Родители знают, что сразу после рождения ребенка нужно встать на очередь в детский сад. А лучше еще и до рождения.)) Когда родилась моя дочь, муж сразу же подал заявление в МФЦ на очередь. Вот прошел год. Июль месяц 2020года, ребенку 1,3 года. Я задумалась о том, чтобы подать заявление в детский сад. Подумала: группы формируют до сентября, но ребенок пока маленький, откажут. Будет полтора года - опять подам заявление. Так мелкими перебежками авось к 2 годам садик и получим. Но все пошло немного не по плану. Нам дали путевку. Причем сразу на полный день. В нашем районе недалеко находятся сразу четыре садика, нам повезло. В других густонаселенных микрорайонах города детский сад трудно выбить даже когда ребенку уже 4 года. Нам попался самый ближайший детский сад, до которого идти буквально 5 минут. Что делать?! Решили - идти! Бабушки, подруги, все говорили: попробуйте, не получится - всегда есть возможность забрать ребенка и еще посидеть дома.
За неделю прошли всех врачей, подготовили документы. Пришлось срочно отучать дочь от соски. Как мне это удалось, можете прочитать в этой статье. Первый день было страшно. Однако страшно было только мне. Дочь бежала в садик, еще не понимая, куда ее ведут. На тот момент ей было 1,4 года. Поиграла она там пару часов, потом ее забрала. Через несколько дней мой ребенок уже знал, куда ее тащат с утра, поэтому немного капризничала и плакала, когда я ее оставляла. Но плакали все. И дети постарше. Сидели на лавочке и со слезами на глазах звали маму. Я заходила за угол и подглядывала за своей малышкой. Она, поняв, что на ее слезы никто не реагирует, спокойно шла играть. Все. Ребенок успокаивался буквально через минуту. Меня это радовало. Уже через неделю я оставляла дочь на 3 часа. Забирала пред обедом, а еще через 2 недели она уже обедала в саду.
Многие зададут вопрос: а как же такая маленькая в саду, что она умела? Отвечаю: мало что. Ходила она в подгузнике, как и многие другие дети, ложкой орудовала плохо, требовалась помощь, водичку из чашечки тоже особо не признавала, только поильник. Однако очень быстро всему научилась. Буквально за 1,5-2 месяца ее навыки улучшились в разы! Но об этом напишу в конце статьи.
Больше всего я боялась оставлять ее на сон. Засыпала она только после того, как попьет воды из бутылочки, теребя мою руку. Ей нужно было то ручку почесать, то ножку, то нос. Процесс укладывания на сон у нас дома занимал около получаса. Но я решила: пора! Оставила дочь на сон вместе с бутылочкой воды. Днем очень переживала, как она там, и была готова сорваться и бежать за ней. Однако воспитатель написал, что она полежала около получаса в кроватке и уснула. Сама. Я выдохнула. Дальше проблем со сном тоже не возникало.
Вот уже 3 месяца мы ходим в детский сад. За это время мы неделю были дома во время прорезывания клыков и 2 недели из-за кашля. Все. Надеюсь, что и дальше мой ребенок не будет болеть. А теперь хочется немного пояснить, для читателей, а то я представляю, что сейчас начнется в комментариях.
А вам не жалко, ведь она такая маленькая!
Жалко. Это мой ребенок, я ее люблю и скучаю по ней. Однако сейчас понимаю, что такой возраст прекрасно подходит для адаптации. У нас в группе есть дети постарше, которые ходят тоже долгое время и до сих пор рыдают по утрам, не хотят спать и постоянно зовут маму. Моя же, судя по фото и видео, которые присылают воспитатели, прекрасно самостоятельно играет в игрушки.
А как же горшок и умение кушать ложкой?!
Когда я только еще беседовала с заведующей, я спрашивала про это. Меня уверили, что проблем нет, и таких деток в группе много. Сейчас, пообщавшись с мамами, я знаю, что такие детки почти все. Из 25 человек в группе, больше половины ходит в подгузниках. И это детки, которым около 2 лет и даже больше. Подгузники меняют, если случилась "авария" - моют. Дома я так же продолжаю ее приучать к горшку и уже вижу сдвиги в положительную сторону. Ложкой первое время ей помогали кушать, сейчас она прекрасно ест сама, хоть и помогает себе руками, с чем я активно борюсь.
Чем же занимаюсь я?!
Мне кажется, что женская работа по дому не заканчивается никогда. Ты постоянно себе находишь занятие. Убрать вещи, игрушки, постирать, попылесосить, помыть полы, убрать в ванной, уборка на кухне, мытье полов, готовка - и это еще маленький список дел, которые нужно делать постоянно. Поэтому без дела я дома не сижу. Плюс, пытаюсь заработать денежку в интернете, ведь декретные уже не платят. Итак, отвожу ребенка к 8,30, забираю в 16.00.
Чему же научил мою дочь садик?
Уже сейчас я вижу огромный прогресс. Дочь уже не боится садика и даже бежит в группу. Из-за коронавируса родители теперь не заходят в группу. На входе нас встречает нянечка или воспитатель, забирает ребенка и дальше раздевают сами. Дочь уже не плачет. Стала самостоятельно играть, любит танцевать, а еще всюду тащит свой маленький стульчик и садится на него. Берет свою одежду и обувь, садится на стул и пытается одеться. Как в садике. Чаще стала проситься на горшок, хотя еще не всегда. Ложкой орудует прекрасно, отвергает мою помощь. Стала пить из кружечки. Она узнает деток из своей группы на улице, показывает на них, что-то говорит. Разговаривать тоже стала лучше. Ну, если ее детский лепет можно назвать разговором. Я вижу только положительные стороны. Если и дальше все будет хорошо, то задумываюсь выйти на работу раньше 3-х лет.
Сейчас очень многие родители стараются не отдавать детей в сад раньше 3-х лет. Конечно, все зависит от самих детей, но я рада, что моя дочь так легко адаптировалась в детском саду. Если бы не получилось, то забрала и вернулись в сад через несколько месяцев. Пока что все складывается прекрасно. Я не волнуюсь, что за больничный с ребенком на меня будут косо смотреть на работе. Я могу устроить выходной среди недели и провести весь день с дочерью. Я наконец смогла заняться своим здоровьем, пройти курс процедур, пройти обследование у врачей. Все это делала, когда ребенок был в саду, и мне не нужно было искать, кто будет с ней сидеть.
А в каком возрасте вы отдали ребенка в сад? Как проходила его адаптация? Напишите ответы в комментариях!