Не так давно у Игоря, канал "Охотник из Путятино", появилась статья на тему ножа охотника. Не охотничьего ножа, в его прямом понимании, а именно ножа охотника, т.е. того самого режуще-колющего предмета который на охоте используется по своему прямому назначению - отрезать там чего, колбасы попилить, шубку мелкомягкой зверушке поправить. В ходе обсуждения возник вопрос, что таки лучше: фиксированный клинок или складишок. Тут нужно отметить, что Игорь говорил о ножах с длиной клинка в 70-80 мм, у меня таких просто нет, даже у китайца длина клинка 95 мм, поэтому мне сложно говорить о таких вот складнях, боюсь с моими пальцами такой нож даже удержать сложно будет, кисть и пальцы длинные, уродился такой. Так что доводы с некоторыми ограничениями.
Тема дискуссии была такой. Что лучше на охоте - все таки складной или нож с фиксированным клинком. Вот и решил я тоже выложить свое личное мнение на этот вопрос. Основной довод заключался в том, что складник меньше, следовательно вскрывать им мелкомягкую добычу гораздо легче, проще и правильней. Опять же таскать удобнее, в карман сунул и побег.
Ну на фото, примерно, видно что довод, ну, несколько поспешный, однако. Нормальный ножик чутка поболе складника, но в тоже время более удачен в применении. Носить сложнее конечно, на пояс надо вешать или в голенище сапога совать. А с карманами беда, есть у человека не привычного к мелким ножикам привычка совать эти ножики в разные карманы, а потом искать как зажигалку, охлопывая себя по разным местам. Так что фикс в этом плане удобней, его в не тот карман не сунешь, да и потерять в одежде сложно. Клеща я таким ножиком конечно не вскрою, да, и не настолько я хирург, а вот с белки шубу снять можно без особых проблем и заморочек.
Достоинства ножей с фиксированным клинком заключаются в удобстве использования, рукоять без выступов и кромок, удобной для удержания формы. А вот рукоять складника - это же вместилище для его клинка, следовательно - это прорезь, щели и кромки на рабочей поверхности, да и сама рукоять несколько зализана, как на мой взгляд. Руке постоянно приходится елозить по этим стыкам, что достаточно неудобно. Да и грязь с жиром туда забиваются.
Второй довод - это очистка ножа, если фикс достаточно обтереть снегом или полить водой и обтереть тряпкой, то со складишком простые методы не пройдут, его промывать надо тщательно и хорошо, особенно стыки накладок, рукояти и внутренний карман для клинка. А иначе будет пахнуть, это конечно этап пройденный, но остатки жира и крови под стыком накладки иногда начинают цвести - аромат непередаваемый. Так что по удобству пользования фиксированный клинок опять впереди. Опять же мнение личное. Раз складным ножом активно пользуются, значит он удобен и комфортен, дело лишь в том, что этот тип ножа не нравится мне. Но, при этом, думаю, складной нож небольших размеров, типа швейцарского, или мультитула качественного, как пример, вполне себя оправдает, естественно не в качестве рабочего, а как дополнительный инструмент. Вот что нибудь подобное, хотя можно конечно и более дешевый фабричный Китай взять.
Далее, часто упоминаются доводы о заклинивании клинка раскладного ножа из-за намерзания на нем льда, или там о протыкании баллонов лодок или сиденья автомобиля фикс-ножом в ножнах. На мой взгляд, это ерунда, сколько нужно вылить на нож воды чтобы там намерз слой льда, я даже не представляю, да и носят его обычно в теплом кармане, второй случай - это некачественные ножны из кожи пожилого дермантина, неумение носить нож и полное отсутствие мозгов у носителя этого паразита, который и умудрился внедрится куда его не просили. В общем, имею мнение, что фиксированный клинок лучше, хотя в ряде случаев может работать и складной нож.
На этом пожалуй и закруглюсь, наличие крестовины, упоров, тыльника, сталь клинка, рукоять и материал ножен - это уже для ножеманов и любителей "теории N-го количества ножей". Хотя доводы у теоретиков достаточно интересные, но таскать с собой 3 ножа и топор, мне таки кажется несколько неудобным. Одного ножа хватает, а главное в рабочем ноже, чтоб в руке лежал, резал и строгал, да и поправить легко было. Ношу его либо сунув за голенище сапога, либо на поясе. В сапоге удобно, но вот есть такое нехорошее свойство, когда активно дрыгаешь ногами на переходе, то он глубоко проваливается, а на поясе снимать неудобно. Так что минусы таки есть и у фикса.