Найти тему
Цветущий мир

Как я отправляю пеларгонию зимовать

Отправляем пеларгонию на зимовку - с клумбы на подоконник! Чтобы сохранить красивое растение и высадить на следуюший год под весеннее солнышко.

Моя пеларгония весь теплый сезон живет на клумбе, а зимой я забираю ее домой. Цветет она до самых морозов, и за лето вырастает в довольно большой куст.

Красная пеларгония в июне
Красная пеларгония в июне

В клумбе пеларгония жила на солнце, ее "мульчировала" своими обильно цветущими ветками апмельная петуния, поэтому пересыхания почвы она не ведала, плюс регулярные подкормки - супер-условия! Цветок вырос просто огромным! А самый активный рост и обильное цветение, как ни странно, началось в конце августа, когда сошла жара, и длилось до ноября.

Пеларгония в августе
Пеларгония в августе

Комфортная теплая осенняя погода не только для нее стала раем, но и для всех ее соседей по клумбе!

Перед заморозками пеларгонию пересадила домой. На подоконнике уместить подходящего размера горшок - нереальное дело. Поэтому пришлось уменьшить растение для пересадки. Очень значительно уменьшить - в несколько раз!

Корневая система пеларгонии выкапывается с комом земли.

Куст обрезаем примерно до 5-6 см в высоту.

Пеларгония очень быстро растет, и даже сильная обрезка ей не повредит. Молодые побеги быстро идут в рост.

Пеларгония быстро отрастает
Пеларгония быстро отрастает

Обрезать пеларгонию можно до декабря, не давая ей обильно разрастаться. Затем до середины февраля - период покоя.

Я использую канцелярский нож, срез побегов делая над листовым узлом, который растет наружу. Тогда новые побеги не будут мешать друг другу и загущать крону.

Еще рекомендовано кустовую пеларгонию прищипывать после каждой 4-ой почки.

Пеларгония настолько живуча, что ей не требуется никаких специальных средств для адаптации. Если другие цветы при пересадке опрыскиваю и поливаю, например, Эпином, то пеларгония в этом не нуждается.

Многие садоводы рекомендуют отправлять пеларгонию на зимовку в прохладные места, где температура не выше +15. У меня такой возможности нет - она живет на подоконнике.

Пеларгония - большая любительница света, поэтому ей необходимо выбрать светлое место, но защищенное от прямых лучей - их она на подоконнике не любит. У меня пеларгония видит прямые лучи только на закате.

Если лишить ее света - растение вытянется, ветки оголятся и потеряют свой здоровый пышный вид. Поэтому, если у пеларгонии опадают нижние листья и оголяется стебель - возможно, мало света.

Даже если пеларгония и вытягивается, постепенно обрезаю излишне длинные побеги.

С грунтом для пеларгонии не заморачиваемся - берем прямо из клумбы вместе с корнями. У меня песчаные, хорошо удобренные за лето почвы - растению этого состава вполне хватит для нормальной жизни до весны.

Зимой ее не подкармливаю - иначе будет снова цветущее дерево... а моя скромная задача - просто сохранить цветок до весенней пересадки в клумбу. Удобрения она начнет получать с апреля.

Одно из главных условий успешной зимовки - хороший дренаж. На дно горшка кладу 3-4 см мелкого гравия.

Полив пеларгонии необходим по мере высыхания - у меня это примерно раз в неделю. Показателями того, что пеларгонии требуется вода, являются листья, сохнущие по краям. Если листья вянут - может быть причина в переувлажнении.

Я ориентируюсь в поливе по просохшей сверху земле - пара см сухо - значит, поливаем.

Размножением пеларгонии займемся в феврале - но это уже другая статья.

Пеларгония - красивый вариант постоянно цветущей клумбы. Обязательно высажу ее в новом сезоне. И не одну.

Цветы пеларгонии
Цветы пеларгонии

Если Вам было интересно - жмите 👍и подписывайтесь на канал!