Найти в Дзене
Все о цветах

Неприхотливый бальзамин

Это растение известно нам давно. У моей бабушки было много бальзаминов. Сажала я их и себе, но у меня они сильно вытягиваются, поскольку окна выходят на северную сторону.

Бальзамин относится к семейству Бальзаминовые и бывает однолетним или многолетним. В природе растение можно встретить в Азии и Африке.

Фото Яндекс.Картинки
Фото Яндекс.Картинки

Бальзамин любят за его неприхотливость, постоянное цветение, быстрое размножение. В народе можно встретить и другие названия бальзамина: Ванька-мокрый, недотрога, огонек.

Высота растения может достигать 50 см в зависимости от сорта. Стебли сочные, мясистые, листочки не крупные зеленого, зеленовато-красноватого оттенка. При повышении влажности на кончиках листьев могут появиться капли. Отсюда и название Ванька-мокрый.

Цветки бальзамина появляются в пазухах листьев и могут быть махровыми и простыми, одноцветными и двухцветными. После цветения на месте цветка образуется плод с семенами.

Бальзамин выращивают как комнатный цветок, а еще высаживают его летом на клумбу или в вазоны. Есть и однолетние сорта, которые подходят для выращивания на улице.

Ухаживать за бальзамином очень просто, поскольку он не прихотлив.

Освещенность

Бальзамин любит свет, но может расти и в тени, только вот цветение там будет скудным или не будет вообще, а побеги будут вытягиваться. Если хотите получить бальзамин, цветущий круглый год, то обеспечьте яркий свет, хотя бы несколько часов в день.

Температура

Особых предпочтений к температуре у бальзамина нет. Единственное условие - в зимний период температура не должна быть менее 12 градусов.

Влажность

Фото Яндекс.Картинки
Фото Яндекс.Картинки

Бальзамину подойдет обычная комнатная влажность. Опрыскивать его стоит только в сильную жару, иначе будут опадать бутоны и цветки.

Так как у бальзамина сочные стебли, он очень любит влагу. Если поливов недостаточно, то стебли теряют влагу и становятся жесткими, а листья опадают. Летом поливы должны быть частыми, чтобы грунт всегда был во влажном состоянии. Зимой поливы сокращают, но так, чтоб ком земли не просох полностью.

Подкормка

Подкармливать бальзамин нужно в теплое время года два раза в месяц удобрением для цветущих растений. С азотными удобрениями нужно быть осторожным, иначе активно будет расти зелень в ущерб цветению.

Пересадка

Пересадка требуется только бальзаминам, которые выращены из семян. Горшок нужно брать чуть больше предыдущего, поскольку в большом горшке цветение долго не наступит.

Если бальзамин выращен из черенка, то пересаживать его не надо. Дело в том, что такой цветок быстро стареет и его лучше обновить, чем пересаживать.

Мой махровый бальзамин
Мой махровый бальзамин

Размножение

Бальзамин прекрасно размножается как семенами, так и черенками. Семена можно сеять уже в феврале или марте в тепличку. По мере роста пикировать.

Черенки для размножения срезают с верхушек. Можно сразу сажать их в грунт, а можно для начала поставить в воду. В обоих случаях корни появляются быстро, буквально через неделю.

Заведите у себя дома бальзамин, и он будет радовать вас своими цветами круглый год.

Спасибо, что дочитали статью до конца. Если она вам понравилась, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал.