Найти тему
БлоGнот

Основатель криптобиржи BTC-e осужден во Франции

Французский суд приговорил вчера основателя ныне несуществующей криптовалютной биржи BTC-e к пяти годам тюремного заключения и штрафу в размере 100 000 евро за отмывание средств киберпреступников, в том числе банд вымогателей, сообщает Сегодня ZDNet France.

41-летний Александр Винник, гражданин России, избежал более сурового приговора после того, как французские прокуроры не смогли доказать, что основатель BTC-e был непосредственно вовлечен в создание и распространение вируса-вымогателя Locky, который был активен в 2016 и 2017 годах.

Александр Винник был задержан в Греции в 2017 году по запросу США
Александр Винник был задержан в Греции в 2017 году по запросу США

"Господин Винник, суд оправдал вас за преступления, связанные с кибератаками, связанными с Локи, а также за вымогательство и причастность к преступной деятельности, но признает вас виновным в организованном отмывании денег", - сказал судья, зачитывая приговор.

Винник был арестован в июле 2017 года во время отдыха на летнем курорте на севере Греции.

Он был взят под стражу греческой полицией по международному ордеру, выданному США за его участие в управлении криптовалютной биржей BTC-e, которую Винник основал в 2011 году вместе с соотечественником Александром Билюченко.

Американские власти заявили, что Винник управлял BTC-e в качестве подставной компании для операции по отмыванию денег, сознательно получая средства от взломов и других форм киберпреступности и помогая мошенникам обналичивать украденные средства в фиатную валюту.

Как только арест Винника стал достоянием общественности, российские власти также подали собственный запрос об экстрадиции, утверждая, что Винник также является подозреваемым в расследовании в России в связи с обвинением в мошенничестве в размере 9 500 евро (11 000 долларов) в 2013 году.

Борьба за экстрадицию затянулась более чем на год и стала еще более сложной, когда французские власти также подали свой собственный запрос в Афины, попросив, чтобы Винник предстал перед судом в Париже по 14 обвинениям, связанным с отмыванием денег и хакерством.

Адвокаты Винника первоначально выиграли свое дело в 2018 году, когда афинский суд постановил экстрадировать Винника на родину в Россию.

Однако, поскольку Афины пытались найти золотую середину после интенсивного политического давления, оказываемого как российскими (главный поставщик природного газа Греции), так и американскими (союзник НАТО) официальными лицами, Винник в конце концов был отправлен во Францию весной 2020 года.

ZDNet France сообщила, что французским прокурорам удалось доказать только одно из 14 выдвинутых ими обвинений, а адвокаты обвиняемого успешно оспорили доказательства, представленные Европолом в отношении причастности Винника к киберпреступным операциям и распространению вредоносных программ — и, в частности, его причастности к операции с вирусом Locky.

Основатель BTC-e в настоящее время остается под арестом, и как США, так и Россия подали новые запросы об экстрадиции во Францию, все еще надеясь добиться того, чтобы Виннику предъявили обвинения в их соответствующих юрисдикциях.

В то время как российские власти расследуют дело Винника о мошенничестве на сумму 11 000 долларов, Власти США заявили, что платформа BTC-e Винника помогла преступникам отмыть более 4 миллиардов долларов незаконных средств.

Кроме того, группа Биткойн-экспертов, называющая себя WizSec, также опубликовала результаты расследования, которое связало личные Биткойн-счета Винника BTC-e с отмыванием средств, украденных во время взломов криптовалютных платформ Mt. Gox, Bitcoinica и Bitfloor.

В июле 2019 года США подали отдельный гражданский иск, чтобы попытаться вернуть биткойн на сумму более 100 миллионов долларов со счетов BTC-e и Винника.

В июне 2020 года власти Новой Зеландии объявили, что успешно арестовали 90 миллионов долларов, которые, по их словам, были связаны со счетами Винника.