В данной статье рассмотрены вопросы, связанные с выращиванием, разведением и содержанием такой интересной птицы, как фазан.
У рестораторов данная птица очень востребована, потому что достойный ресторан просто обязан иметь блюдо из фазана. Многие гурманы и любители экзотики, с удовольствием заказывают его в различном исполнении, рецептов очень много! В настоящее время ниша данного бизнеса ещё не насыщена, рестораны вынуждены часто заказывать замороженные тушки фазанов из-за границы. Из-за заморозки качество продукта, как вы знаете резко падает, поэтому рестораторам выгоднее заказывать птицу по месту. И наверняка, любители экзотики не против купить фазана у вас в личном подсобном хозяйстве, чтобы в дальнейшем приготовить его самостоятельно дома.
Организация фермы по разведению фазанов
Для успешного выращивания этой птицы, вам в первую очередь понадобится вольер, крытый сверху (фазан хорошо летает). Его можно сделать самостоятельно из профтрубы и сетки (с ячейкой 2.5 на 2,5 см). На одну взрослую птицу приходится от 2 до 5 квадратных метра. Особей, от которых вы будете получать инкубационное яйцо, лучше держать отдельно семьями, из расчета: 3 или 5 самок на 1 самца. Самцов периодически надо менять местами, для большей оплодотворённости яиц. Если ориентироваться на содержание 600 особей, то вам потребуется от 1200 квадратных метров вольера.
Также надо приобрести инкубаторы для выведения птенцов. Необходимо иметь теплое помещение (брудер), для содержания молодняка до подросткового возраста (это касается практически всех видов домашних птиц). Кормить птенцов нужно специальным комбикормом для цыплят, взрослую птицу к-к марки, ПК-6 или ПК-5.
Вырастает фазан за 4-5 месяцев, живая масса составляет от 1,2-2,0 кг, самцы крупнее и с ярким окрасом. Самка за сезон несёт 15-25 яиц. Здесь можно сделать подсчёты, сколько вам требуется самок на поддержание или на поднятие поголовья.
Сбыт
Примерная сума на содержание 1 фазана составляет 200-250 р, рыночная цена единицы от 500 до 800 р. Цифры, говорят о хорошей перспективе фазановодства. Реализовывать продукцию можно по ресторанам, если продавать тушками, то стоимость увеличивается из-за обработки (потрошение, удаление пера). Не редко эту птицу заказывают охотничьи хозяйства и просто любители экзотики. Выйти на клиента, также можно и через интернет, разместив объявления на рекламных площадках.
Пишите в комментариях о своем опыте.
И обязательно подписывайтесь на канал, чтобы вступить в клуб настоящего фермерского хозяйственника!