Давайте признаемся уже сами себе, что диплом о высшем образовании мало кому пригодился. Даже тем, кто работает по специальности. Он нужен разве что руководителям, но непонятно, для чего.
Не имею в виду врачей, конечно. Скорее, людей, вроде меня, - экономистов, юристов и прочих "работников Макдональдса", как любили нас величать на просторах интернета лет 8 назад. Тех, кого родители заставили учиться или кто поступил, лишь бы поступить.
Например, я - бухгалтер, получала образование 4 года. Высшая математика, аудит, мировая экономика... В итоге на первой работе девушка, окончившая шестимесячные бухгалтерские курсы, учила меня документы подшивать (в универе такому не учат).
При этом на собеседованиях меня часто спрашивали о высшем образовании и говорили, что оно очень важно при трудоустройстве.
Осознать, что я могла бы выполнять те же самые обязанности, просто походив пару-тройку месяцев на бухгалтерские курсы, было больно.
Знакомая главбух ради своей должности выучилась заочно в сомнительном филиале какого-то сомнительного университета. Чтобы руководителей не смущало, что у неё нет нужной корочки. Она стеснялась этого диплома, хотя была профессионалом своего дела.
Только подумайте - во времена возможности освоить любую профессию дистанционно и за несколько месяцев работодатели требуют дипломы о среднем/высшем образовании на должность, где оно совершенно не нужно.
То, как нас обучают сейчас, просто смехотворно. Хвосты по не сданным предметам волочились за моими однокурсницами сквозь года, но их не отчисляли, потому что они учились платно. Некоторых просто выкидывали перед ГОСами.
А родители многих всё живут воспоминаниями о том образовании, что давали в их золотые годы, и пихают своих детей в ВУЗы, не разбираясь, хватит ли у них мозгов.
Почему нельзя годик отдохнуть от учёбы, поработать где-нибудь, вкусить взрослой жизни и понять, что ты вообще хочешь? А там уже идти в институт на желаемую профессию... или не идти.
Зачем вам диплом о высшем образовании? Чтобы родители похвалили или он действительно пригодился?