Найти тему
Живопись

Художник Владимир Тупоршин: «фирменное» светлое настроение

Картины мастера акварели Владимира Тупоршина не найти среди экспонатов художественных выставок. Его фамилия не значится ни в одном официальном списке профессиональных живописцев России и мира. Более того: наш герой по образованию — стопроцентный «физик», имеющий на сей счёт документ об окончании соответствующего факультета МГУ.
Тупоршин В, «Семейный пикник»
Тупоршин В, «Семейный пикник»
Тупоршин В, «Мама»
Тупоршин В, «Мама»

Но всё же именно он — по нашему скромному мнению — один из самобытнейших современных мастеров акварели. Просеивая солнечные лучи сквозь трепетные кроны берёз, «раскидывая» непредсказуемые блики фонарей по усеянным золотом листвы дорожкам ночного парка, серебря морозный воздух мириадами кружащих на ветру снежинок — он наделяет работы своим «фирменным» светлым настроением.

Тупоршин В, «Ночная прогулка»
Тупоршин В, «Ночная прогулка»
Тупоршин В, «Под фонарем»
Тупоршин В, «Под фонарем»

При этом в его акварелях неизменно присутствуют причудливые тени и густые, тёмные (но не мрачные) тона. Излюбленная тема противоборства света и тьмы — необходимый элемент той особой атмосферы приближения радости, тихого торжества, маленького чуда, которая вечно исходит от его работ. Словно каждая из них посвящена кануну какого-то долгожданного всеми любимого праздника.

Тупоршин В, «Джаз»
Тупоршин В, «Джаз»
Тупоршин В, «Мы строили, строили, и наконец...»
Тупоршин В, «Мы строили, строили, и наконец...»
Тупоршин В, «Пущинский "Арбат"»
Тупоршин В, «Пущинский "Арбат"»

Умение мастера создавать аккуратные, тонко просчитанные вкрапления ярких цветов, акцентирующих внимание зрителя сперва на ключевых участках (или даже целых планах) работы, и лишь затем — на главных объектах композиций, дарит произведениям столь «дефицитные» для акварели объём и глубину. А умение (считанными мазками) наделять объекты текстурой, весом, температурой и прочими атрибутами «осязаемости» — добавляет достоверности, стройности и целостности нехитрым сюжетам.

Тупоршин В, «Алиса и её мама»
Тупоршин В, «Алиса и её мама»
Тупоршин В, «Денис играет Шопена»
Тупоршин В, «Денис играет Шопена»

При этом главный «козырь» акварели — её «умение» граничить с графикой (то есть «ловить» и преломлять падающий на картину свет) — также работает на уникальную ауру картин (и рисунков) нашего героя.

Таким образом, стиль Тупоршина остаётся невесомым и ускользающе-стремительным там, где это соответствует желанию художника создать эффект импрессии, и сугубо фигуративным там, где автор видит необходимость «зафиксировать» объективную реальность. Мы «окрестили» этот стиль «Воздушным змеем». Тупоршин отпускает наше воображение в полёт, даря пространство фантазии, позволяя мыслям странствовать на «восходящих потоках» эстетики. И одновременно, при помощи «нитей» ракурсов, границ и доминант, аккуратно направляет нас к пониманию истинного смысла произведений.

Тупоршин В, «Лаврушинский 17»
Тупоршин В, «Лаврушинский 17»
Тупоршин В, «Зимний пейзаж»
Тупоршин В, «Зимний пейзаж»
Тупоршин В, «Велосипед»
Тупоршин В, «Велосипед»

Творчество нашего героя — пример удивительного соседства утончённости и искренности. Лаконичные авторские высказывания на языке высокого искусства.

🎯 Вы прочли статью — спасибо. Вы поставили «палец вверх» — спасибо. Вы написали комментарий автору — спасибо. Вам понравилось, Вы подписались и вернулись вновь на канал, чтобы вместе познавать русскую и мировую живопись — большое спасибо!