Причины второй мировой войны
- Итоги ПВМ и не согласие с ними.
А) Положение Германии после ПМВ. Ни одна армия в 1918 году не ступила на территорию Германии , поэтому немцы считали войну неоконченной . По Версальскому миру 1919 года от Германии забрали территории для создания Польши , Данциг и другие . Таким образом , Германия была раздроблена и хотела воссоединиться . Также на Германию были наложены огромные репарации . В стане был голод . Стали появляться национальные реваншистские настроения .
Б) Опасность стать вновь страной - изгоем. Германия в 1938 году стала претендовать на часть Чехословакии- Судетскую область , так как там жили этнические немцы , которые были под гнетом славянских народов . А и Ф чтобы не развязывать войну, а проводить политику умиротворения пошли на это. 29 сент 1938 года состоялось мюнхенское соглашение (Мюнхенский сговор) и эту область отдавали Г. Чехословаков и СССР не допустили на переговоры . А А и Ф заключили мирные соглашения с Г. Поэтому СССР вновь стоял на пороге изоляции.
Но потом Германия стала требовать присоединить польский коридор с городом Дангицом .
2) Антисоветская позиция Англии и Франции. Англия и Франция хотели чтобы СССР как государство перестало существовать , самым лучшим для них исходом было то чтобы нацисты воевали с коммунистами. Гитлер ещё в 1925 году писал о том что Германии надо продвигаться на восток чтобы создать условия для жизни немцам.
В 1939 году окончательно сложились два противоборствующих блока: Англия-Франция и Германия-Италия. При чём обе стороны боролись за третьего союзника - СССР.
3) Различие идеологий. Ещё одна причина кралась в том что в Европе 13 государств были демократическими а 16 авторитарными и тоталитарными . Коммунизм противостоял капитализму. СССР был настроен на «экспорт революции», и другие страны не устраивало то, что СССР поддерживает рабочие партии и забастовки у них в стране.
Политика СССР после подписания пакта Молотова - Риббентропа :
1 сентября 1939 года началась Вторая мировая война. Германия напала на Польшу. А 17 сентября, с Востока, СССР напало на Польшу.
Политика в Прибалтике.
В сентябре-октябре 1939 года СССР заключил с балтийскими государствами договоры о взаимопомощи: в Эстонии и Латвии появились советские базы, на которых были размещены по 25 тысяч военнослужащих, в Литве — 20 тысяч. Правительства согласились подписать эти договоры, в том числе опасаясь раздела своих территорий и утраты независимости по польскому сценарию. В июне 1940 года СССР обвинил Эстонию, Литву и Латвию в нарушении условий договора и направил в страны Балтии дополнительные воинские контингенты. 14 июля в Эстонии, Литве и Латвии прошли выборы, на которых победили прокоммунистические партии (с результатом от 92 до 99%). 21 и 22 июля новые правительства провозгласили создание советских республик и присоединились к СССР. В западном мире действия СССР в странах Балтии были охарактеризованы как аннексия с последующей оккупацией, такая же характеристика дана в резолюциях Совета Европы и Европарламента
Политика в Финляндии
Договор, аналогичный тем, что подписали балтийские республики, в 1939 году был предложен Финляндии, однако финское правительство ответило отказом — это в конечном итоге привело к Советско-финской войне 1939–1940 годов.(см тему внешняя политика 20-30 гг)
Переговоры с Германией
С 12 по 14 ноября 1940 года в Берлине прошли очередные переговоры между Риббентропом и Молотовым, по итогам которых немецкая сторона подготовила черновик нового союзного договора — уже с участием СССР. Договориться о разграничении не удалось: Германия была готова отдать СССР Иран и Индию, но взамен требовала отказаться от любых претензий на Финляндию и Балканы. Советский вариант договора, переданный 25 ноября, Германия оставила без ответа. По некоторым свидетельствам, именно после провала переговоров о присоединении Советского Союза к Тройственному пакту Гитлер принял окончательное решение напасть на СССР.
Почему Гитлер решил напасть на СССР?
- В 30 годы о время сталинских репрессий было уничтожено большое количество командного состава Советской армии, и Гитлер рассчитывал на это.
- Коммунистическая идеология рассматривалась фашистами, как мировая угроза.
- СССР изначально входил в сферу расширения жизненного пространства немцев, поэтому нападение не было неожиданностью, скорее неожиданностью был договор о ненападении, который Германия заключила, чтобы выиграть время
- Гитлер считал, что Сталин также будет готовить нападение, но чуть позже, так как в СССР еще не произошло перевооружения и в техническом отношении армия СССР отставала от немецкой. Поэтому, Гитлер решил нанести упреждающий удар по СССР.
Хронологические рамки ВМВ
Сложно определить хронологические рамки начала ВМВ. Некоторые политики считают, что вторая мировая война началась задолго до официальной даты — 1 сентября 1939 года. Так например Рузвельт в своём обращении говорил следующее:
«В 1931 г. Япония захватила Маньчжурию — без объявления войны. В 1935 г. Италия захватила Абиссинию — без объявления войны. В 1938 г. Гитлер оккупировал Австрию — без обьявления войны. В 1939 г. Гитлер захватил Чехословакию — без объявления войны. В том же 1939 г. Гитлер вторгся в Польшу — без объявления войны. В 1940 г. Гитлер вторгся в Норвегию, Данию, Голландию, Бельгию и Люксембург — без объявле- ния войны. В 1940 г. Италия напала на Францию и позднее на Грецию — без объявления войны. В 1941 г. Гитлер вторгся в Россию — без объявления войны. А сейчас Япония напала на Малайские острова и Таи и на Соединённые Штаты — без объявления войны. Метод везде один» . К перечню Ф. Д. Рузвельта можно добавить ещё вторжение Японии в Центр Китай в 1937 г. и германо-итальянскую интервенцию в Испанию в 1936–1938 гг.
Хронология событий ВМВ до начала ВОВ
- 25 ноября 1936 года Нацистская Германия и империалистическая Япония заключают Антикоминтерновский пакт, направленный против СССР и международного коммунистического движения.
- 23 августа 1939 года Нацистская Германия и Советский Союз подписывают пакт о ненападении и секретное приложение к нему, по которому Европа разделяется на сферы влияния.
- 1 сентября 1939 года Германия вторгается в Польшу, начав Вторую мировую войну в Европе.
- 17 сентября 1939 года Советский Союз вторгается в Польшу с востока.
- 27-29 сентября 1939 года: 27 сентября сдается Варшава. Польское правительство отправляется в изгнание через Румынию. Германия и Советский Союз делят Польшу между собой.
- 30 ноября 1939 года — 12 марта 1940 года Советский Союз нападает на Финляндию, развязав так называемую Зимнюю войну. Финны просят о перемирии и вынуждены уступить Советскому Союзу Карельский перешеек и северный берег Ладожского озера.
- 28 июня 1940 года СССР принуждает Румынию уступить восточную область Бессарабии и северную половину Буковины Советской Украине.
- 14 июня — 6 августа 1940 года 14-18 июня Советский Союз оккупирует прибалтийские государства, 14-15 июля устраивает в каждом из них коммунистический переворот, а затем, 3-6 августа, присоединяет их в качестве Советских республик.
- 22 июня — ноябрь 1941 года Нацистская Германия и ее союзники (за исключением Болгарии) нападают на Советский Союз. Финляндия, стремясь вернуть потерянные во время Зимней войны территории, присоединяется к "Оси" непосредственно перед вторжением.
Стратегия Гитлера.
Стратегия А. Гитлера, разработанная к началу 1939 г., заключалась в том, чтобы разгромить всех своих соперников поодиночке, избегая войны на два фронта. Из двух главных соперников на континенте — СССР и Франции — последнюю сочли более слабым соперником, с которого и следовало начинать. Планировалось в марте покончить с Че- хословакией, до осенней распутицы — с Польшей, в 1940 г. — разгромить Францию и, по возможности, Англию, и уже в 1941 г. осуществить «главную цель» — уничтожить СССР. В середине марта 1939 г. Германия ликвидировала Чехословакию как самостоятельное государство. 3 апреля была издана директива о достижении готовности германских войск к нападению на Польшу к 1 сентября 1939 г., а 11 апреля Гитлер подписал соответствующий план «Вайс».
Причины , соотношение сил . Начало военных действий .
В целях подготовки к вторжению Гитлер перешёл к расширению своего влияния на Балканах. К началу 1941 года, угрожая применением силы, он убедил Болгарию, Румынию и Венгрию присоединиться к странам Оси. Югославия и Греция, где правили пробританские правительства, сопротивлялись. В начале апреля 1941 года Гитлер вторгся в обе страны. Югославия пала через 11 дней. Греция сдалась через 17 дней.
В 1940 году Германия захватила Данию, Норвегию, Бельгию, Нидерланды, Люксембург и нанесла поражение Франции. Таким образом, к июню 1940 года Германии удалось кардинально изменить стратегическую ситуацию в Европе, вывести из войны Францию и изгнать с континента британскую армию. Победы вермахта породили в Берлине надежды на скорое завершение войны с Англией, что позволило бы Германии бросить все силы на разгром СССР
План нападения на СССР.
План Барбаросса
План «Барбаросса» разработан под руководством генерала Фридриха Паулюса, этот документ назван в честь германского короля и императора Священной Римской империи Фридриха I Гогенштауфена. Монарх вошёл в историю как удачливый воитель, которому удалось удерживать под своей властью пол-Европы. Прозвище Барбаросса своему императору за внешний вид присвоили подданные с Апеннинского полуострова: barba в переводе с итальянского означает «борода», а rossa — «рыжа
18 декабря 1940 года Гитлер подписал директиву №21, известную как «план Барбаросса». В соответствии с этим планом группа армий «Север» должна была наступать на Ленинград, группа армий «Центр» – через Беларусь на Москву, группа армий «Юг» – на Киев.
Силы сторон к началу войны
Для операции "Барбаросса" из имевшихся в вермахте 4 штабов групп армий было развернуто 3 ("Север", "Центр" и "Юг") (75%), из 13 штабов полевых армий - 8 (61,5%), из 46 штабов армейских корпусов - 34 (73,9%), из 12 моторизованных корпусов - 11 (91,7%). Всего для Восточной кампании было выделено 73,5% общего количества имевшихся в вермахте дивизий. Большая часть войск имела боевой опыт, полученный в предыдущих военных кампаниях. Так, из 155 дивизий в военных действиях в Европе в 1939-1941 гг. участвовали 127 (81,9%), а остальные 28 были частично укомплектованы личным составом, также имевшим боевой опыт. В любом случае это были наиболее боеспособные части вермахта
Всего для Восточной кампании было выделено 73,5% общего количества имевшихся в вермахте дивизий. Большая часть войск имела боевой опыт, полученный в предыдущих военных кампаниях. 80 проц .
Вместе с Германией к войне с СССР готовились ее союзники: Финляндия, Словакия, Венгрия, Румыния и Италия.
Вооруженные силы Советского Союза в условиях начавшейся войны в Европе продолжали увеличиваться и к лету 1941 г. были крупнейшей армией мира.
Но если обращаться не к количественному а к качественному показателю , то мы увидим , что в качественном отношении русская армия отставала .
Характеризуя кампанию Гитлер говорил : «Война будет резко отличаться от войны на Западе. На Востоке жестокость является благом на будущее. Командиры должны пойти на жертвы и преодолеть свои колебания».
«Генеральный план Ост» представлял собой ряд документов, в которых достаточно подробно говорилось о том, как именно немцы собирались использовать «жизненное пространство» на востоке.
План «Ольденбург"
План нападения на СССР также предусматривал использование ресурсов захваченных территорий, определявшееся планом «Ольденбург», разработанным под руководством рейхсмаршала Геринга и утверждённым Гитлером 29 апреля 1941 года. Этим документом предусматривались овладение и постановка на службу Рейху всех запасов сырья и крупных промышленных предприятий на территории между Вислой и Уралом. Наиболее ценное промышленное оборудование предполагалось отправить в Рейх, а то, которое не может пригодиться Германии, — уничтожить. Территорию европейской части СССР планировалось децентрализовать экономически и сделать аграрно-сырьевым придатком Германии. Территорию европейской части СССР предлагалось разделить на четыре экономических инспектората (Ленинград, Москва, Киев, Баку) и 23 экономических комендатуры, а также 12 бюро. Позднее предполагалось разбить эту территорию на семь экономически зависимых от Германии государств.
Политические основы плана Барбаросса .
Политическая основы «Барбаросса плана» были изложены одним из фашистских главарей Розенбергом на секретном совещании 20 июня и сводились к полному уничтожению Советского государства, осуществлению на всей территории до Урала, физического истребления и выселения коренных жителей с заменой их немецкими колонистами.
Дополнением к «Барбаросса плану» служили специальные директивы о беспощадном уничтожении на советской земле непокорного гражданского населения, партизан и военнопленных политработников Советской Армии, о голодном режиме для всего населения, о захвате и беспощадном разграблении советской экономики (утверждена Герингом «Директива по руководству экономикой во вновь оккупируемых восточных областях»), о принудительном труде советского населения.
Начало ВОВ
Периодизация ВОВ.
- 22 июня 1941 г. – 18 ноября 1942 г. – период поражений.
2. 19 ноября 1942 г. – конец 1943 г. – период коренного перелома.
3. Начало 1944 г. – 8 мая 1945 г. – период разгрома фашисткой Германии.
4. 9 августа – 2 сентября 1945 г. – период разгрома Японии (хотя этот период слабо относится к Великой Отечественной войне, т.к. именно СССР разорвал пакт о ненападении с Японией; по характеру он относится ко Второй Мировой войне).
Фронты ВОВ
Фронт в период Великой Отечественной войны в отличие от всех остальных объединений имел не номер, а название. Обычно название фронту давалось по региону его действий (Дальневосточный, Забайкальский, и т.п.),или по названию крупного города, местности , в районе которого он действовал (Ленинградский, Воронежский, Крымский, Кавказский и т.п.).
В начальный период войны фронты именовались по их географическому месту в общей линии обороны (Северный, Северо-Западный, и т.п.). Изредка фронт получал наименование по своему предназначению (Резервный, Фронт резервных армий).
На заключительном этапе войны когда Красная Армия вела боевые действия на территориях других государств, наименования фронтов менять прекратили, и фронты заканчивали войну с наименованиями, имевшимися у них к моменту перехода госграницы.
Состав и особенности фронтов Великой Отечественной Войны
Фронт не был раз и навсегда созданным войсковым объединением подобно армии или корпусу, он создавался на какой-то период для решения каких-то определенных задач. Срок его существования мог быть от одних суток (как Орловский фронт, существовавший лишь сутки — 27-28 марта 43г.) до нескольких лет (Ленинградский фронт 27 августа 1941 по 24 июля 1945).
Некоторые фронты создавались и ликвидировались по два-три раза. Например, Брянский фронт создавался трижды.
Некоторые фронты неоднократно делили на два-три, и даже четыре фронта, а затем соединяли вновь в один. Например, Белорусский фронт был создан в октябре 1943, в феврале 1944 его разделили на два (1-й Белорусский и 2-й Белорусский), в апреле 1944 вновь объединили в один, а уже через десять дней, вновь разделили на три фронта.
Считается, что фронты были созданы с началом нападения Германии на СССР. Однако Дальневосточный фронт был создан 1 июля 1940 года (приказ НКО СССР от 21.6.1940), т.е. еще до начала войны. Этот момент как-то совершенно забыт военными историками и никак не объясняется в нашей военной истории.
Деление на фронты с началом Великой Отечественной Войны
С нападением Германии 22 июня 1941 года, в первый же день войны военные округа в западной части страны были преобразованы во фронты.
- Прибалтийский особый округ в Северо-Западный фронт
- Западный особый (бывший Белорусский) в Западный фронт
- Киевский особый в Юго-Западный.
- Ленинградский округ в Северный фронт (дополнительно, 24-25 июня)
- Южный фронт (дополнительно, 24-25 июня).
Наименования фронтам были даны по их географическому положению в общей линии боев, если смотреть на карту, имея точку зрения из Москвы. Однако быстро выясняется, что такое разделение войск слишком крупно.
Командующие фронтами во-первых, не могут охватить своим вниманием такие обширные пространства, во-вторых слишком разная обстановка складывается на различных участках фронта и требуется слишком разнохарактерная тактика в тех или иных местах.
Уже в июле-августе количество фронтов начинает увеличиваться и наименования им даются по наименованию местностей и городов, возле которых они действуют (Брянский, Ленинградский, Закавказский, Карельский, Центральный и т.п., позднее Калининский, Волховский, Кавказский и т.п.).
Возникает и новый принцип наименования фронта — по его предназначению. Правда разнообразия здесь не было — Московский резервный, Резервный и Фронт резервных армий.
Свидетельством отчаянного положения лета-осени 41 года остаются названия возникшие в этот период. В ряде случаев исчезает в названии и само слово «фронт» — Можайская линия обороны, Московская зона обороны.
Отражением все возрастающей уверенности в победе явилась с лета 1943 года новая система давать наименования фронтам — по направлению наступления — Белорусский, Украинский.
Явное превосходство Красной Армии с этого времени над Вермахтом отразилось в том, что фронты вообще перестают переименовываться и даже при разделении одного фронта на два-три за ними сохраняется их прежнее наименование с добавкой только порядкового номера (1-й Белорусский, 2-й Белорусский и т.п.). Этим как бы подчеркивается, что разделение временное.
Стабилизация обстановки, явный перехват боевой инициативы отразились и в наименовании фронтов. Они не меняют своих названий и после переноса боевых действий на территорию других стран.
Фронты принимавшие участие в заключительном этапе Великой Отечественной Войны
Войну с Германией заканчивали фронты:
- 1-й Белорусский фронт
- 2-й Белорусский фронт
- 3-й Белорусский фронт
- Закавказский фронт
- Ленинградский фронт
- 1-й Прибалтийский фронт
- 2-й Прибалтийский фронт
- Приморская группа войск
- 1-й Украинский фронт
- 2-й Украинский фронт
- 3-й Украинский фронт
- 4-й Украинский фронт.
До июня-августа 1945 еще сохранялось деление войск на фронты и сохранялись их наименования. Затем начался перевод армии на мирное положение и стала меняться структура армии. На Дальнем Востоке этот процесс начался несколько позднее в октябре 1945 года.
Термины
План Барбаросса
Мобилизация
План «Ост»
План «Ольденбург»
Личности:
Молотов
Сталин
Жуков
События :
1936 - Антикоминтерновский пакт
Август 1939 - пакт Молотова - Риббентропа
1 сент 1939 - вторжение немецких войск в Польшу, начало ВМВ
Конец 1939 - нач 1940 - Зимняя война
Конец 1939 - исключение СССР из Лиги Наций
Сент 1940 - присоединение Прибалтики к СССР
22 июня 1941 года - начало ВОВ