Найти тему

Вся правда о работе на птицефабрике

Здравствуйте. Я хочу рассказать о своем опыте работы на птицефабрике. В эту сферу я попал по объявлению. В городе, откуда я родом, работы было не так много, хотелось, опять же, заработать, и активно шла реклама эта в общественном транспорте.
Обратились мы туда с товарищем на вакансию мойщика изначально. Машинист моющего оборудования, то есть под высоким давлением водой отмывать все то, что там осталось на стенах, оборудовании и так далее.

Двенадцатичасовая рабочая смена. Какой-то рабочей одежды нам не выдали. То есть попали мы непосредственно в раздевалку и говорят:
«Штаны, верхняя часть одежды, обувь берите сами ,что найдете, что по размеру». То есть как-никак одежду мы нашли себе. А вот сапоги, тут уже загвоздка, нет возможности проверить нету ли в сапогах дыр. То есть узнали уже потом, разумеется. Как оказалось, целых пар сапог пересчитать по пальцам можно. Одежда эта вся не дышит, то есть она тебя, может быть, снаружи защищает от влаги, но внутри просто что-то невообразимое творится, сразу невольно армейские времена вспоминаются.
Наверное, если бы я пришел на работу без приятеля, то не стал бы там оставаться. Сработал явно какой-то такой соревновательный инстинкт, то есть друг перед другом не захотели давать слабину. Хотя, наверно, общаясь, глядя друг на друга, можно было понять, что нам бежать от туда хотелось.
Ну вот, а так при приеме люди там действительно после первого часа работы все бросали, от одного вида бросали, кто-то пытался работать. Были случаи, что люди падали в обморок.
Момент, когда перестал я есть курицу, ну как, это было самое начало, первые дня два, наверное,когда вот очень сильно впечатлился, ну как и все, наверное, новенькие, насмотрелся на эти ошметки, на этот запах крови, на запах витающий. То есть в запахе курицы, есть вот этот небольшой такой запашок, а там, на птицефабрике все очень сильно этим запахом пропитано. И когда я чувствую запах приятно приготовленной курочки, которая и выглядит прекрасно, я все равно чувствую вот этот запах, маленькую-маленькую долю запаха, которым пропитана вся птицефабрика, и просто не мог есть. Но это было в первые несколько дней, потом аппетит вернулся, потом нормально мог есть курицу.

Что касается требования безопасности ,не считаю, что прям все их свято соблюдают. Хватает травм. Там в принципе, всегда мокрые полы. В цеху, естественно, хватает острых предметов. И были случаи, там такой пистолет, то есть со спусковым крючком, но принцип «ножницы», нажимаешь и ножницы щелкают, отрезая головы куриные. Ну и был случай, девушка мыла, мойщица взялась за лезвие, и сама струя воды нажала на спусковой крючок.
Ну, а так травм много и много работников, много даже с самого руководства людей, которые раньше работали обычными сотрудниками потрошения, на разделке, у которых там пальцы пришиты.

Вообще сам цех потрошения -это такой начальный этап. Туда принимают всех, туда очень много идет людей, которых не берут на работу. То есть туда берут, опять же, любителей пристраститься к бутылке, берут людей сидевших. Бывает там стоишь, работаешь, тебе сзади там девушка шепчет типа:
«Тот парень, который рядом с тобой за убийство сидел», а ты с ним уже общаешься неделю и такой: «Серьезно?».
Со временем меня перевели в другой цех. Это уже разделка. Там уже не красная кровавая рабочая одежда, а зеленая. Там уже выдавали форму, то есть там уже действительно была своя форма, своя пара сапог. Ну, чтобы перейти в цех разделки насамом деле много не потребовалось. То есть там открылся новый участок, вот, и...
Ну сам по себе он более чистый что ли, работа более приятная, более легкая. Моя работа заключалась в том, что нужно было просто раскладывать бёдрышки без кости в упаковку. А там уже на разделку привозили людей, которые на принудительные работы приговорены.

Что касается продолжительности рабочего дня на разделке, работали до последней головы. То есть пока вся курица не будет расфасована по своим местам, естественно, никто домой не уезжает. В коридорах висят графики, что там восьмичасовой рабочий день, на самом деле там часов по четырнадцать. Приезжают проверки и графики заменяют просто на вот эти восьмичасовые. Ну, а так как оплата почасовая, естественно, все свои часы считают.
Бывали случаи, неоднократно то, что люди отрабатывали свою смену, ну, сама фабрика находится, естественно, за городом, даже далеко от поселка. То есть были люди с поселка, до поселка везли автобусом, потому что путь не близкий, люди приходили домой, там пили чай, принимали душ и им снова на работу.
Часть, естественно, с чем я вполне солидарен, не выходила на работу.

Был случай, что водитель автобуса просто отказался нас везти. Водитель просто говорил, что:
«Нет не повезу. Чего мне вас 5-7 человек везти, машину туда-сюда возить, бензин жечь?!», и так далее. Абсолютно любые могли быть отговорки, а он там просто сидел пил кофе, курил где-нибудь.

Что касается плюсов, минусов работы. Из плюсов сложно что отметить. Очень тяжелая неблагодарная работа. Там в принципе повышенная шумность, именно в цехах. Все разговаривают с тобой на повышеных тонах. Вот, действительно, работаешь и вспоминаешь армию очень часто в плане каких-то физических нагрузок, в плане каким тоном разговаривают.

И были случай, когда, просто искали повод, чтобы нас оштрафовать. В конечном итоге, наверное, это и стало последней каплей, после которой я и уволился.
Когда мы зарабатывали больше, то нас просто как-то опускали, искали причину опустить нашу заработную плату до среднего показателя. То есть зарабатывали где-то в среднем на то время 450 долларов. У меня выходило 550-600. Искали повод, чтобы штрафануть и у меня так же выходило 450.

Если рассказывать об отношении фабрики к санитарным нормам, то в принципе все на достаточно приличном уровне, они серьезно к этому вопросу относятся. То есть сверху донизу в принципе одевают хорошо. Это и бахилы, комплектов несколько резиновых перчаток, налокотники. Все работают в масках, в капюшонах, волосы так же прячутся под шапочку. И чтобы зайти в цех, опять же нужно сперва вымыть руки с мылом обязательно. Пройти через турникет, где обработают тебя какой то жидкостью. В принципе так на достаточно высоком уровне все организованно.
Что касается качества продукции, то...Я смело бы взял продукцию этой птицефабрики . Контролем качества я доволен. Начиная от того, какая курица может поступить, там, например, бывает, что курица проходит обесперивание, и видно, что она какая-то зеленоватая, ее не пустят. В принципе, готовую продукцию можно смело брать, как я думаю. Разве что на тему колбас я бы задумался, потому что в колбасу действительно суют всякую ерунду. Ну это, как и везде. В самой колбасе, что там перемолото наверняка никогда не узнаешь.
И достаточно много камер на производстве. Если есть какое-то нарушение, даже если кто-то на производстве жует жвачку под маской, то человека могли вызвать и хорошенечко отчитать, предупредить, ну ив дальнейшем оштрафовать. На сегодняшний день я бы на это рабочее место не вернулся, на любую должность, наверное, даже на руководящую.

Напишите свое мнение про данную работу. Может из вас кто-то тоже работал в похожих местах? Нам интересно будет прочитать ваши истории.