Найти тему
Как то так

Конец деревенским яйцам? Рассказываю, почему перестал держать собственных кур.

Петя  петушок. Хочется воли и солнца.
Петя петушок. Хочется воли и солнца.

Поделюсь собственном опытом содержания кур. Сразу скажу, что планировал держать их на вольном содержании. Благо, возможность есть.

Живу я в частном секторе посёлка городского типа. Когда-то наша улица считалась центральной, она единственная имела бетонное покрытие, давно разошедшееся широченными трещинами.

Теперь же параллельные улицы более приспособлены для транспорта и машины ездят там, наша же более пешеходная, почти деревенская. По ней ходят в основном те, кто здесь живёт, да иногда забредают мамочки с колясками.

Ещё один плюс – некоторая часть домов используется местными жителями как дачи. Люди живут в квартирах, а на принадлежащих им участках выращивают овощи. Обочины дороги зарастают травой, которую кто-то косит, кто-то нет. Курицам раздолье!

Что было, когда я впервые выпустил кур на улицу! Это надо было видеть!

Школьники специально делали круг, чтобы подивиться на невидаль. Некоторые спрашивали: «А это кто?» «А можно их погладить?» И даже: «А они не кусаются?» Люди постарше просто улыбались, проходя мимо, а пенсионеры даже останавливались, разговаривали с курами, норовили накрошить хлеба или бросить горстку другую семечек или какой-нибудь крупы, а если им на глаза попадался я, мне приходилось отвечать на массу вопросов или выслушивать длинные воспоминания.

Но первый неприятный инцидент произошёл уже через неделю.

Двадцатилетняя мамашка, возможно сама впервые увидевшая живую курицу, решила воспользоваться случаем и преподать двухлетнему сыну урок природоведения. Стала подзывать кур, чтобы чадо смогло их погладить. Доверчивые несушки подошли, но, когда их захотели схватить, закудахтали и громко хлопая крыльями бросились врассыпную. Ребёнок испугался и заревел. Тут подошел его папашка и не разбираясь в ситуации решил строго наказать обидчиков! Швырнул палку и перешиб одной из кур крыло. Потом они, конечно же, извинились, но крыло так и висело у неё до самой смерти.

А настоящая беда пришла оттуда, откуда я даже предположить не мог!

Собаки!

Так уж случилось, что посёлок прямо оккупирован дачными кооперативами. И до сих пор находятся люди, которые весной привозят собак на дачу, а осенью выгоняют за ворота. Одну такую бедолагу «добрые» продавщицы из ближайшей «Пятёрочки», всего метрах в ста от моего дома, повадились кормить просроченными продуктами. Когда я купил кур, ещё не знал, что Найда ощенилась шестью щенками. Потом к ним присоединился здоровенный кобель…

Когда пропала первая курица, я решил, что её украли люди. Хотя и недоумевал – да кому же охота возиться с перьями, потрошить птицу, когда вон, в каждом магазине дешёвые готовые тушки! Решил, что, скорее всего, кто-то приезжий. Ну а раз до кражи пришлось опуститься, так, наверное, жизнь так уж прижала, деваться больше некуда было… Бог ему судья!

Но через недельку пропало сразу две курицы. И их перья я увидел возле магазина, где обычно вертелись собаки. Тут уж всё стало ясно. Пришлось убирать птичек в вольер. Пенсионеры донимали, почему не выпускаю птицу, без них как-то враз осиротела улица, замерла… А что я мог поделать? Показывал на собачью стаю. Те сразу всё понимали.

На этом, по законам жанра, можно было бы закончить рассказ, но у жизни свой сценарий.

Когда одна из «добрых» продавщиц «Пятёрочки» в очередной раз вынесла просрочку, тот самый здоровенный кобель, который стал вожаком стаи, куснул её за руку. Не плохо так куснул, даже палец сломал. Через пару дней собак отравили, трупы вывезли в мусоровозке.

Куры снова гуляли на улице. Снова к яйцам вернулся прежний вкус. От покупателей отбоя не было. И… прямо у меня на глазах уже другая, домашняя собака, хозяев которой я хорошо знаю, схватила ту самую инвалидку, со сломанным крылом и пустилась наутёк! Мёртвую, измусоленную курицу принесли через час. Принесли деньги за неё. Тушку я оставил им. Забрал только деньги. Но кур стал выпускать только когда мог сам их пасти.

Много было разных ситуаций, и с детьми, и со взрослыми, которые боялись (!!!) совершенно мирных, но любопытных кур, другим надо было непременно погладить их, для этого приманивали их конфетами(!), один обещал отравить за «кляксы» на бетонке, «что, в магазине мяса мало?». Были смешные случаи, когда собаки поджав хвост с визгом удирали от петуха, ещё несколько собак нападали на кур, приходилось их спасать, и всё это сильно диссонировало с идиллической детской картинкой. Что-то сломалось внутри меня, содержание кур больше не приносило радости.

Прошло, видимо, время, когда все собаки и коты в деревне знали, что курица – существо неприкосновенное. Люди отдалились от природы, перестали различать и вкус продуктов, и красоту окружающего мира с его живыми представителями. А раз так, прошло и время «деревенских» яиц. Осенью кур пришлось забить. Ну не тот вкус у яйца, когда кура сидит в вольере. Не тот!

В моей деревне кур держали так. Идиллическая картина.

Стоит ли покупать дорогое «фермерское» яйцо?