Для минимизации рисков компаниям необходимо осуществлять сверки взаиморасчетов и уменьшать долги. Навыки грамотного оформления корректировок по долгам позволит изменить в лучшую сторону позиции компании.
Взаимозачет долгов
Корректировка долгов относится к хозяйственным операциям, которые влияют на общий итог по взаиморасчетам. Посмотрим, когда именно нужен документ «Корректировка долга».
Корректировки обычно формируют на основании:
письма от контрагента,
акта-сверки,
допсоглашения либо контракта.
При несовпадении сведений от поставщика и от покупателя (скажем, ошиблись в документах либо внесли изменения без согласования со второй стороной сделки) надо делать взаимозачет.
Заходим в «Продажи» либо «Покупки», выбираем файл «Корректировка долга» и нажимаем клавишу «Создать».
Далее выбираем вид операции. В 1С онлайн есть пять разных видов:
- зачет долга,
- зачет аванса,
- перенос долга,
- списание долга,
- прочие корректировки.
Для взаимозачета возможно использовать 1,2 и 5 виды.
Подробности по каждой операции.
Зачет долга
Он нужен для долгового взаимозачета: покупателя перед компанией или компании перед поставщиком. Взаимозачет проводят по расчетам с вашей компанией в счет авансов от третьего лица либо ваших авансов третьему лицу. Прочее заполняем так же, как в пункте 1.
Перенос долга
Бывает, что один контрагент хочет закрыть долг второго. Тогда переносим задолженность. В документе надо выбрать нужную операцию и вписать контрагента, чей долг надо переносить, потом пишем того контрагента, который в будущем будет закрывать долг.
Дальше надо заполнить всю информацию, включая договоры, а также счета учета, вид валюты и др. С помощью этого типа операции возможно выполнить перенос между договорами. Для этого заполняем одним контрагентом поля «Покупатель (поставщик)» и «Новый покупатель (поставщик)», договоры же пишем разные.
Зачет аванса
Это действие полезно при долге покупателя или третьего лица перед компанией. Еще один вариант - при выдаче аванса контрагенту.
Алгоритм действий.
Выбираем «Зачет аванса», выбираем контрагента, авансы которого планируется вписать в корректировку, и вносим информацию в таблицу клавишей «Заполнить». У этой клавиши две части: вверху файла и в таблице. Верхней можно заполнить весь файл (кредиторские и дебиторские долги), а нижней - лишь требуемый вид долга. Далее в документе мы увидим суммы по долгу.
Важно! Для предотвращения ошибок в программе и корректного проведения документа суммы кредиторских и дебиторских долгов должны быть одинаковыми. При наличии разницы суммы нужно скорректировать в ручном порядке до равных значений.
Списание долга
При неоплате долга ни сейчас, ни позже, выполняем списание долга. В файле выбираем контрагента, долг которого надо списать, в таблице пишем все долги. Это действие применимо и для дебиторов, так как часто поставщики не возвращают авансы, когда расторгают договор.
Важно! После клавиши «Заполнить» в таблице появятся все долги, по этой причине надо оставить лишь задолженность, строго подлежащую списанию. В «Счете списания» пишем счет, куда долг спишется.
Прочие корректировки
Этот вид используют, когда ни одна из вышеуказанных операций не подходит.
Важно! Чтобы убедиться, что операцию выбрали правильно, после проведения файла надо создать оборотно-сальдовую ведомость.
Активно пользуйтесь возможностями 1С для работы с долгами, и в ваших документации всегда будет порядок.