Найти в Дзене
DELAYBEST

Жить на проценты или копить до старости?

Инвестиционные консультанты часто предлагают нашему вниманию идеализированную картину, где вы вкладываете деньги в набор инструментов и дальше живете как "у Христа за пазухой".

На самом деле инвестирование это всё же работа. Разной степени интенсивности и нагрузки, в зависимости от стратегии. А так же от того, активное или пассивное инвестирование вы практикуете.

Это ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ работа ума, анализ вариантов и выбор наиболее подходящего именно вам.

Другая крайность, это когда говорят, что всё очень сложно. А для приемлемого результата необходимо вкладывать все свободные деньги и до пенсии не трогать.

«Фишка» в том, что ПРАВИЛ НЕТ.

На самом деле можно проживать абсолютно по-разному. На одном этапе можно часть процентов забирать, а часть реинвестировать дальше, например. На другом поставить на зерро. Шутка.

Реальность такова, что у каждого своя исключительная ситуация:

  • своё информационное поле,
  • своё окружение,
  • свои авторитеты и советники,
  • своё отношение к доходности и рискам.

У каждого свои приоритеты. А по итогу - успехи и ошибки.

Если есть достижения и есть провалы, значит - есть действия и есть опыт. В итоге, "не делать" потому, что не пробовал и "не делать" потому, что  не получалось раньше, это разные вещи. Во втором случае решение подкрепляется опытом.

Теория выученной беспомощности говорит нам о следующем.

Среди людей, которые не делают ничего для улучшения своей жизни, большинство имеет все для этого возможности. "Выученной" беспомощность становится после ряда не достигнутых целей, череды неудач. Раз за разом, получая отрицательный результат в каком либо деле, человек формирует негативную эмоцию и убеждается в своем бессилии достичь своей цели. Это убеждение он начинает примерять на все начинания.

Но, таким образом, он ведет себя как слон, которого в детстве веревкой привязали к колышку. Он верит, что колышек и веревка несокрушимы для могучего слона ровно так же, как и для слонёнка много времени назад.

В противовес этому есть такая идея, как "выученный оптимизм".

Руководствуясь ею, человек предполагает следующее. Независимо от предыдущего опыта, шансы на успех любого его действия всегда высоки.

Что же мы имеем по итогу?

Мы сами можем выбирать, в какой точке нам находиться между двумя крайностями.

Всё есть нерушимый опыт.

Или всё есть чудо.

На примере работы с личными финансами и вложением капитала это выглядит так.

Мы живем, работаем, зарабатываем деньги. Мы узнаём о возможностях вложения свободных средств. Мы определяем цели и подбираем первичные инструменты для инвестирования. Наше намерение переходит в действие.

Далее мы инвестируем, и мы получаем опыт. Если опыт позитивный, то мы двигаемся дальше, подкрепляясь в своей правоте. Если же опыт негативный, то мы разочаровываемся. Что дальше?

Правил нет.

В любой ситуации есть масса вариантов дальнейшего развития событий. Но только два варианта будут принципиально отличаться. Действовать или бездействовать. Безусловно, оба из них это определенная стратегия.

Вы вольны выбрать любой вариант и получать свой эксклюзивный опыт. Вы можете вкладывать деньги так, чтобы начать жить на полученные проценты в самое ближайшее время. Или вы можете вкладывать в родовой капитал до самой пенсии.

Значимо лишь то, что вы открыты к изменениям.

Стабильность иллюзорна. Изменения реальны.

Единственное что принципиально важно в инвестировании - делаете вы это или нет.