Как выбрать растущий стул? На что стоит обратить внимание? Какие производители отвечают за качество и можно ли сэкономить на растущем стуле?
Как выбирать растущий стул?
При выборе стула в первую очередь я открыла интернет: "Какой растущий стул лучше?". Мне сразу открылась тонна статей с топ-списком производителей. Кто составляет эти списки? Во главе каждой конечно самые дорогостоящие импортные стулья, а я, скажу честно, рассчитывала на средний ценовой сегмент. Так что все эти статьи пришлось закрыть.
Остальная часть статей была посвящена минимально краткой информации о том, на сколько такой стул удобен и что же лучше - растущий стул или стул трансформер? О том как выбрать растущий стул я так и не поняла, ведь разброс цен просто колоссальный - дорогие от 10 тыс руб, средние 5-6 тыс руб и дешевые 2-3 тыс руб.
Я не против сэкономить, но на стулья "я сделаю на заказ" смотреть даже не стала (ведь если что, то кому писать претензии?), а на более дешевый сегмент были плохие отзывы. Так что вопросом пришлось заниматься более детально. Все таки растущий стул предполагает самостоятельное использование ребенком тяжелого массивного предмета, и очень не хотелось чтобы из-за моей экономии ребенок упал с него, придавил себя и что нибудь сломал. Об этом начинаешь задумываться не сразу, а после первых падений, расшибленного лба. Таких ужасов мне достаточно на улице, а дома все должно быть максимально безопасно.
Так каким должен быть растущий стул?
Пришлось снова читать отзывы. По правде отзывы на хорошие известные марки все были хорошие. Я видела только отличия в дизайне, цвете и цене. Негатив сводился к тому что у кого то не хватало крепежей, были неровные дырки и стул немного качался на полу. Но брак есть везде. Поэтому сделать выбор опираясь исключительно на отзывы у меня снова не получилось. Тогда я стала открывать все магазины подряд и пытаться найти конструктивные отличия в том, что же они предлагают.
Иногда попадались гении маркетинга, которые делали явный акцент что все стулья кроме их - плохие. Но в большей степени информация была минимальна - мы лучшие, мы давно на рынке, у нас ничего не ломается!
Только две фирмы дали более детальную информацию не только о своих стульях, но и о том, какие же растущие стулья должны быть: Конёк-горбунёк, KID-FIX. У остальных фирм информация о стуле была крайне скомканная - о том из какого материала стулья делаются, ну и конечно информация о цене и доставке. У кого то в материалах о стуле была инструкция по сборке (детский стул Росток), у кого то стандартная информация зачем же такой стул нужен (Вырастайка, Мироша и большинство фирм).
Что такой стул мне действительно нужен я поняла без подобных статей, так как мой ребенок отказывался сидеть на детском стульчике и хотел все делать как я, что мне было крайне не удобно. Поэтому в его необходимости сомнений как раз не было, а вот в выборе да.
Основные моменты на которые стоит обратить внимание
Итак, перевернув весь интернет я все таки нашла основную информацию, на которую стоит обращать внимание при выборе растущего стула и помогли мне в этом уже упомянутые фирмы. Наш стул в использовании уже почти год, выбор пал на марку Конёк-Горбунёк, почему, сейчас расскажу.
Возраст и вес ребенка:
– Мебель для дошкольников. Меньше по габаритам. Используются более легкие материалы. Рассчитана на меньший вес. До 7-8 лет.
– Для школьников и взрослых. Изготовлена из более крепких материалов, имеет большие габариты, рассчитана на вес взрослого человека.
– Универсальные. Подходит для всех. Конечно же, это более удобный и экономичный вариант. Она имеет большее количество регулировок, изготовлена, как правило, из более надежных материалов.
Я знаю людей которые любят и могут позволить себе менять мебель каждые несколько лет и так же часто делать ремонт. Однако я далеко не из таких людей, не люблю частые крупные перестановки, у меня нет отдельного бюджета под новую мебель. Вероятно у вас тоже. Поэтому выбирать стул надо сразу на сейчас и на много лет вперед. Иными словами первый пункт в выборе - сколько же стул выдерживает. По меркам производителей стул должен выдерживать до 100 кг.
Из каких материалов делают растущие стулья?
Материалы:
– Пластик. Дешевый, легкий и не долговечный.
– ДСП, ЛДСП (склеенные между собой древесные опилки)– материалы хрупкие и долго не прослужат, в особенности подножки и сиденья (может привести к травме!). Краска быстро сходит, а также материал может содержать в себе вредные вещества.
– Мебельная березовая фанера.Она представляет собой склеенный между собой шпон натуральной березы. Это, пожалуй, наиболее оптимальный вариант для детской мебели. Дешевле массива. Очень прочная. Важно что бы березовая фанера была высшего качества и класса эмиссии Е1 (наиболее безопасный для производства детской мебели).
– Массив дерева (бук, дуб и т.д.). Наиболее дорогие варианты, и наиболее тяжелые. Принято считать, что это наиболее экологичный вариант для производства мебели. Это было бы верно, если бы мы использовали такую мебель без окраски. Но если, с целью экономии, производители покрасят такую мебель некачественными лакокрасочными материалами, то весь эффект от экологичности этого материала полностью пропадет.
Не буду говорить сейчас про пластмассу, понятное дело что из этого материалы мы с вами стулья рассматривать не будем. ДСП, ЛДСП - основной материал нашей повседневной мебели. Она тяжелая, она красивая, но сам материал - это стружка, которая от прыжков, падений, неаккуратного обращения может рассыпаться. Особенно это видно при сборке новой мебели, с которой мы столкнулись буквально на днях - она не предназначена для сверления, забивания и прочих манипуляций. Стружка расходится... И если разок укрепить еще получится, то переставлять крепежи по мере взросления ребенка точно нет - стул просто развалится. Самый надежный вариант это массив, он очень тяжелый и можно сказать что вечный. Пара предметов такой мебели у нас есть, и это действительно качество так качество. Но массив в разы дороже, так что производители стульев используют третий вариант - из шпона березы. Это тоже склейка дерева, но склейка не стружек, а фанеры, которая в целиковом виде становится очень прочная. Тут все зависит от вашего бюджета.
Какая спинка должна быть у растущего стула? Прямая или изогнутая?
Форма и анатомия спинки стульев
– Прямая спинка.Простая и недорогая в изготовлении. Совершенно не физиологична. Не способствует формированию правильной осанки. Опираться на нее неудобно и не комфортно.
– Изогнутая ортопедическая спинка. Если она сделана правильно, то она повторяет анатомический изгиб спины ребенка и обеспечивает максимальную поддержку и комфорт. Самое сложное и лучшее решение, предлагаемое сейчас производителями, это двойная изогнутая ортопедическая спинка.
Производство изогнутой спинки это достаточно сложный и дорогостоящий процесс, поэтому многие производители либо не умеют её изготавливать, либо экономят на ней.
Так как я не имею мед образования мне сложно подтвердить или опровергнуть данные слова. Но стулья стоящие у нас на кухне имеют изогнутую спинку, тоже самое касается стула для рабочего места у компьютера, за которым я и пишу эту статью. Кто то напротив говорит что спинка должна быть прямая, один из поисковых запросов, на который отвечает врач - вообще заявил что разницы никакой нет. На деле немного побродив по форумам можно найти ответ, что спинка должна быть изогнутой - это анатомически правильно. Другие источники (статьи не принадлежат к конкретной фирме) так же подтверждают что спинка должна быть с изгибом.
Изготовить изогнутую спинку сможет не каждая фирма, ведь не у всех есть подходящее технологическое оборудование. Поэтому многие фирмы или вовсе избегают стулья с анатомической спинкой, или чтобы снизить стоимость стульев производят только прямые спинки. Фирмы, которые давно на рынке предлагают сразу два варианта покупки - один с прямой (более дешевый соответственно), второй с изогнутой (более дорогой, но более комфортный и правильный для осанки). Что выбрать решать конечно только нам, покупателям, но все же стоит помнить, что изогнутый вариант лучше. А выбор делать из тех производителей, которые предлагают оба варианта, ведь технология у них более отработанная, даже если ваш выбор - первый вариант.
Лакокрасочное покрытие
Детская мебель должна соответствовать самым жестким стандартам использования лакокрасочных покрытий. Одним из таких стандартов является европейский стандарт DIN EN 71-3, определяющий требования к безопасности детской мебели и игрушек. Кроме того, в связи с тем, что растущая мебель рассчитана на многолетнее использование, лакокрасочное покрытие должно быть стойким к истиранию, царапинам и сколам.
С лакокрасочными покрытиями я тоже особо не знакома, зачем оно мне?)) Тем не менее нам всем хочется чтобы мебель выглядела как новенькая не только первые несколько недель, без потертостей и сколов. Остается довериться производителю. На практике хорошего материала и не очень разница так же колоссальная - если сравнивать к примеру наш стул и только-только купленную мебель из ДСП, которая явно свой облик сохранит не долго.
Фурнитура
Многие бюджетные производители растущей мебели экономят и используют рядовую недорогую мебельную фурнитуру, которая подходит для обычной корпусной ненагруженной мебели. Но в случае с растущей мебелью – это совершенно ненадежное решение. Мебель будет расшатываться и разбалтываться со временем. Так же необходимо помнить, что растущая мебель рассчитана на неоднократную сборку, разборку и регулировку по мере взросления ребенка. Поэтому качественные фабрики – производители растущей мебели используют дорогую фурнитуру европейского производства
С этим поспорить нельзя. Этот пункт в принципе можно отнести к материалам и их качеству.
Сколько лет фирмы на рынке и ее ответы покупателям
Конструктив стула
Большинство бюджетных производителей копируют внешний вид изделия, пытаясь воссоздать востребованную на рынке модель. Но, к сожалению, они не всегда имеют хорошую техническую базу. Получается изделие внешне очень похожее на качественную мебель. Но при этом в ней не соблюдены важные технические характеристики, такие как углы наклона, площади опоры, толщины, расчетные нагрузки, технологические зазоры и т.д. Вы можете быть иметь большие трудности при сборке и ограничены в количествах регулировок такой мебели.И самое важное: такая мебель может быть неустойчива и опасна для ваших детей!
Отзывы бюджетных производителей как правило подкрепляются словами "неустойчивый" и "шатается". Все что шатается с маленькими детьми не совместимо и убирается куда подальше. Поэтому такая покупка будет значиться как "деньги на ветер", отсюда видимо мы и получаем мнение, что такие стулья - бесполезная покупка. Если мы будем рассматривать мастеров без принадлежности к фирме (с юлы, авито, на сервисе YouDo), то получим кота в мешке. Стул может выйти как очень хорошим, так и очень плохим. А предъявлять претензии вы никому уже не сможете, ведь ни чека, ни подтверждения у вас нет (между тем к любому производителю в таком случае можно написать гневное письмо, потребовать компенсацию).
Обратная связь с продавцом
В дополнении к последнему пункту, нужно сказать что перед покупкой стоит просматривать негативные отзывы на маркете и других сайтах. Если производитель следит за своим именем, то на каждый отрицательный отзыв будет отзыв компании и комментарии об исправлении ситуации (а это значит что при любой проблеме получится быстро ее решить). Если компания не отвечает - в случае брака добиться справедливости удастся не скоро. Поэтому отзывы и отклик на них стоят далеко не на последнем месте при выборе производителя.
Цена изделия
Заключительным моментом является сама стоимость стула. Могу сказать что фирм обитающих на слуху, и которые легко купить (не заказывая не понятно откуда), не так уж и много. Каждый производитель предлагает несколько вариантов, как правило более бюджетных - из березы, и более дорогих из бука. Мой выбор в конечном итоге был сделан в пользу фирмы Конёк Горбунёк - из березы, не из бука, так как переплачивать за массив я не хотела. Стоимость получилась около 7 тыс руб, вместе с доставкой и подушками сидушками.
О нашем стуле и его особенностях использования
Без стула жизнь была бы гораздо менее комфортной. В первую очередь мы взяли его на кухню, чтобы ребенок мог самостоятельно забираться и кушать, так как пластмассовый стул был категорически отвергнут. Организуя место для занятий и творчества изначально был куплен комплект от Ника Кидс, думаю он есть у многих. Неплохой вариант для дошкольника, вот только для маленького ребенка до 3,5 лет он все равно большой, а маме сидеть на карачках рядом и пытаться что то лепить или рисовать не удобно. Те кто пробовал - меня поймут.
Так что было принято решение заниматься за кухонным столом, ведь комфортно должно быть не только ребенку, но и маме. Но пространство стола быстро захламилось детским творчеством. Чтобы решить эту проблему временно отдельно поставили второй старенький стол и стул решили двигать туда - сюда. Но так как стул довольно тяжелый, делать это даже на маленькие расстояния не удобно, так что мной принято решение организовывать полноценное место для занятий и брать второй стул, уже проверенной марки. При том сэкономить все же может получится, ведь популярные производители выставляют свои товары на маркет плэйсах, а также популярном магазине Wildberries, где доставка чаще всего бесплатная. На этом сайте почему то нет подушек-сидушек, поэтому их искать нужно в другом месте.
А сейчас некоторые нюансы использования такого стула:
- Растущий стул мы начали использовать в возрасте 1,3 года. Ребенок спокойно залезал на него, и через три недели начал спокойно слезать (слезать пришлось некоторое время учить и подстраховывать). Столик мы не брали. Ребенку после года он не нужен.
- Растущий стул тоже качается. Ребенок быстро сообразил как весело отталкиваться ногами от стола. Благо стул из березы тяжелый и устойчивый, поэтому улететь не успевает, обходимся легким испугом у мамы. Что будет когда ребенок подрастет сказать сложно, ведь амплитуда раскачивания так же увеличится.
- С растущего стула можно не хило навернуться, если ребенок балуется, встает на нем и хулиганит. К сожалению предотвратить падения вы не сможете ни на растущем стуле, ни на обычном. Поэтому попытки побезобразничать лучше сразу пресекать.
- Растущий стул компактнее пластикового детского, но займет больше места чем обычные стулья. Растущий стул + обычный стул под стандартный стол полностью уже не залезут.
- За год использования стул не потерял свой внешний вид (и на удивление мягкое сидение тоже, хотя они стираются каждую неделю). Однако наш стул все таки получил небольшой скол краски при переезде, так что если постараться, то повредить его все таки можно.
- Стул прочный. Взрослых выдерживает, не скрипит, не трещит. Но сидеть на нем в собранном виде "для ребенка" не удобно, так как сидение слишком маленькое. Если вы решите сами пользоваться стулом, то нижнюю подножку нужно будет поставить вместо узкого детского сидения. На данный момент у производителя нет мягкого сидения на эту большую часть, но наверное этот вопрос можно решить письмом - вопросом к фирме.
Мнения родителей конечно же разделяются на два фронта - кто то говорит, что такой стул - настоящая находка, кто то напротив - детям достаточно обычного стула. Но факт остается фактом - если опираться на рост и правильную и удобную посадку, то обычный стул не сможет выполнить такую функцию для ребенка, поэтому растущий стул действительно нужен каждой семье, в которой растут дети. О том что стул удобен, видно с первого взгляда, если ребенок сидит на нем:
#растущий стул #конек горбунек #стул #дети #семья #детская комната #рабочее место #здоровье #мебель #обустройство квартиры