Иосифа Виссарионовича Сталина (Джугашвили) вряд ли можно назвать ловеласом, хотя как и у любого мужчины у него были связи с женщинами не только официально, но и на стороне.
За всю свою долгую жизнь, которую он полностью посвятил партийной борьбе сначала подпольным большевиком революционером, а после в руководстве за верховную власть, у него было не так много времени для амурных историй.
Несмотря на колоссальную загруженность по подпольной деятельности, еще в молодые годы он заключает брак с Екатериной Сванидзе, дочерью соратника по партии. Брак их продлился недолго из-за смерти Екатерины от туберкулёза в 1907 году.
Молодой Иосиф страстно любил свою жену и был убит горем настолько, что по свидетельствам очевидцев рыдал и пытался спрыгнуть за ней в могилу во время похорон
Во время ссылке в Сольвычегорске у него был роман с Матрёной Кузаковой, дочерью местного дьякона, в результате которого, по слухам, у них родился сын.
Во время Туруханской ссылки 1916 года ему приписывают любовную связь с 14-летней Лидией Перепрыгиной, младшей сестрой крестьянина в доме которого Сталин квартировал.
Лидия была беременна от Иосифа и эта связь с несовершеннолетней могла закончится сроком, так как этим фактом заинтересовалось полицейское управление, но наказания не последовало из-за случившейся революции.
Вторую жену Сталина Надежду Аллилуеву упомяну вскользь, так как всем о ней хорошо известно. Отмечу только, что по словам свидетелей, отношение между супругами перед её самоубийством в 1932 году были весьма напряженными.
Дальнейшие романтические приключения вождя народов скрыты под грифом "совершенно секретно", но можно предположить что они были и было их не мало.
В число кратковременных романов можно отнести связи с оперными певицами, которые стали лауреатами Сталинской премии. Налья Шпиллер, Валерия Барсова, Вера Давыдова.
Интерес к актрисам большого театра партийные вожди унаследовали от великих князей царствующего дома Романовых, которые предпочитали стройных балерин.
Не остался в стороне и Иосиф Виссарионович, которому приписывают романы с балеринами Большого театра Марией Семёновой и Ольгой Лепешинской.
В последние годы жизни должность его "тайной гражданской жены" заняла Валентина Истомина, которая вела хозяйственную деятельность экономки.
Была очень близка с детьми вождя после смерти которого получала приличную пенсию и никогда больше не работала.
Умерла только в 1995 году, ни дав ни одного интервью о вожде и времени её пребывания возле него.