Нас удивили новостью: Впервые за пять лет в России зафиксировали рост продаж хлеба. Последний раз, по мнению источников, тенденция роста продаж хлебобулочных изделий отмечалась в 2008г. Рост потребления хлеба в первую очередь связывают с падением роста доходов россиян. По данным Росстата, во втором квартале текущего года реальные доходы россиян упали на рекордные 8,4%. (официально.) «Есть три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика» (Марк Твен).
Разве это новость? Россиянам до нас курян, далеко. Мы впереди в планеты всей. Уж лет как десять на хлеб и макароны напираем.
В 2010г. куряне потребили 82 тысячи тонн хлеба, т.е. по 73 кг. на каждого от младенца до старика, размачивающего сухарик в стакане с кипятком. Нас тогда было 1 миллион 127 тысяч жителей. В нынешнем, 2020г. потребим 140 тысяч тонн хлеба, собственного производства, т.е. 126,8кг. на каждого курянина от младенца до пенсионера. Не странно ли, вроде бы нас убавилось на 23 тысячи, а съедаем хлеба на 54кг. больше. Еще про макароны помянуть надо – 36,5 тысяч тонн собственного производства съедим в 2020г., - по 33кг. на каждого. И это без учета хлеба, макарон и всяких спагетий завезенных из соседних областей, да и без испеченных в «Европах» и «Линиях».
Хотите верьте, хотите пересчитайте. Статистическая курская семья из трех человек съедает 1,5 «буханки» в день. Вроде сыты и счастливы. Кто-то мясо – кто-то капусту, а в среднем – голубцы едим. Вот и вся статистика. Такая «загогулина» получается. А Вы о снижении доходов. Хлеб – всему голова. Денег меньше – хлеба больше.
Кстати о мясе и рыбе. Осужденному в колонии в месяц полагается 2.7кг. мяса, 1кг птицы, 3кг. рыбы, не считая молока, яиц, овощей и прочих яств. Вы думаете им мяса недодают? Ошибается, в колонии все строго по закону.