Несмотря на резкое падение доходов россиян, стоимость квартир в большинстве городов продолжает расти. В столичном регионе удорожание составляет 1,5-2% ежемесячно (средний ценник 1 кв.м московской недвижимости равняется 183000-187000 рублей).
Почему так происходит, и какая динамика сегмента жилья ожидается в ближайшее время?
Эксперты не спешат радовать россиян. Рубль обесценивается, а ситуация с отечественной экономикой остается непредсказуемой. В этих условиях россияне стремятся обезопасить свои сбережения, переводя рубли в квадратные метры. Так, квартира на «вторичке» при сдаче в аренду в плане инвестиционной привлекательности окажется не хуже банковского депозита. При этом сама недвижимость будет еще и дорожать. Выгода здесь очевидна.
Другой причиной удорожания жилья являются малая ставка на депозиты. Сейчас хранить деньги в банке просто невыгодно. Более того, с доходов по вкладам более 1 млн рублей с 2021 году будет взиматься налог. Привлекательности депозитам это точно не добавит.
Дешевеющая ипотека также способствует росту цен на рынке недвижимости. Доступные кредиты и риски последующего удорожания жилья способствуют повышению спроса. С учетом инфляции покупка недвижимости в кредит (особенно на первичном рынке) выглядит очень привлекательно.
Эксперты полагают, что тенденция повышения стоимости квартир сохранится.
Оставить заявку на оформление или рефинансирование ипотеки https://e-ib.ru