Существует как минимум 200 лекарственных препаратов, на эффективность которых влияют напитки и еда. Да и между собой далеко не все медикаменты можно смешивать. Врач-эндокринолог поликлиники № 1 Юлия Футляева рассказывает, что усиливает и ослабляет действие медикаментов. Берите на заметку!
«Для начала хочу озвучить вроде бы прописные истины, о которых, однако, многие не знают, - говорит Юлия Валерьевна. – Кому-то сложно читать мелкий шрифт инструкций (а кто-то ленится это делать), кто-то, увы, прописывает себе лекарства сам. Надеюсь, мои «напоминалки» уберегут многих читателей «МЛ» от проблем».
Инструкция – важный документ
«Обязательно соблюдайте предписанный способ применения – запивайте, жуйте, рассасывайте или кладите под язык! - подчеркивает врач. - Иначе действующее вещество может не дойти до места назначения. В самом крайнем случае таблетку можно измельчить, чтобы проще было проглотить. Но если она покрыта специальной оболочкой, измельчение приведет к ухудшению действия лекарства.
Кстати, если на таблетке нет разделительной полосы, ее не надо ломать — половинчатая доза не предусмотрена. Также не высыпайте содержимое из капсулы — в желатиновой оболочке такое лекарство усвоится лучше».
Больше двух не принимать?
«Если врач назначил вам несколько лекарств, выясните, можно ли их сочетать, - напоминает доктор. – Среди них не должно быть средств с одними и теми же действующими веществами (иначе вы увеличите дозу) и с одинаковым механизмом действия.
Типичный пример: наш эндокринологический препарат для лечения гипотиреоза (эутирокс/ L-тироксин). Люди поголовно пьют вместе с ним по утрам блокаторы протонной помпы (омепразол, нольпаза, пантопрозол) для снижения кислотности желудка. Но последние снижают и всасываемость эутирокса. Поэтому блокаторы нужно пить на ночь перед сном.
В любом случае лекарства нельзя есть горстями - делайте перерыв в 30 - 60 минут. Между антибиотиками и жаропонижающими промежуток должен быть больше. Препараты железа не сочетаются с антацидами (алмагель, маалокс, ренни). Не пейте одновременно папаверин и аспирин, витамин С и пенициллин, дибазол и тетрациклин.
А если лечитесь энтеросорбентами (активированный уголь, полисорб, смекта) перерыв между ними и любыми (!) другими лекарствами должен быть минимум 2 часа!
Таблетки в желатиновых капсулах нужно принимать стоя или сидя и запивать хотя бы 100 мл воды (в противном случае капсула может приклеиться к стенке пищевода). Препараты для снижения давления рекомендуется пить лежа, а вот сердечные капли лучше предварительно накапать на кусочек сахара (если нет диабета).
Таблетки от кашля эффективнее, если их растворить в небольшом количестве подслащенной воды и выпить за час до еды. Препараты тетрациклинов принимайте стоя, запивая стаканом воды.
Все сложно
Лекарствам не вредит только вода. К примеру, сок грейпфрута усиливает активность медикаментов для лечения болезней сердца, понижения давления, регулировки уровня холестерина, антидепрессантов и антибиотиков. А прочие кислые соки нивелируют действие антацидных и сердечных препаратов, разрушают препараты кальция. Впрочем, есть и такие лекарства, которые именно в сочетании с кислым соком действуют как раз эффективно (аспирин, парацетамол).
Травяные чаи из листьев малины, лимонника китайского, желтокорня канадского непредсказуемо усиливают действие лекарственных веществ. А зверобой и эхинацея, наоборот, приводят к быстрому метаболизму медикамента, и тот эффекта не оказывает.
Молоком нельзя запивать противоязвенные препараты, сердечные лекарства, препараты железа, ферменты и некоторые антибиотики. В то же время молоко способствует всасыванию жирорастворимых витаминов, препаратов йода, индометацина.
Не рекомендуется запивать чаем таблетки «от сердца» и «от желудка», антибиотики. А кофе вообще непредсказуем: в одних случаях он тормозит действие лекарств, а в других усиливает его. При одновременном приеме цитрамона и аспирина с кофе может ухудшиться состояние печени. Также кофе обладает мочегонным эффектом, а значит, может вывести препарат из организма слишком быстро, и тот не подействует.
И, конечно, ни одно лекарство на свете не рекомендуется запивать спиртным! Особо опасно это сочетание с антибиотиками: алкоголь может привести к рвоте, повысить давление. У противомикробных препаратов он снижает эффективность, а на фоне приема антидепрессантов угрожает нервной системе. И даже «безобидные» сосудосуживающие капли в нос в сочетании с любым алкоголем повышают артериальное давление!
Гастроном и аптека
В период лечения мочегонными препаратами полезны сухофрукты и бананы, в них много калия, который данные лекарства из организма выводят, - так и до аритмии недалеко. Обогащенные жирами продукты должны быть в меню людей, принимающих транквилизаторы-бензодиазепины, антикоагулянты, витамины А, D и Е, противомикробные препараты на основе метронидазола и антигрибковые средства с гризеофульвином.
Если вам выписали противоастматическое средство на основе теофиллина, употребляйте больше правильных углеводов. Злаки, бобовые, мед, фрукты способствуют всасыванию этого препарата.
Усвоение витамина РР улучшается с помощью творога, мяса, рыбы и яиц. А при железодефицитной анемии полезен витамин С: апельсины, клубника, шиповник, смородина, свежий перец.
Антибиотикам бороться с инфекцией помогут фрукты, овощи и орехи. На фоне приема противоопухолевых препаратов ешьте пищу, способствующую кроветворению: печень, рыбу, морковь, укроп, гранаты, черную смородину, клубнику, мед. Для слабительных препаратов подмогой станут шпинат, свекла, сливы, огурцы, кабачки, цельнозерновой хлеб.
P.S. Несмотря на изложенные выше советы, всегда изучайте аннотацию к лекарствам, советуйтесь с врачом и прислушивайтесь к ощущениям своего организма. Не занимайтесь самолечением!