Найти тему
Ленивый инвестор

Как ставка ЦБ влияет на облигации

💰 Поговорим немного об облигациях, по следам недавних заявлений главы ЦБ.

👩 В среду г-жа Набиуллина высказалась за сохранение низкой ставки в 2021 г. и даже допустила её понижение (возможно, до 4%). Это означает отрицательную ставку с учетом инфляции, которая даже по Росстату достигла 4.3%. Т.о., инфляция превысила ключевую ставку впервые после валютного кризиса 2015 г. Если брать реальную инфляцию, "данную нам в ощущениях" (напишите свой % в комментариях), фактическая ставка уже сейчас ниже нуля, и мы живём в условиях дефляции. Как в Европе - почему бы и нет! Девальвация рубля и одновременное быстрое снижение ключевой ставки сделали своё дело.

🔎 Разбираемся, что это значит для облигаций. Значение ключевой ставки касается бумаг с постоянным купоном, в первую очередь длинных (от 3-5 лет). Когда цикл снижения ставки закончится и развернётся вверх (а это рано или поздно произодёт) цена облигаций будет падать. Кому будет интересна доходность 5-5.5% годовых, когда на рынке появятся новые выпуски с 6-7% или выше? Поэтому я продал все длинные рублёвые облигации из своего портфеля.

Есть ли плюсы у возможного повышения ставки ЦБ?

👍 Это позитивно для рубля, так как доходность новых выпусков ОФЗ становится интересной для нерезидентов. Косвенно это делает более привлекательными все рублёвые инструменты.

📊 Инфляция позволяет компаниям повышать цены на свою продукцию, что благоприятно для акций.

🛒 Период низкой ставки накануне её повышения - хорошее время для кредита. Вы берёте деньги относительно дёшево, а отдавать их будете, когда новые кредиты будут уже дорогими. Сомнение есть только относительно льготной ипотеки под 6.5%, поскольку хайп вокруг госпрограммы поднял цены на жильё и обесценил преимущества низкой ставки.

💬 Пока о фактическом повышении ставки ЦБ говорить рано, но ряд прямых и косвенных признаков уже на это намекает. В конце концов, в России всегда нужно быть готовым к переменам. Какими вы видите перспективы, что делаете с рублёвыми облигациями, если они есть в вашем портфеле?