Это далеко не редкость, когда люди умирают вдали от дома. Возвращение умершего домой, транспортировка груза 200 может оказаться трудной и дорогостоящей задачей.
Смерть во время международных поездок и перемещение человеческих останков на родину — это мучительный процесс, задача, которая является эмоционально сложной для семьи и друзей погибших, о сложности которой многие не имеют представления.
Смерть члена семьи или друга — исключительно травмирующее событие. Эта травма усиливается в обстановке зарубежных путешествий.
Груз 200 или репатриация на международном языке — это процесс, посредством которого человеческие останки перемещаются с чужой территории на родину умершего. Подсчитано, что риск смертельного исхода для иностранных путешественников составляет 20–90 на 100 000 человеко-лет во многих направлениях по всему миру.
Проблемы при перевозке груза 200 после смерти международных путешественников
Груз 200 требует тщательной организации, предполагающей тесную связь между различными учреждениями.
Местное национальное посольство, агент (брокер) по страхованию путешествий и туроператор являются важными источниками информации для облегчения репатриации умершего путешественника.
Необходимо официальное опознание останков умершего. Должен быть назначен распорядитель похорон. После этого следователь (коронер) в стране или юрисдикции, получающей репатриированные останки, потребует ряд документов до предоставления разрешения на захоронение.
Расходы, связанные с грузом 200, должны покрываться семьей умершего, хотя страхование путешествий в некоторой степени уменьшают эти расходы.
Если смерть является вторичной по отношению к инфекционному заболеванию, предпочтение отдается кремации на месте смерти.
В настоящее время не существует стандартной процедуры обращения с останками тела мигранта, и эти останки часто не возвращаются в страну их происхождения.
Посольства имеют опыт работы с соответствующими протоколами и могут помочь преодолеть языковые барьеры, мобилизовать соответствующие местные органы власти и связаться с членами семьи.
Посольство может помочь получить важные документы, такие как медицинские свидетельства о причине смерти от имени семьи, если об этом попросят.
Сотрудники консульства могут также выполнять функции временных хранителей имущества умершего, если у семьи нет другого законного представителя в том иностранном государстве, где произошла смерть.
Однако посольства не смогут финансировать репатриацию останков. Расходы, связанные с перевозкой груза 200, должны покрываться семьей умершего. Эти расходы различаются в разных странах, причем расходы на экспатриацию из Австралии и США варьируются от 8000-16 000 австралийских долларов до 6000-12 000 долларов США соответственно.
Расстояние транспортировки и вес груза являются ключевыми переменными при определении стоимости.
Страхование путешествий может помочь покрыть некоторые расходы в зависимости от полиса. Независимые трасты также могут предоставить денежную помощь в определенных обстоятельствах.
Идентификация умершего
Требуется официальное опознание останков покойного. Правила о том, кто может идентифицировать умершего человека, различаются в зависимости от страны или юрисдикции. Во многих случаях идентификация может быть произведена попутчиком или деловым партнером умершего, однако при определенных обстоятельствах члену семьи может потребоваться поездка в страну смерти для официального подтверждения личности умершего.
Поиск распорядителя
Затем должно быть принято решение о репатриации тела или захоронении или кремации останков в их нынешнем месте нахождения. Должен быть назначен распорядитель похорон, который подготовит останки к перевозке груза 200.
Семья умершего, соответствующее посольство или туроператор могут назначить распорядителя похорон. Роль похоронного директора может распространяться на организацию перевозки и организацию полета, подготовку соответствующей документации, получение свидетельства о смерти и поддержание связи с ритуальным агентом в стране назначения.
Гроб для перевозки груза 200
Для репатриации останков по воздуху или морю требуется специальный гроб. Все гробы, пересекающие международные границы, должны быть облицованы металлом. Цинковые или свинцовые покрытия считаются приемлемыми для этой цели. Эти гробы не подходят для кремации, и следует принять дополнительные меры для кремации после возвращения останков в родную страну.
Роль следователя
Коронер или юридически эквивалентный судебный чиновник или орган власти в стране, принимающей репатриированные останки (например, фискальный прокурор Шотландии), потребует ряд документов до предоставления разрешения на захоронение.
Необходимые документы
Требуемые документы обычно включают: медицинское заключение с - указанием причины смерти;
- свидетельство о том, проводилось ли патологоанатомическое исследование;
- отчет о вскрытии;
- разрешение на вывоз тела или праха из страны, где произошла смерть;
- свидетельство о бальзамировании или кремации;
- свидетельство о том, что тело не прибыло из зоны инфекционного заболевания.
Если документы составлены не на английском или не на языке страны назначения, может потребоваться их перевод и заверение. Если вскрытие проводится в стране смерти, следователь в родной стране умершего должен быть удовлетворен отчетом и стандартом выполненного вскрытия.
В Европейском союзе предпринимаются усилия по гармонизации медико-правовых правил вскрытия трупов с целью стандартизации процедур вскрытия и результатов в соответствии с рекомендацией Совета Европы, разработанной Европейским советом судебной медицины, который обновил свои рекомендации в 2014 году.
Если есть какие-либо сомнения, может потребоваться дальнейшее обследование тела, включая повторное вскрытие. Соглашение о похоронах не должно подтверждаться до тех пор, пока офис коронера не утвердит всю соответствующую документацию. Если смерть регистрируется в стране, в которой человек умер, она обычно не регистрируется повторно после того, как тело было возвращено в его родную страну.
Документация, требуемая следователем-коронером (при необходимости с переводом):
Свидетельство о смерти.
Отчет о вскрытии.
Разрешение на вывоз останков из страны, где произошла смерть.
Свидетельство о бальзамировании или кремации.
Инфекционный сертификат.
Причины смерти путешественников
Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и смерть в результате травм, полученных за границей, являются наиболее частыми причинами смерти среди международных путешественников.
Ишемическая болезнь сердца — основная причина смерти во время международных поездок, на нее, по данным различных исследований, приходится 35–46% всех смертей. Риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается пропорционально возрасту путешественника, при этом более молодые путешественники чаще погибают в результате несчастных случаев и травм.
Доли причин смерти:
Сердечно-сосудистые заболевания — 46%.
Дорожно-транспортные происшествия — 31%.
Связанные с водой — 14%.
Авиакатастрофы — 6%.
Инфекции — 2%.
Другое — 3%.
Наиболее частыми травматическими смертельными случаями за границей являются дорожно-транспортные происшествия и несчастные случаи из-за утопления, которые вместе составляют около 50% всех смертей от непреднамеренных травм.
Травмы и связанные с ними смерти чаще происходят во время путешествий, чем во время проживания на родной земле. Они наиболее распространены в странах Америки с низким и средним уровнем доходов, за которыми следуют европейские страны с высоким уровнем доходов и страны Восточного Средиземноморья с низким и средним уровнем доходов.
К другим задокументированным причинам смерти среди путешественников относятся падения, убийства, инфекционные болезни и самоубийства.
Проблемы при перевозке груза 200 в случае смерти в международных водах
Смерть и обращение с останками при определенных обстоятельствах могут потребовать дополнительных протоколов и процедур. В случае смерти в международных водах действуют некоторые ограничения на хранение и репатриацию тела.
Круизные суда обязаны содержать морг. Однако в этих моргах тела могут находиться только в течение одной недели. Некоторые порты требуют немедленной выгрузки тел, в то время как другие позволят телу оставаться на круизном судне до тех пор, пока оно не прибудет в пункт назначения, что потенциально может сэкономить расходы на репатриацию, если она будет проведена в течение установленного моргом срока хранения.
Ежегодно на борту круизных судов умирает около 200 человек. Это относительно немного, учитывая, что ежегодно круизные лайнеры перевозят 21 миллион пассажиров, в том числе пожилого возраста и часто с множественными сопутствующими заболеваниями.
Проблемы при перевозке груза 200 в случае смерти во время международных авиаперелетов
В настоящее время нехватка медицинского персонала на борту самолета означает, что человек не может быть объявлен мертвым в полете. В случае смерти пассажира на борту рейсы не прекращаются, и многие самолеты продолжают путь к предполагаемому пункту назначения.
В текущей практике принято уведомить капитана воздушного судна о смерти пассажира на борту, поместить умершего пассажира в пассажирское кресло или шкаф, удерживая труп ремнем безопасности и прикрывая достойным образом драпировкой.
Все вопросы, связанные с репатриацией останков груза 200, при необходимости решаются при посадке в пункте назначения рейса.
Человеческие останки могут перевозиться в грузовом отсеке самолетов, если они герметично закрыты внутренним контейнером из свинца или цинка, который затем должен быть упакован в деревянный или металлический гроб. Затем его можно накрыть брезентом, чтобы природа содержимого не была очевидна.
Цинк является предпочтительным материалом для облицовки гробов, поскольку он облегчает сканирование содержимого в целях безопасности.
Дополнительная защитная прокладка должна окружать кремированные останки, содержащиеся в урнах, а человеческие останки должны быть удалены от любых пищевых продуктов в грузовом отсеке самолета.
Авиакомпании могут также иметь собственные правила и условия перевозки, специфичные для перевозки человеческих останков и человеческого пепла, перевозимых на борту пассажирами.
Проблемы при перевозке груза 200 в случае смерти от инфекционных заболеваний
Если известно, что умерший имел инфекционное заболевание, останки будут классифицированы как «инфекционное вещество». Существуют две категории инфекционного содержимого: категория А и категория В.
Категория A включает возбудителей с высокой степенью передачи — например, вирус Ласса, вирус Эбола и вирус Марбурга.
Категория B включает менее передающиеся агенты, такие как ВИЧ. Строгие правила упаковки применяются к перевозке груза 200, считающегося инфекционным. Часто кремация на месте смерти предпочтительна.
Для груза 200, в этом случае, авиационным управлением, а также странами транзита и назначения должно быть выдано специальное разрешение. Получить его с единственной целью репатриации человеческих останков исключительно сложно.
Существенная глобальная нехватка операторов рейсов с соответствующими самолетами и изоляционным оборудованием для наблюдения за перемещением останков затрудняет репатриацию в этом сценарии.
Поэтому кремация может оказаться единственным возможным вариантом.
Проблемы при перевозке груза 200 в случае смерти вследствие преступления
Смерть в результате преступления может существенно задержать репатриацию человеческих останков и отправление груза 200.
Все расследования преступлений, совершенных за рубежом, относятся к компетенции местной полиции и судебных органов и могут занимать значительное время.
Министерство иностранных дел (или его аналог) может информировать семью о ходе расследования, но они не могут вмешиваться в какие-либо расследования.
Если обстоятельства смерти являются неестественными и произошли в результате насилия или преступной деятельности, следователь в родной стране умершего или семья могут потребовать проведения дополнительного осмотра после репатриации тела. Это особенно важно в обстоятельствах, когда судебно-медицинское расследование не соответствует эквивалентным требованиям страны назначения или когда должным образом заинтересованные лица, особенно семья умершего, поднимают вопросы относительно подтвержденной причины смерти или ее классификации как естественной, неестественной или являющейся следствием несчастного случая, травмы или насилия. Коронер может также запросить дополнительные медицинские и следственные заключения.
Проблемы при перевозке груза 200 в случае смерти в результате терроризма
В случае смерти во время террористического акта семье погибшего может быть выплачена материальная компенсация. Каждая европейская страна несет ответственность за компенсацию за террористические нападения, которые происходят в пределах ее собственных границ.
Идентификация останков в этих условиях может быть сложной задачей, и семьям может потребоваться предоставить дополнительную информацию соответствующим органам, включая фотографии умершего, образцы отпечатков пальцев и имя практикующего врача умершего лица, чтобы получить записи, которые могут помочь в идентификации.
Аналогичным образом после смерти в результате стихийного бедствия могут потребоваться дополнительные документы для установления личности.
Проблемы при перевозке груза 200 в случае репатриации останков мигрантов
С каждым годом все большее число мигрантов умирает, пытаясь совершить опасные морские и сухопутные переходы.
Останки мигрантов или беженцев часто не репатриируются в страну их происхождения. В качестве причин этого приводятся высокие издержки и отсутствие политической воли.
В настоящее время не существует стандартизированной процедуры обращения с останками тела мигранта. Эта неопределенность в сочетании с финансовыми ограничениями может привести к минимальным усилиям по идентификации останков, в результате чего их часто хоронят на месте без формального опознания.
Расходы распределяются на лечение и уход за живыми мигрантами, а не на репатриацию останков уже погибших.
Проблемы при перевозке груза 200 в случае смерти в удаленной или враждебной среде
Смерть в отдаленных районах или при враждебных условиях также может осложнить процесс репатриации. К сожалению, извлечение останков не всегда возможно в таких условиях. В экспедиции на большую высоту или в полярных экстремальных условиях должно быть принято решение о том, безопасно ли извлекать останки в случае гибели члена группы экспедиции. Первостепенное значение имеет предотвращение дальнейших смертей или травм живых членов экспедиции.
Если извлечение или транспортировка останков поставит под угрозу безопасность других членов группы, извлекать останки нецелесообразно, и их часто оставляют на месте.
Уместность принятия определенных мер защиты перед путешествием
Несмотря на болезненность темы, разумно обсудить все возможные варианты, включая возможность смерти, во время консультации с врачом перед поездкой за границу.
Путешественникам рекомендуется подробно ознакомиться со своим полисом страхования путешествия, чтобы определить, покрываются ли расходы на репатриацию. Осведомленность о процедурах, задействованных в этом процессе, может облегчить бремя скорбящей семьи в очень трудный период их жизни.
Источник: https://московскийпохоронныйдом.рф