Здравствуйте подписчики и читатели канала!!!! Сегодня расскажу о втором этапе наград в милиции огромного государства СССР.
Он начался в 1948 году. Когда приказом МВД СССР от 07 июля 1948 г. устанавливался перечень поощрений и процедуру награждения сотрудников милиции. Помимо этого, Дисциплинарный устав устанавливал должностные категории и конкретные поощрения, применяемые:
1) к лицам рядового и младшего начсостава милиции;
2) к среднему, старшему и высшему начсоставу милиции.
1. К рядовому и младшему начсоставу применялись следующие виды поощрений:
а) объявление благодарности перед строем или в приказе;
б) снятие ранее наложенного дисциплинарного взыскания;
в) награждение похвальными листами по окончании курса обучения в школах (курсах) милиции и занесение на Доску почёта;
г) награждение ценными подарками или деньгами;
д) досрочное повышение в звании.
2. К начсоставу милиции применялись следующие виды поощрений:
а) объявление благодарности словесно, при собрании среднего, старшего и высшего начсостава или в приказе;
б) снятие ранее наложенного дисциплинарного взыскания;
в) награждение ценным именным подарком или деньгами;
г) представление к досрочному присвоению очередного звания;
д) представление к награждению знаком «Заслуженный работник МВД».
В 1950 г. принимается Указ ПВС СССР, утвердивший статут государственной награды – медали «За отличную службу по охране общественного порядка». Медалью награждались сотрудники милиции за мужество, храбрость и самоотверженность, проявленные в борьбе с преступностью, за умелые и грамотные действия по предупреждению и раскрытию преступлений, задержанию преступников. На 15.11.1955 данной медалью поощрено около 3000 сотрудников милиции. Эта медаль Указом Президента РФ от 02.03.1994 была переименована в медаль «За отличие в охране общественного порядка».
В декабре 1953 г. приказом МВД СССР был утвержден знак «Отличник милиции». Знаком в день сорокалетия советской милиции (1957 г.) были награждены десятки тысяч сотрудников милиции. В августе 1955 г. учреждена Почетная грамота МВД СССР, в ноябре 1969 г. нагрудный знак «Отличник милиции».
В целях поощрения особо отличившихся сотрудников милиции и воспитания на их примере личного состава милиции РСФСР, летом 1963 г. была учреждена Книга почета МООП РСФСР. Занесение в Книгу почета МООП РСФСР производилось приказом Министра. В книгу вносилась информация о сотруднике милиции, его фотография и повествование о его поступке, опубликованное в СМИ. В последующем, приказами МООП-МВД СССР были учреждены Книги почета МООП-МВД СССР и Почетная грамота МООП-МВД СССР.
Руководствуясь совместным постановлением ЦК КПСС и СМ СССР от 19.11.1968, в целях сокращения фактов нарушения дисциплины и законности, модернизации института поощрений, был разработан и принят новый Дисциплинарный устав. В нём, аналогично предыдущему Дисциплинарному уставу (1948), устанавливался порядок поощрения сотрудников милиции.
Согласно Устава устанавливались поощрения лиц рядового и младшего начсоставов в виде:
а) досрочного перевода в очередной разряд (в отношении милиционеров);
б) награждение нагрудным знаком, который приобрел более широкое понятие.
В прежнем Уставе предполагалось лишь награждение знаком «Заслуженный работник МВД» и занесение в Книгу почета. Лица начсостава до 1993 г. не поощрялись личной фотографической карточкой, снятого при развернутом знамени органа внутренних дел. Сотрудники милиции, проходившие службу в следственных аппаратах, поощрялись с учетом требований уголовно-процессуального законодательства и лишь приказами министров, начальников МВД, УВД в столицах союзных (автономных) республик (краев, областей) и их заместителями, что свидетельствовало о их высоком правовом статусе по отношению к остальным сотрудникам милиции.
В 1976 г. приказом МВД СССР от 10.05.1976 был учрежден знак «За отличную службу в МВД». Знак вручался сотрудникам органов внутренних дел не имеющим специального звания милиции за достижение высоких показателей в служебной деятельности, политической подготовке, совершенствовании профессионального и педагогического мастерства; за инициативу, смелость, самоотверженность, проявленную при исполнении служебного долга.
Указом ПВС СССР от 08.06.1977 было распространено право награждения медалью «Ветеран труда» сотрудников органов внутренних дел, прослуживших в правоохранительных органах и уволенных в отставку (запас) по выслуге лет, возрасту, после 18.06.1974.
В целях совершенствования института поощрений сотрудников милиции, Указом ПВС СССР от 03.05.1984 принят Дисциплинарный устав. Гл. 2 Устава регламентировала систему поощрений, используемых в отношении рядового и начсоставов милиции. Необходимо заметить, что коренных изменений данный устав в поощрения сотрудников милиции не внёс, лишь обозначив уровень заботы Верховного Совета СССР о поощрении милиционеров.
Приказом МВД СССР от 24.12.1987 был утвержден нагрудный знак «Заслуженный участковый инспектор милиции». Знаком награждались участковые и старшие участковые инспектора милиции с выслугой не менее 5 лет. Существенной новацией данного приказа явилась его материальная составляющая, заключавшаяся в возможности представления участкового инспектора после награждения знаком, к присвоению очередного специального звания по истечении установленного срока выслуги в предыдущем звании, на одну ступень выше звания, предусмотренного по занимаемой штатной должности. Примечательно, что при уходе в очередной ежегодный отпуск им выплачивалось единовременное пособие в размере месячного должностного оклада.
Примечательно, что система поощрений в начальный период существования СССР носила несистемный характер, что не способствовало укреплению профессионального кадрового ядра в органах милиции, увеличивало текучесть кадров и приводило к росту правонарушений в рядах сотрудников милиции. Лишь в 1931 г. возник нормативный акт – Дисциплинарный устав, гарантирующий единообразную систему применения поощрений как рядового, так начсостава милиции. Принятие Дисциплинарных уставов Указами ПВС СССР свидетельствует о значимости данного института в системе поощрений сотрудников милиции Советского государства, что позволило создать надежные предпосылки к сокращению текучести кадров в милиции, правонарушений и формированию профессионального кадрового состава в органах милиции.
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал впереди много интересного!!!!