Найти тему
Мясмедиа

Производство колбасы неожиданно выросло

Неожиданно, потому что в предыдущие годы оно снижалось, в лучшем случае - сохранялось на отметке предыдущего периода. Причины роста - увеличение потребления и снижение цен на мясное сырьё. Ещё, в качестве предположения: потребитель выработал иммунитет против антиколбасной пропаганды и к нему возвращается аппетит.

За девять месяцев 2020 года в России было произведено 1 755 тыс. тонн колбасных изделий или на 3,4% выше аналогичного периода прошлого года. С 2013 года объем производства колбасных изделий уменьшался со среднегодовыми темпами 1,5% и по итогам 2019 года составил порядка 2275 тыс. тонн. По сравнению с 2013 годом производство упало на 227 тысяч тонн или на 9,1%.

До конца 2020 года ожидается, что выпуск колбасных изделий вырастет на 2,5%-3,0% в годовом исчислении - до 2340 тыс. тонн. В обзоре, публикуемом на портале piginfo.ru, отрицательную динамика предыдущих лет связывают с общим кризисом в экономике, продовольственным эмбарго, ростом цен на сырье, снижением спроса из-за падения реальных располагаемых доходов населения.

Это, безусловно, факторы серьёзные, однако, сами производители колбас вспоминают, что продажи падали ещё и после каждого антиколбасного ток-шоу. Процентов на 10, но в течение недели восстанавливалось или почти восстанавливалось. Какую долю из 227 тыс. тонн (сокращение потребления с 2013 по 2019 год) можно отнести на счёт чёрного пиара, никто не знает.

Переломным годом стал 2020-й, а не 2019-й, когда цены на сырьё были не на много выше нынешних. Фактор коронавируса тоже надо учитывать, а именно всплеск мартовского спроса на консервы, сухие колбасы, полуфабрикаты, которые покупали охлаждёнными и забивали ими морозильные камеры.

Эксперты уверены, что с насыщением рынка мясом отечественного производства и снижением оптовых цен на сырье спрос на колбасные изделия постепенно будет восстанавливаться. Но цены на сырьё сейчас испытывают серьёзное давление выросших издержек. В себестоимости мяса валютная составляющая 25-30%, рубль здоровьем не балует.

Пока розничные цены на свинину и мясо птицы находятся на относительно низком уровне, стимулируя спрос.

Значительный рост цен демонстрируют обе позиции консервов: +8% мясные, +7% рыбные. Рост цен можно объяснить реакцией производителей на ажиотажный спрос весной и сохраняющуюся тихую панику массового потребителя.

Цены на самый дорогой источник животного белка, колбасные изделия, подвержены небольшим колебаниям (от -3% до +2%).

В дальнейшем на динамику цен продолжит влиять переключение спроса с дорогостоящих продуктов животного происхождения на более дешевые и переключение между категориями-субститутами в зависимости от доступных скидок. Отчасти это уже происходит: впервые за много лет начал расти спрос на хлебобулочные изделия. За предыдущие пять лет оно снизилось на 5,5%, а в текущем году за второй квартал выросло на 0,5%. Это немного , но показательно, на фоне снижения доходов населения.