Найти тему
Даша с края света

Зачем я хожу на кладбище в каждом городе, где бываю. Друзья уже привыкли, а новые знакомые не понимают

Это я, Даша с края света, автор этого канала. В период жизни в Крыму.
Это я, Даша с края света, автор этого канала. В период жизни в Крыму.

Привет с края света! Я Даша и сейчас я живу на самом западе Франции. Переехала сюда с мужем, который работает по контракту в местном университете.

  • Сегодня расскажу об одном своем увлечении, если его можно так назвать, это кладбища и тема смерти.

Все мои родные и друзья в России уже привыкли к этой моей особенности. Но здесь в эмигрантской среде на курсах французского языка снова столкнулась с массой вопросов и непонимания.

Начну со своей истории:

Сколько себя помню, я с охотой ходила на кладбища. Помню до школы, меня туда водила бабушка убираться на могилках. Мне не было страшно, скорее любопытно. Я много спрашивала про смерть, традиции похорон и поведение на кладбищах.

Никаких мистических беспокойств я не впитала, только начала мысленно просить разрешения заходить в эти особые места и побыть в этом пространстве. В подростковом возрасте в тяжелые моменты я могла прийти на кладбище и просто прогуляться там, как в парке. От кладбищ я чувствовала одно — спокойствие и уравновешенность.

Для себя заметила, что если прийти на кладбище в кипуче-радостном настроении, перевозбужденном от волнения, то когда видишь могилы и читаешь имена умерших, начинаешь понимать, что это состояние не вечно. Становится не грустно, а тихо и светло внутри.
А если наоборот прийти на кладбище, когда внутри боль и страх, то видя все тот же кладбищенский пейзаж, понимаешь, что все хорошо. У тебя, как минимум, есть эта жизнь. И ты можешь многое в своей жизни изменить.

Как минимум, свое отношение к проблемам в жизни. О том, как это сделать уже есть статья на моем канале.

Эти домики  — настоящий город мертвых в поселке Давгаз. Это в Северной Осетии, в горах, почти на границе с Грузией. Ездила в это место специально ради некрополя.
Эти домики — настоящий город мертвых в поселке Давгаз. Это в Северной Осетии, в горах, почти на границе с Грузией. Ездила в это место специально ради некрополя.

Позже когда переехала в Петербург, я объездила там все крупные кладбища города. Где-то мне нравилось больше, где-то меньше, но везде меня накрывало это медитативное чувство: что все временно. А сейчас: я есть, я жива. И у меня есть эта жизнь, чтобы через нее что-то сделать в этом мире. И она не бессмысленна.

Возможно, именно мысли, приходящие ко мне на кладбищах, натолкнули меня на вопросы: чего же я хочу на самом деле в этой жизни? Какой опыт я хочу прожить? Что передать другим?

Так началась моя волна путешествий. Я была в более чем 60 городах России, жила в Абхазии, Грузии, Турции, путешествовала по Беларусии, Украине, Финляндии, Латвии. Сейчас живу во Франции. В некоторые города заезжала исключительно из-за местных кладбищ.

Почти в каждом городе, где я бываю, стараюсь ходить на кладбища. Помимо того, что это много дает лично мне ощущения равновесия в этом мире, но может и много рассказать о культуре и быте страны.

Это братское кладбище в Севастополе, где похоронены останки русских воинов времен Крымской войны.
Это братское кладбище в Севастополе, где похоронены останки русских воинов времен Крымской войны.

И еще небольшое размышление:

Благодаря кладбищам я приняла мысль, что смерть это самая естественная часть жизни. Не знаю, женитесь ли вы, получите высшее образование, зарабатаете миллион, будете ли путешествовать. Единственное, что точно случится — вы умрете. Как и я, как и все люди до нас и после.

Поэтому единственное, что у нас есть — это наша жизнь. И избегая темы смерти, мы боимся и жизни. А в современном мире мы даже физически избегаем кладбища, убирая их на окраины городов, что как будто заставляет нас меньше задумываться о смерти, а значит и о нашей жизни.

Осознавая то время, что у нас есть здесь, мы можем достойно с благодарностью, ярко и светло прожить то, что у нас есть. Видя смерть и размышляя о ней, мы понимаем, что в нашей жизни важно, а что нет. Учимся видеть ценность каждого дня и периода жизни.

Меня радует, что сегодня в России появляются мероприятия, где можно открыто обсудить тему смерти — Death Cafe. Появляются специалисты — доулы смерти, которые помогают морально подготовиться к смерти людям с неизлечимыми заболеваниями. Есть люди, помогающие пережить утрату близких. Все это относится к развитию культуры отношения к такой важной части нашей жизни, как смерть.

Как вы относитесь к теме смерти? Готовы ли говорить на эту тему? Ходите ли на кладбища и как там себя чувствуете?

В этот раз специально не затрагивала тему смерти близких людей, она болезненная, но у меня тоже есть личный опыт в этом вопросе. Дайте знать, если это тоже важная тема для вас.

  • Если вас заинтересовала тема смерти, то посмотрите подборку книг: Что почитать о смерти? Это то, что я сама изучала на эту тему.
  • Благодарю за то, что дочитали! Порадовать меня можно лайком. А чтобы не потерять меня в своей ленте, подписывайтесь на канал.