получали дополнительную подготовку и переходили в разряд профессионалов). Кроме того, в каждом батальоне имелось также несколько снайперов-профессионалов, которые вооружались специальными снайперскими винтовками (обычные винтовки, отобранные на заводе по точности и кучности боя) с оптическими прицелами 6-кратного увеличения большой светосилы (для стрельбы в сумерках). Эти снайперы, как правило, вели "свободную охоту" на участках рот и к выполнению обязанностей обычных пехотинцев практически не привлекались. При необходимости, "профессионалы" и "любители" могли образовывать батальонную снайперскую группу силой до взвода и применяться централизованно.
· Какой была ваша тактика и какие цели считались для вас типовыми?
Атака днем.
A, B, C: Обычно снайперы действовали парами. Один выявлял цели, другой стрелял. Наиболее важными типовыми целями для нас были вражеские командиры и наблюдатели. После их ликвидации мы, на некотором удалении, следовали за нашими атакующими подразделениями и уничтожали создававшие угрозу их продвижению пулеметные, минометные, артиллерийские и противотанковые расчеты противника.
A (дополняет): Иногда, в ночь перед атакой, я переходил линию фронта и занимал позицию в тылу врага. Когда наша артиллерия начинала артподготовку, я скрытно вел огонь по командирам и артиллеристам русских. Без такой поддержки успешная атака требовала гораздо больших сил и расхода боеприпасов с нашей стороны.
Атака ночью.
A, B, C: Насколько мы помним, никаких серьезных ночных атак просто не было. Мы также не вели бой ночью, потому что снайперов берегли - они были слишком ценными бойцами.
Атака зимой.
A: Я шел позади передовых частей в зимнем камуфляжном костюме, уничтожая пулеметные и противотанковые расчеты противника, препятствовавшие нашей атаке.
B, C: В зимнее время нужно иметь хороший маскировочный халат и теплую одежду. Без них вести длительные боевые действия просто невозможно.
Оборона.
A, B, C: Обычно мы вели свободную “охоту” в ротном секторе обороны. Иногда нам приказывали ликвидировать любые появляющиеся цели, иногда - только наиболее важные. Наилучшие результаты достигались во время атак русских, поскольку их командиров было легко распознать по особой одежде и снаряжению (портупеи, бинокли, белые полушубки зимой и т.п.), так что мы убивали их с дальних дистанций, после чего наступление противника, в большинстве случаев, прекращалось (А вспомнил, что в один день уничтожил восемь командиров, возглавлявших советские атаки). Как только появлялись вражеские снайперы, мы боролись с ними до полного уничтожения, но и сами несли тяжелые потери. Чтобы повысить эффективность своих действий, мы нередко оборудовали позиции в нейтральной полосе, далеко за пределами наших передовых линий. Выдвигались туда в сумерках, перед рассветом и оставались там до заката, стараясь не обнаружить себя и стреляя только по самым важным целям (командиры, артиллерийские наблюдатели). Если противнику все же удавалось засечь наши позиции, приходилось долгими часами неподвижно лежать под огнем без еды и питья, ожидая наступления темноты, чтобы незаметно уйти.
Германский снайпер в траншее, на заранее подготовленной оборонительной позиции. Вооружен карабином Маузер 98 К с 6-кратным оптическим прицелом. Обращает на себя внимание самодельный камуфляжный чехол на каске, пошитый, по всей видимости, из простой мешковины.
Оборона ночью.
A, B, C: Снайперов не применяли в ночное время. Они не привлекались к несению караульной службы и не выполняли других обязанностей вменявшихся простым пехотинцам (здесь речь идет о снайперах-профессионалах - прим. ред). Ночью они иногда оборудовали свои позиции, чтобы быть готовыми днем.
Использовался ли вами при стрельбе лунный свет?
A: Да, меня часто вызывали для выполнения заданий, когда свет луны был достаточно ярким, поскольку при использовании шестикратного оптического прицела становилась возможной довольно точная стрельба. Но с обычными прицелами и оптическими прицелами меньшей кратности и светосилы это не имело никакого смысла.
B, C: Нет.
Арьергардный бой.
A, C: Как правило, от 4 до 6 снайперов получали приказ остаться в арьергарде и прикрывать своим огнем отступление основных сил. Они должны были стрелять в каждого вражеского солдата, который пытался приблизиться. Такая тактика была очень эффективной. Не было необходимости использовать пулеметы и обнаруживать себя, поскольку снайперы могли замедлить продвижение противника одним-двумя выстрелами, не демаскируя при этом собственные позиции.
B: В арьергардных боях нас не использовали как настоящих снайперов. Да это было и невозможно. Обстановка очень быстро менялась и мы, наряду с простыми пехотинцами, просто стреляли во все, что представляло какую-то угрозу.
· В каких видах боя снайперы достигали наибольших успехов?
A: Успех снайпера измеряется не числом попаданий, а тем влиянием которое он оказывает на ход боя, ликвидируя командиров, артиллерийских наблюдателей, расчеты тяжелого оружия противника. Если же речь идет именно о количестве уничтоженных целей, то наилучшие результаты достигались в оборонительных боях, когда враг атаковал по нескольку раз в день. Кроме того, в обороне не возникало проблем с подтверждением результатов стрельбы.
B: В обороне, потому что в других видах боя подтверждение уничтоженных целей было затруднено.
C: Наибольшие успехи достигались во время продолжительных позиционных боев и во время атак противника. Кроме того, хорошие результаты были характерны для арьергардных боев.
· Каков был процент точных попаданий на разных дистанциях?
До 400 м.
A: 65 %
C: 80 %
До 600 м.
A: 30 %
C: 20 %
Дополнительная информация:
A: Я часто ждал, пока не смогу точно идентифицировать цель и однозначно определить - стоит она моего выстрела, или нет. Сделать это на расстояниях превышающих 400 м было не всегда возможно. Именно поэтому около 65 процентов точных выстрелов было сделано мной с дистанций менее 400 метров.
B: Не помню в процентах, но большинство целей было поражено с расстояний до 600 м.
C: Я стрелял в основном с расстояний до 400 метров, так как с этих дистанций точное попадание было наиболее вероятным. К тому же, на бóльших расстояниях точные выстрелы было трудней подтвердить.
· Такое процентное соотношение характерно лично для вас или для большинства снайперов?
А: Эти показатели применимы как к большинству снайперов, так и к лучшим из них. Из-за недостатка мастерства большинство снайперов уверенно попадало в цель только с расстояния до 400 метров. Лучшие снайперы могли гарантированно поражать цели и с более дальних дистанций. Но, в большинстве случаев, они ждали, когда противник приблизится к ним или сами сближались с противником, чтобы идентифицировать цель и принять решение в соответствии с ее важностью.
B: Такое соотношение применимо ко всем снайперам, которых я знал лично.
C: Такое соотношение характерно как для меня лично, так и для большинства снайперов.
*В определенных случаях, огневая позиция на дереве давала снайперу лучший обзор и большую дальность стрельбы. Кроме того, обнаружить снайпера сидящего на дереве в густом лесу было довольно сложно. Но, по мнению многих опытных стрелков, это была не лучшая позиция, поскольку она, зачастую, не обеспечивала быстрой и скрытной смены позиции и безопасного отхода. В годы Второй мировой войны стрельбой с деревьев "грешили" и немецкие и советские снайперы. Противоборствующие стороны быстро научились бороться с такими "кукушками", сосредотачивая по предполагаемому месту их нахождения огонь нескольких пулеметов, либо накрывая район нахождения гаубичным или минометным огнем. Однако самым эффективным способом контрснайперской борьбы было использование собственных снайперов.
· В среднем, сколько выстрелов вы делали с одной позиции?
В атаке.
A, B, C: Столько, сколько необходимо.
В обороне на подготовленной позиции.
A, B, C: От одного до трех.
Во время атаки противника.
A, B, C: По каждой цели, стоящей того.
Во время дуэли с вражеским снайпером.
A, B, C: Один или два.
В арьергардном бою.
A, B, C: Одного или двух было достаточно, так как снайпер действовал в составе группы.
B (дополняет): В ходе наших атак, как и в ходе атак противника, число точных попаданий не регистрировалось и уничтоженные цели нам не засчитывались.
· Какие качества важны для снайпера, кроме умения метко стрелять?
A: Помимо общеизвестных качеств снайпера, особенно важно умение предвидеть действия противника и опередить его. В снайперской дуэли всегда побеждает тот, кто не упускает ни одной важной детали, обращает внимание на едва заметные мелочи. Кроме того, для достижения высоких результатов необходимо, чтобы снайпер был освобожден от всех прочих солдатских обязанностей.
B: Хладнокровие, здравый смысл, мужество.
C: Терпение, настойчивость, умение вести наблюдение.
· Кого набирали в снайперы?
A: В основном, прирожденных "бойцов-одиночек": охотников, лесничих и даже браконьеров, вне зависимости от срока их службы.
B: Не помню. Я добился 27 успешных попаданий из русской снайперской винтовки, прежде чем меня направили на курсы подготовки снайперов.
C: К снайперскому обучению допускали солдат отслуживших два года, имеющих боевой опыт и обладающих превосходными навыками стрельбы*.
*После Первой мировой войны Германия лишилась права не только иметь снайперов, но и производить снайперское оружие. Однако, с приходом к власти Гитлера, германская армия получила возможность тайно готовить стрелков на базе структур гитлерюгенда, СА, СС и люфтваффе (причем курировали это направление лично Гиммлер и Геринг). В довоенный период срок подготовки немецких стрелков-профессионалов составлял более двух лет, а их наставниками, в большинстве своем, выступали снайперы-ветераны Первой мировой войны, обладавшие реальным боевым опытом. В начале Второй мировой войны, пока концепция "блицкрига" успешно работала, германское командование не видело особой необходимости в форсировании сроков подготовки снайперов и увеличении их штатов. Но, после того как нацистская военная машина столкнулась на Восточном фронте с советским "снайперским террором", ситуация стала кардинально меняться. В 1942 году начали спешно открываться многочисленные снайперские школы с трехмесячным курсом подготовки, который в дальнейшем был увеличен до полугода. Для обучения в этих школах на фронте отбирали наиболее успешных стрелков, имевших не менее 20 побед (в конце войны - не менее 5). Здесь же обучались и стрелки из егерских частей, где, обычно, служили солдаты, хорошо знакомые с оружием по гражданской жизни (егери, охотники, стрелки-спортсмены и т.п.). Краткосрочная подготовка снайперов велась и на специально организованных фронтовых курсах. В процессе обучения курсанты получали винтовки и прицелы, которые оставались у них навсегда. В снайперских школах проводились ежедневные занятия по стрельбе, маскировке, наблюдению, обнаружению противника и др. К 1944 году было сформировано не менее 30 снайперских школ и немецкий снайпинг достиг вершины своего развития.
В довоенной нацистской Германии отбор и начальное обучение снайперов начинались с подросткового возраста в гитлерюгенде. Члены этой организации в обязательном порядке изучали устройство боевого оружия, тренировались в стрельбе из малокалиберных винтовок, а наиболее способные из них целенаправленно обучались снайперскому искусству. Когда позднее эти «дети Гитлера» попадали в армию, то проходили полноценное снайперское обучение.
Солдаты ваффен СС оттачивают навыки точной стрельбы. С середины 30-х годов, под личным патронажем Генриха Гиммлера, структуры СС служили базой для подготовки немецких снайперов.
Обучение снайперов-профессионалов в немецкой снайперской школе*.
*Подготовка снайперов в немецких снайперских школах велась очень интенсивно и включала в себя совершенствование навыков владения оружием и полевую подготовку на местности. Курсантов обучали правильно выбирать стрелковую позицию для ведения огня из положения стоя, с колена, лежа и сидя. Особое внимание уделялось отработке плавного спуска, поскольку от этого зависела точность и результативность стрельбы. Для развития требуемого навыка было разработано специальное упражнение: винтовку устанавливали на столе и крепили на нее специальный прибор с зеркалом и циферблатом, отображающим усилие пальца необходимое для плавного спуска. Рядом с курсантом садился инструктор и часами отрабатывал с ним это упражнение до уровня рефлексов, после чего обучаемого допускали к практическим стрельбам. Огонь вели только по головным и грудным мишеням, на разных дистанциях, под разными углами видимости, при любых погодных условиях, доводя до автоматизма введение поправок при стрельбе. Кроме того, курсанты учились ориентироваться на местности, маскировпться и т.п.
· В какой снайперской школе вы обучались?
A, B, C: В снайперской школе Seetaleralpe.
С (дополняет): Позже я был направлен в ту же школу в качестве инструктора.
· Использовался ли вами бинокль и какой он был кратности?
A: Сначала это был бинокль кратностью 6x30, но для дальних расстояний его было не достаточно. Затем я получил бинокль кратностью 10x50, этот был хорош.
B: Бинокль использовал по мере необходимости, как дополнение к оптическому прицелу на винтовке.
C: Каждый снайпер имел бинокль, и это было необходимо. До 500 метров бинокля кратностью 6x30 было вполне достаточно*.
*В условиях мобильной войны снайперы старались не обременять себя лишним снаряжением. Но бинокль был неотъемлемой частью их экипировки, поскольку обзор через оптический прицел имел узкий сектор, а длительное его использование приводило к быстрой усталости глаза. Чем большую кратность имел бинокль, тем уверенней себя чувствовал снайпепер.
· Вы использовали для наблюдения из окопов перископы?
A: Да, это было очень полезное дополнение. Мы имели один русский.
B: Нет.
C: Если попадался среди трофеев, то использовался*.
*Преимущество перископа перед биноклем состояло в том, что с его помощью можно было вести наблюдение не высовывая голову из укрытия (окопа, воронки, окна здания и т.п.) и не подставляя ее под пули вражеских снайперов. Однако перископов было мало, ими пользовались, в основном, старшие офицеры и на армейских снайперов их просто не хватало. Учитывая это, стрелки стремились обзавестись собственными перископами, захватывая их у противника.
Советский траншейный перископ ТР-4 (труба разведчика) 4-х кратного увеличения, с брезентовым подсумком для переноски. Представляет собой оптический прибор в виде металлической трубы, в верхней части которой расположено закрытое наклонным стеклом входное отверстие с объективом. В нижней части трубы расположен окуляр и полая рукоятка, которую наблюдатель может держать в руке во время наблюдения или закрепить на колышке, воткнув его в землю. Предназначен для наблюдения из укрытия за полем боя, поиска целей, измерения дальностей по угломерной сетке, измерения углов между целями, корректировки стрельбы и т.д. Поле зрения: 11°. Масса без чехла: примерно 1 кг. Длина: 56,5 см.
· Пользовались ли вы стереотрубами?
A, C: Да, когда представлялась такая возможность мы использовали их совместно с артиллерийскими наблюдателями*.
B: Нет.
*По сравнению с перископом, стереотруба имела более широкий угол обзора и была более удобна для ведения длительного наблюдения. Пользовались стереотрубами, в основном, артиллерийские наблюдатели, которым они полагались по штату. По мере надобности, германские снайперы заимствовали эти приборы у них. Стереотруба была гораздо тяжелей и больше бинокля и перископа, поэтому снайперы употребляли ее эпизодически, только на стационарных позициях. К примеру, в отдельных случаях, специально подготовленные стрелки организовывали целые системы скрытого наблюдения через стереотрубы и дистанционного управления огнем с их помощью.
· Какой камуфляж вы применяли?
A, B, C: Использовали камуфляжные костюмы, специальную краску для лица и рук, камуфляж на винтовке зимой (белая материя намотанная на ствол, краска или чехол). Никогда не носили с собой "фальшивый пень" или "ложную кочку" (искусственные маскировочные укрытия, употреблявшиеся немецкими и советскими снайперами в годы Второй мировой войны - прим. ред.).
B (дополняет): В течение двух лет я пользовался зонтиком, который окрашивал под цвет окружающей местности. Поначалу очень тщательно красил лицо и руки. Позже стал красить меньше.
Снайпер войск СС на огневой позиции. На фото видно, что он применяет самый простой и примитивный камуфляж - на теле стандартная полевая камуфляжная куртка панцергренадера СС с рисунком "дубовый лист" А, приклад, ложа и оптический прицел карабина Маузер 98 К обмотаны мешковиной. Такой камуфляж был характерен для стрелков "любителей" - обычных пехотинцев, по совместительству выполнявших обязанности снайперов.
Немецкий снайпер-профессионал в полном камуфляжном костюме (куртка + штаны), дополненном естественными растительными элементами. На каске камуфлированный чехол, лицо прикрыто тканевой маской, на руках перчатки.
Немецкий снайпер-профессионал в полном "лохматом" камуфляжном костюме (куртка + штаны + капюшон с маской) с нашитыми искусственными элементами, имитирующими травяной покров. Если расцветка такого костюма была подобрана правильно и совпадала с цветом растительности, то он позволял снайперу полностью слиться с местностью и оставаться невидимым для противника даже на близком расстоянии*.
· Вы употребляли технические средства, чтобы ввести противника в заблуждение?
A: Да, набитые чем-нибудь манекены и т.п.
B: Да, например, ложную позицию с винтовками, которые стреляли при помощи проволочных тяг.
C: Нет.
*В своих воспоминаниях "Зепп" Аллербергер (B) описывал следующий боевой эпизод: "Мы решили спровоцировать русского (снайпера - прим. ред.), чтобы он высунулся. Мы остановились на том, что один из товарищей должен обмануть его фальшивой целью. Йозеф (второй снайпер, тезка Аллербергера - прим. ред.) должен был занять позицию в пятидесяти метрах от меня, и мы оба должны были выстрелить по предполагаемой позиции врага, как только там от его выстрела вздрогнет трава. Мы набили сеном сухарную сумку и надели ее на палку, а сверху нацепили кепку. Йозеф отнес получившееся чучело товарищу и сказал ему осторожно высунуть ее над окопом через десять минут... Ровно в назначенное время из траншеи высунулась кепка нашего чучела. Хитрость сработала. Русский выстрелил слишком рано, не рассчитывая, что может попасться в ловушку, и с той же позиции. Он едва успел нажать на спусковой крючок, когда мы почти одновременно выстрелили по нему. Наши винтовки были заряжены патронами с разрывными пулями, хотя таких патронов у нас было и не слишком много. Тело русского глухо шлепнулось в глубь норы. Мы внимательно смотрели в оптические прицелы на земляную насыпь. Вдруг мы заметили лихорадочную активность позади нее, как будто что-то уносили прочь оттуда. Высунулся озадаченный советский наблюдатель с биноклем. Он мгновенно поплатился жизнью за свою неосторожность. Пули двух немецких снайперов одновременно вошли в его голову, которая разорвалась, как перезрелая тыква. Лишь его бинокль невредимый остался лежать на краю траншеи".
· Вы использовали броневые щитки в позиционной войне?
A, B, C: Нет.
· Что вы думаете о применении трассирующих боеприпасов?
A, B, C: Обычно трассирующие боеприпасы применялись на учебных стрельбах, а также для определения расстояния. С этой целью каждый снайпер всегда носил при себе несколько штук. Однако, их лучше вообще не использовать в бою, так как они демаскируют позицию снайпера*.
*Немецкие снайперы, как и их советские "коллеги", иногда использовали патроны с бронебойно-трассирующими и бронебойными пулями для целеуказания, а также поражения легкой бронетехники, пулеметных и артиллерийских расчетов, защищенных бронещитами.
Немецкий 7,92 х 57 мм патрон S.m.K.L'Spur с трассирующей пулей со стальным сердечником и патронная пачка времен Второй мировой войны. Трассирующий состав весом 0.6 г бывает зеленый,оранжевый, красный, белый. Время трассирования около 1,8 сек. Пуля S.m.K.L'Spur пробивает лист стальной брони толщиной 7 миллиметров на расстоянии 170 м.
· Вы применяли так называемые пристрелочные патроны*, которые детонировали при ударе о поверхность?
A, B, C: Да. При ударе такой пули о поверхность появлялось маленькое пламя и небольшой клуб дыма, по которым можно было судить о попадании или промахе и корректировать стрельбу. Кроме того, мы использовали такие боеприпасы, чтобы поджечь деревянные здания и выкурить из них противника. Они применялись на расстояниях до 600 метров, поскольку их отклонение было выше, чем у тяжелых остроконечных пуль со стальным сердечником.
*Речь иет о патронах с так называемой целеуказательной пулей "В Patrone" (от немецкого слова Beobachtung — наблюдение). Эта зажигательно-разрывная пуля изначально была разработана для пулеметов самолетов-истребителей. При попадании в цель она взрывалась, что позволяло отследить точность огня и скорректировать его направление. Производство подобных патронов было очень дорогостоящим, поэтому долгое время они использовались только в авиации. К тому же, их применение в ручном стрелковом оружии было запрещено Женевской конвенцией, поскольку они отрывали конечности и почти всегда приводили к фатальному исходу, вне зависимости от того, в какую часть тела попадали (во время демонстрационных стрельб такая пуля без труда срезала молодое деревце диаметром около пяти сантиметров). Однако, в ходе боев на Восточном фронте ожесточение сторон было столь велико, что казалось оправданным использование любых средств. В результате и немецкие и советские войска, у которых подобные боеприпасы имелись еще до начала Второй мировой войны, начали применять их против пехоты противника. Солдаты боялись беспощадной эффективности этих пуль, в частности, еще и потому, что их любили использовать снайперы.
Немецкий 7,92 х 57 мм B Patrone и патронная пачка времен Второй мировой войны. В пулю добавлено 0,4 г фосфора, который в момент удара загорается, образуя вспышку пламени и облачко голубоватого дыма. В 1944 году Гитлер, невзирая на международные конвенции, официально санкционировал применение таких патронов против советских войск, при этом запретив их использование на Западном фронте. Аналогичные советские боеприпасы ПЗ имели калибр 7,62 х 54 мм.
· Как вы справлялись с боковым ветром?
A: С помощью интуиции и профессиональных навыков. Если было необходимо, я использовал для определения величины отклонения и корректировки огня трассирующие патроны. Обучение в снайперской школе Seetaleralpe было очень качественным. Там мы часто практиковали стрельбу в сложных условиях, в том числе при боковом ветре. Так что я был хорошо подготовлен.
B, С: Мы не стреляли, когда боковой ветер был слишком сильным.
· Можете ли вы вспомнить какие-то правила ведения стрельбы по движущимся целям?
A, B, C: Нет, здесь важны ваши инстинкты и личный опыт, в сочетании с умением быстро целиться и быстро стрелять*.
· Был ли у вас опыт использования противотанковых ружей?
A: Да, с помощью противотанкового ружья я уничтожил нескольких пулеметчиков, прятавшихся за броневыми щитками своих пулеметов. Правда, из такого ружья можно было поражать одиночные цели только на дистанциях до 300 м, так как точность его огня была намного ниже, чем у К98. Кроме того, это было очень тяжелое и громоздкое оружие, абсолютно не приспособленное для нужд снайпера. Поэтому я никогда не использовал его против незащищенных целей.
B, C: Нет.
Расчет немецкого 7,92 х 94 мм противотанкового ружья PZB-39 на боевой позиции (бронепробиваемость: на дальности 100 м под углом 90° — 30 мм, на дальности 300 м под углом 90° — 20 мм). Очевидно, германские снайперы эпизодически применяли подобное оружие, для борьбы с защищенными целями, неуязвимыми для огня обычного снайперского оружия. Но такие случаи были скорей исключением, чем правилом.
· Как вы подтверждали уничтоженные цели?
A, B, C: Уничтожение цели должен был подтвердить офицер, унтер-офицер или два солдата, лично видевшие попадание. Из-за этого количество подтвержденных целей было всегда намного меьше, чем их реальное число*.
*По статистике, чтобы убить солдата, во время Второй мировой войны,в среднем, требовалось 25 00 патронов, у снайпера уходило 1—3 патрона.
Немецкая памятка периода Второй мировой войны "Десять заповедей снайпера"
1. Сражайся самоотверженно.
2. Веди огонь спокойно и осмотрительно, концентрируйся на каждом выстреле. Помни, что быстрая стрельба не эффективна.
3. Стреляй только тогда, когда уверен, что не будешь обнаружен.
4. Твой главный противник – вражеский снайпер, перехитри его.
5. Не забывай, что саперная лопатка продлевает твою жизнь.
6. Постоянно практикуйся в определении расстояний.
7. Стань мастером в использовании местности и маскировке.
8. Тренируйся постоянно – на передовой и в тылу.
9. Береги свою снайперскую винтовку, не давай ее никому в руки.
10. Выживание для снайпера на девять десятых – камуфляж и только на одну десятую – стрельба.