Найти тему
Ненастоящий Миллионер

Мой неправильный портфель на 34 000 000

Ну что ж, уважаемые читатели, те, кто уже прочел на моей странице пару материалов со мной немного знакомы. Теперь, думается, пришла пора познакомить вас с моим инвестиционным портфелем. После этого останется познакомить вас только с моим котом – и мы будем практически готовы дружить семьями ))

Почему портфель «неправильный»??? Потому что портфель в его нынешнем виде – это его переходное состояние. Как вы сами увидите, он совсем не соответствует заветам гуру, требовавшим применить диверсификацию и не увлекаться отдельными активами. А этот портфель наоборот – пренебрегает диверсификацией и сконцентрирован на паре идей.

Итак, начнем с портрета портфеля так сказать «в полный рост». (Все скрины сделаны 25 ноября 2020 года.)

-2

Мы видим, что основное место занимают российские акции. Заглянем внутрь.

Первая половина российских акций в моем портфеле
Первая половина российских акций в моем портфеле

Вот оно, то самое отсутствие диверсификации. Львиную долю занимает Газпром. Почему так произошло? Отвечу. Возникла ситуация, когда перед выборами в США я временно вышел из ЗПИФ ФПР, опасаясь неопределенности в американской политической системе. И по странному стечению обстоятельств, как раз в этот момент добрые люди устроили распродажу Газпрома.

Моя средняя по Газпрому – 162 рубля. Чему я очень рад. Когда «национальное достояние» распродают по такой цене – глупо стоять в стороне, ссылаясь на правила диверсификации. Для меня было совершенно очевидно, что в ожидании холодной зимы (желающие могут погуглить термин «Эль-Ниньо») цены на газ должны расти. А супер низкая цена акций Газпрома была обусловлена беспрецедентно низкими ценами на газ. Более того – «Северный поток – 2» рано или поздно достроится, какие бы палки в колеса не вставляли американцы.

Короче говоря: когда льется золотой поток – глупо брать маленькое ведро )) Я закупил в октябре акции Газпрома на весь свободный кэш. Руководствовался при этом словами Баффета, что диверсификация – это для тех, кто не понимает, что он делает. Ну и рекомендацией гения стратегии Клаузевица – надо сосредоточить максимум сил на направлении главного удара.

Мои ожидания по Газпрому имеют два сценария:

- В оптимистичном – он быстро растет до 220-240. Там я фиксирую прибыль, распродаю львиную долю акций, и оставляю «на память» бумаг на пару миллионов (на случай их роста до 350 – или просто для чинного и неспешного получения дивидендов).

- В пессимистичном до 220-240 он растет медленно. Тогда я получаю дивиденды (в 2021 году пока что обещают не особо щедрые 4,48%) и смотрю по обстановке.

(история удачной распродажи Газпрома -описана тут)

Проницательный читатель видит, что в принципе Газпром в портфеле уже рисует неплохой процент «бумажной» прибыли, так что простор для фантазии есть.

Ну что, перейдем к ГМК Норникелю – в отличии от Газпрома, который оказался лидером портфеля на время, Норникель – мой фаворит, мой любимец, моя прелесссссть )) Несмотря на то, что он тоже, как и Газпром, занимает непропорционально большую долю в портфеле – никаких ребалансировок по ГМК не предвидится. Это моя большая ставка на грядущий век электричества. Весь мир стремительно отказывается от нефти и чадящих двигателей внутреннего сгорания, переходя на электродвигатели. В каждый новый электромобиль нужно вставить огромный аккумулятор и кучу проводов. А в каждом огромном аккумуляторе и проводах нужно огромное количество никеля, платины, меди – да всех тех металлов, которые так щедро черпает из недр земли Норильский Никель. Цена на все его металлы должна постоянно повышаться. А у него еще и качество никеля великолепное!

На мой взгляд, компания, поставляющая самые необходимые для аккумуляторов металлы в годы, когда спрос на аккумуляторы будет зашкаливать, должна подорожать в разы. Поэтому акции Норникеля если и продавать, то только в 4-5 раз дороже, чем они стоят сегодня.

Так что ГМК – это покупка надолго. У меня нет никакого четкого плана по продаже – только докупки. Благо – сидеть в этих акциях одно удовольствие – дивиденды ГМК платит прекрасные (надеюсь, когда акционерное соглашение между Интерросом и РУСАЛОМ – крупнейшими акционерами – обязывающее Норникель платить огромные дивиденды, подойдет к концу, дивидендная щедрость не иссякнет).

МТС – ну эта бумага в представлении не нуждается. «Любимка» всех любителей дивидендов. В 2021 прогнозируется 8,71% дивидендов. Аналитики СБЕР CIB усиленно предсказывают еще и рост курса акций в течение следующих 12 месяцев. С ними трудно поспорить – причины для роста есть – затрат особых МТС не несет (5G еще не скоро строить будут), цены на услуги увеличивает, еще и обратный выкуп на немалые миллиарды проводит. Только пока реального роста бумаги не показывают. Будем следить за прогрессом.

Татнефть преф. История для меня непростая. Я взял ее примерно на 1 млн по не совсем хорошей цене – в районе 550 рублей за бумагу. Далее, когда осенью все полетело вниз, немного усреднил – но тоже до совершенно не сказочных 523. Лично я в Татнефть верю. И вот почему. Сейчас люди от компании отвернулись по двум причинам:

1. Компания не выплатила нормальных дивидендов, а все к ним привыкли

2. Компания лишена налоговых льгот

У меня на этот счет мнение следующее:

1) Дивиденды компания продолжит платить хорошие, бюджет Татарстана пополнять нужно, так что дивидендная «засуха» очень скоро будет закончена (на 2021 уже прогнозируют между прочим огромные дивиденды в 10,46%).

2) Компания, которая «кормит» бюджет Татарстана, рано или поздно получит себе индивидуальные налоговые льготы. Потихоньку и без шума.

Лукойл. История почти такая же, как с Татнефтью, но без детективных интриг с налоговыми льготами. Тоже закупился в не слишком удачный момент. Даже после всех усреднений цена далека от сказочной – 5088. Утешаю себя словами Баффета – «Лучше купить отличную компанию по приемлемой цене, чем среднюю компанию по прекрасной цене».

То, что Лукойл – это отличная компания, думаю, даже доказывать никому не надо. Мне, как бывшему корпоративному юристу, остается только к общему хору восхищения этой компанией добавить слова о том, как прекрасно компания управляется, как четко организованы в ней все акционерные и правовые вопросы. Слышал от своих коллег-юристов такое мнение, что Лукойл – единственная в России компания, полностью соответствующая самым высоким западным стандартам корпоративного управления. Так что Лукойл – тоже долгая дивидендная история в моем портфеле.

Сургутнефтегаз преф. Этот товарищ в портфеле временно. Известный своей валютной «кубышкой» Сургут закуплен для игры на падении курса рубля. Сургут преф был мной куплен не то чтобы особо удачно, но и не так уж плохо – по 37,9. Уже сейчас прогнозируются дивиденды в 4,61 рубля на бумагу, что дает мне 12,16%, а год еще не кончился – то ли еще будет с нашим замечательно «устойчивым» рублем. Что замечательно в Префах Сургута – их дивиденды можно подсчитать весьма точно на момент окончания года (зная курс доллара к рублю). Следовательно, все инвесторы будут учитывать это в своих ожиданиях по цене акций и закладывать это в цену акций. Таким образом я надеюсь не дожидаться июля (когда Сургутнефтегаз выплачивает дивиденды), а зафиксировать прибыль по этой позиции значительно раньше и выйти из нее. В долгосрок (на годы) Сургутнефтегаз преф мне не нравится. Насколько он предсказуем сейчас – в интервале полугода – настолько же непонятен в интервале нескольких лет из-за привязки дивидендов к колебаниям курса валют и переоценки валютной «кубышки».

Вторая половина российских акций в моем портфеле
Вторая половина российских акций в моем портфеле

Мосбиржа. В такое время, когда тучные стада бывших вкладчиков уходят из банков и кочуют в сторону биржи в поисках нормальной доходности – странно было бы не вложиться в акции биржи. Особенно, когда эта самая Мосбиржа обещает уже в мае 2021 года заплатить 9,87% дивидендов. Наверное, никаких других аргументов и объяснений и не требуется. Растущий пул клиентов, жирные дивиденды на горизонте – прекрасная бумага, которой вроде бы ничего не грозит.

НМТП. Новороссийский Морской Торговый Порт должен был стать такой же прекрасной дойной дивидендной коровкой, как Мосбиржа или МТС. Бизнес стабильный, сказочное развитие ему не светит, но и конкуренты в затылок не дышат. Однако, нельзя сказать, что все пошло по плану. Прогнозируемые к выплате 5,36% дивидендов далеки от предела мечтаний. А причины не полностью ясны. Буду пытаться понять. Скорее всего – год 2020 не самый лучший. Т.к. в принципе НМТП – дойная коровка не только для меня, но и для Транснефти, так что дивиденды с него должны «стричь» добросовестно, а прибыль порт (скорее портовая группа – в НМТП входит три порта) получает очень хорошую, стабильную и привязанную к долларам. Планирую держать его дальше и смотреть за развитием событий.

НКНХ преф. Нижнекамскнефтехим. О, звезда очей моих. Прекрасный алмаз в короне моего портфеля, незаслуженно занимающий в нем такое маленькое место. Не судите по размеру позиции. НКНХ преф – одна из моих любимых бумаг. В отличии от многих других компаний ее перспективы в современной экономике представляются мне совершенно звездными и бесспорно гигантскими. НКНХ выпускает огромную номенклатуру нефтехимической продукции, остро востребованной в России и мире. Суперсовременные пластики, полимеры, синтетические каучуки и многое-многое другое. Я плохо учил химию в школе, прошу меня простить. Просто один пример. Если ваши шины престижной марки сделаны в западной Европе – то с вероятностью около 50% они сделаны из синтетического каучука, произведенного на НКНХ. По-моему, это очень круто. Самое главное – спектр продукции постоянно расширяется, а масштаб производства постоянно растет, причем темпы этого роста просто потрясают воображение. Обязательно сделаю отдельный пост про НКНХ.

Помимо прочего НКНХ хоть и не слишком стабильно выплачивает дивиденды – бывает не платит их в каком-то году – но показывает тенденцию заботы об акционерах, компенсируя им такой «неурожайный» год щедрыми дивами в следующем. В общем НКНХ – это моя любовь наряду с Норникелем – держать и наращивать позицию до полной победы ))

Сбербанк преф. Ну, что тут скажешь – это как «маленькое черное платье», которое, по мнение Коко Шанель, должно быть в гардеробе каждой женщины )) Какой бы я был дивидендный инвестор, если бы у меня не было префов Сбера? Вот они у меня и есть )) только я их не очень люблю – поэтому их у меня не очень много.

Остальные российские акции лежат в портфеле по 1 лоту – для удобства мониторинга.

Перейдем к акциям США.

Акции США в моем портфеле.
Акции США в моем портфеле.

Там у нас две позиции Pfizer и AT&T (AbbVie взят для мониторинга, хотя «мониторя» такой рост хочется к нему присоединиться ))

(как я удачно продал Pfizer на старте вакцинации в США)

Pfizer. Взял по двум причинам: надежда на рост после выпуска вакцины на рынок и суперстабильные дивиденды 4 раза в год, суммарно в районе 4% годовых в долларах. Вариантов исхода два. При взлете на вакцине – продажа и фиксация прибыли. Если «ракета» не взлетит на вакцине – Файзер будет играть в портфеле роль облигаций, которых, как вы могли заметить, в портфеле нет от слова «вообще». Почему это так я объяснял в статье «Почему надо инвестировать именно в акции»

AT&T. Наверное, особо не нуждающийся в представлении легендарный телекоммуникационный гигант. В моем портфеле играет роль тех самых облигаций. Дело в том, что у него есть одно качество, которое почему-то недостаточно распиарено среди инвесторов – при нынешней цене акций он стабильно платит дивиденды в размере около 7% годовых. Мдаа… Надо потихоньку наращивать долю AT&T в портфеле – стабильность, это прекрасно. Это дивидендный аристократ –то есть его дивиденды повышались из года в год более 25 лет.

Еще раз повторю – суммарно 7% годовых.

В долларах.

С выплатами 4 раза в год.

Хе-хе… Зная это вы все еще хотите открыть банковский депозит в рублях под 4,25% годовых? )))))

Ну что ж, друзья, мы подошли к концу обзора портфеля. С удовольствием послушаю вашу критику или советы. Ведь обмен опытом помогает каждому из нас на нелегком пути к тому, чтобы стать настоящим миллионером ))