1986 год. Приближались ноябрьские праздники. Обычно, в этот период, замполит конвойной роты (в/ч 6545), выступая в роли просителя, шел к начальнику колонии (ИТК-7) полковнику внутренней службы с надеждой, что тот выделит средства для поощрения военнослужащих роты.
Здание штаба исправительного учреждения. Второй этаж. За массивной дверью кабинет, оформленный в соответствующем стиле.
-Товарищ полковник, разрешите войти?
- Здравия желаю товарищ полковник!
- Разрешите обратится? Заместитель командира роты по политической части старший лейтенант Иванов.
За столом сидит хозяин кабинета тучный человек в форме полковника. Вид у него надменный и угрюмый. Во взгляде немой вопрос, мол чего приперся?
Далее, замполит начинает длинный монолог, о том, что приближаются праздники и хотелось бы, чтобы руководство поощрило лучших военнослужащих подразделения.
В ответ, раздается недовольное бурчание, что ваш батальон, это сборище нахлебников и бездельников и от нас, мол, никакого толка, одни проблемы. Старший лейтенант слушает молча, кивая головой в знак согласия. Речь начальника колонии не вызывает у него ни капли раздражения, он знает, это своеобразный ритуал, для подчеркивания своей значимости со стороны руководителя.
Далее следует вызов главного бухгалтера и отдается распоряжение о выделении средств.
Исправительно трудовое учреждение (ИТК, ИТУ) или в простонародье зона, это промышленное производство. Место, где сосредоточены, пусть и нарушившее закон, квалифицированные специалисты. Зачастую, жизнедеятельность не больших поселков и городов напрямую в стране, зависела от такого режимного объекта. Соответственно, начальник колонии был настоящим хозяином на этой территории.
В этом, жизнь карельского городка Сегежа, как и служебно боевая деятельность, и быт подразделения охранявшего "зону" мало чем отличались от тысячи других населенных пунктов.
Специалисты из числа осужденных обслуживали городское коммунальное хозяйство, бригады рабочих производили ремонтно строительные работы, в общем, жизнь территории и располагавшегося на ней ИТК-7 были плотно переплетены между собой.
И подразделению, охранявшему такой объект, необходимо было дружить с руководством.
Основой этого было взаимовыгодное сотрудничество, зачастую, не формальное, ну и подчеркнутое уважение к начальнику колонии. Скажу, что командование Сегежского батальона и управление нашей роты (в/ч 6545) успешно справлялось с решением этой задачи.
Существовало не гласное указание, если начальник колонии заходит в роту. то дежурный должен был подать команду: "Смирно!". Хотя это и противоречило Уставу внутренней службы. Ведь руководитель хоть и носил на плечах полковничьи погоны, но звание у него было специальное и полковник не был военнослужащим.
Другой элемент сотрудничества заключался в том, что для решения вопросов жизнеобеспечения населенного пункта временами требовалось наряжать караулы от подразделения для вывода осужденных. И иногда, для решения поставленных задач, приходилось действовать с нарушением устава. Жизнь есть жизнь и случалось всякое.
Надо оформить ленинскую комнату роты, выводится художник, осужденный, который получил срок за изготовление фальшивых документов.
Строительство стрельбища, и опять, этим занимается бригада сидельцев под руководством прораба, попавшегося, в другой жизни, на воровстве.
Иногда приходилось решать и щекотливые вопросы, на прямую с начальником цеха металлообработки. Интересно было то, что он был из бывших осужденных, сидевший в этой же колонии. Причем, уже отбывая срок, он был назначен на эту должность.
Главное, это был профессионализм. Потеряли бойцы затвор от автомата, берется образец и заносится в зону. К утру, аналог готов, причем один к одному.
Сломали штык нож, прострелили металлическую каску на занятиях по огневой подготовки, снова поход в зону и на другой день армейское имущество восстановлено.
Так вот и жили.