В нашей стране много удивительного. И речь не о дворце Ротенберга (как вы могли, наверное, подумать). Среди наиболее удивительного в инженерном мире – любовь соотечественников к кондиционерам. В самом кондиционере, как в устройстве, конечно же нет ни чего плохого. В демисезон – тепло, летом – холод. Все ок!
Удивительное состоит в том, что на кондиционер в нашей стране (Москве и Санкт-Петербурге) готов потратить деньги даже самый последний ипотечник (с кредитом на 30 лет), а на вентиляцию, которая по всем канонам в 100 раз нужнее кондиционера – рассматривается по остаточному принципу даже на очень солидных объектах (не ипотечного типа). Посудите сами – кондиционер за ХХХ тыс.руб. будет работать в Московском регионе 2-3 недели в году от силы, вентиляция (приточно-вытяжная) нужна на любом объекте в формате 24/7 все 365 дней в году и даже когда на объекте ни кто не живет 2-3 недели вентиляция тоже нужна, вытяжку то надо обеспечивать, а как известно – вытяжка не работает без притока. Ну и о здоровье «пять копеек» - мы делаем 20-23 тыс. вздохов и выдохов в сутки, наш организм «усваивает» посредством дыхания около 110-200 граммов пыли в год, мы становимся вялыми из-за высого уровня СО2 в собственной квартире, запахи из кухни и с/у чаще всего «посещают» смежные помещения или почти не "удаляются" (медленно) в месте их образования, потому что вытяжка плохо работает без приточного воздуха и без открытого окна (разницы температур и пр.) – но все это мы готовы обменять на кондиционерный-детокс охлаждающий нам воздух пару недель в году. Что не так с нашими клиентами? Почему кондиционер это так важно, а вентиляции нет в фокусе их внимания?
В Москве и Санкт-Петербурге строят тысячи квадратных метров жилья с корзинами для кондиционеров и с вытяжными стояками внутри квартиры, но ни кто не думает, что человеку и его собаке, вытяжному стояку в с/у или на кухне чтобы работать (а не быть) нужен приточный воздух, в идеале – приточно-вытяжная вентиляция.