Кроме танков. вооружённые силы Германии к моменту начала Второй мировой войны обладали несколькими типами колёсных бронемашин. Это были, как колёсные бронеавтомобили различных типов. так и бронетранспортёры для командно-связных задач и перевозки мотопехоты. Пожалуй, именно в Польше, немецкие броневики применялись наиболее массово и действовали наравне с танками. Это вполне справедливо, так как бронемашины не уступали по бронированию основным типам немецких танков в то время, имели сходное пушечно-пулемётное вооружение, но превосходили танки типа Pz.Kpfw I и II по скорости, запасу хода и манёвренности.
Самым старым типом броневиков, были машины Sd.Kfz 13 и 14. Созданные ещё по заказу Рейхсвера в начале 1930-х для учебных целей, эти машины были весьма примитивны даже для тех времен. Sd.Kfz 13 представлял собой легкий пулемётный броневик на базе гражданского автомобиля среднего класса Adler Diplomat с 60-сильным мотором. Бронекорпус не имел крыши и состоял из передней и задней половин, зазар между которыми занимали двери. Мотор вообще не был бронирован и закрывался спереди бронещитом. Подвеска всех колёс - зависимая, рессорная. Впереди стояли гидравлические амортизаторы. Водитель располагался под углом к рулевой колонке (чтобы влезла тумбовая установка пулемёта). Единственное вооружение - пулемёт Dreise MG 13. Пулемётная установка не допускала круговой стрельбы. но могла выдвигаться вверх для защиты от атак с воздуха. Единственной защитой командира машины (он же пулемётчик) был бронещит. В 1934-36 гг сделали примерно 150 линейных броневиков Sd.Kfz 13 и 40 радиомашин без вооружения Sd.Kfz 14. Последняя располагала радиоаппаратурой со складной рамочной антенной. После Польши, эти машины принимали участие во Французской кампании 1940 г, Sd.Kfz 14 "дожили" до самых ранних этапов операции "Барбаросса". Sd.Kfz 13\14 никогда не считались удачными боевыми машинами, отличались весьма слабой и неполной бронезащитой, плохой проходимостью.
К редким немецким броневикам относится БТР Sd.Kfz 247 Ausf.A. Этот образец сделали в количестве примерно 10 ед на базе трёхосного вездехода Krupp L2 H143. Лёгкий БТР не имел штатного вооружения и радиоаппаратуры и применялся в виде бронированного транспорта для перевозки офицерского состава. Машина сохранила особенности конструкции грузовика "Крупп" - 60-сильный оппозитный бензиновый 4-х цилиндровый мотор воздушного охлаждения, независимую заднюю подвеску на пружинах и демультипликатор.
В Польской кампании также засветились следующие машины - трофейный чехословацкий броневик OА Vz. 30 - часть этих пулемётных трёхосных машин досталась Германии в 1938 г., а также экс-австрийский восьмиколёсный полноприводный аппарат ADGZ. Этот броневик обладал двумя постами управления, вооружением из трёх пулемётов и 20-мм пушки.Кроме этого, кампания в Польше стала дебютом для впоследствии очень известного БТР Sd.Kfz 251. В сентябре 1939 г на фронт попало несколько предсерийных машин Ausf. A
Однако, вся тяжесть боёв легла на другие машины. К середине 1930-х гг, ещё для Рейхсвера были заказаны вполне современные трёхосные броневики семейcтва Sd.Kfz 231\232\263 (6-Rad). Созданы они были на базе армейских 1,5-тонных трёхосок "первого стандартизированного семейства" - грузовики этого типа выпускали компании Mercedes-Benz, Bussing-NAG и Magirus. Базовым в этом семействе стал линейный броневик Sd.Kfz 231 (6-Rad) c вооружением из 20-мм пушки KwK-30 и пулемёта MG-13. Броневик имел привод 6х4 и задний пост управления. Версия Sd.Kfz 232 оснащалась громозкой рамочной антенной со специальной крестовиной, которая не мешала вращению башни. Наконец, самый редкий вариант Sd.Kfz 263 лишился пушки, его башня закреплялась намертво, зато, он получил оборудование дальней радиосвязи и мог использоваться для управления крупными моторизованными соединениями.
Для замены явно архаичной машины Sd.Kfz 13, в середине 1930-х на базе шасси Auto-Union Horch, которое было создано для тяжёлого внедорожника s.Gl Einheits PKW спроектировали лёгкий разведывательный броневик Sd.Kfz 221, который стал родоначальником семейства двухосных лёгких бронемашин, которые строили до начала 1944 г. Sd.Kfz 221 воплощал новую тенденцию в строительстве бронемашин такого класса - отказ от унификации с гражданскими шасси, полный привод, рациональный наклон бронеплит корпуса, заднее расположение двигателя. Кроме этого, машины обладали задними управляемыми колёсами, бензиновым 80-сильным мотором, полностью независимой подвеской на А-образных рычагах с упругим элементом в виде пружин. Интересной особенностью бронемашин этого типа. была установка вооружения не в башне, а на специальной колонке, установленной на днище. К колонке крепилось сидение стрелка мотоциклетного типа, а многогранная "башня" играла роль ограждения, защищавшего голову командиру. Крыша задней части корпуса отсутствовала и была забрана сеткой для лучшего забора воздуха для мотора. который брал его из боевого отделения. Производство "221" продолжалось до 1940 г, когда стало ясно, что из-за слабого вооружение надо отдавать предпочтение более мощно вооруженному Sd.Kfz 222. Всего сделали порядка 339 экз. пулемётного Sd.Kfz 221
Для поддержки пулемётных БА был создан пушечный Sd.Kfz 222. Он также имел тумбовую установку вооружения, увеличенный погон "башни" и экипаж из трёх человек. Этот тип броневика стал самым массовым - до начала 1944 года сделали 989 штук нескольких серий. Для передачи разведданных, добытых Sd.Kfz 221 и 222 служили радиомашины Sd.Kfz 223 c пулемётом или Sd.Kfz 260 без вооружения.
Вершиной эволюции немецких колёсных БА стали полноприводные восьмиколёсные конструкции, созданные компанией Bussing-NAG. Тяжелые броневики семейства Sd.Kfz 231\232\263 (8-rad) не имели аналогов в армиях противников Германии. Также, как и 6-ти колёсные собраться. серия состояла из линейного броневика с 20-мм пушкой и пулемётом, радиофицированный Sd.Kfz 232 и КШМ. На этих машинах стоял 150-сильный двигатель, имелось два поста управления.