Несмотря на все перипетии, учебный процесс всё-таки продолжается. Сейчас как раз проходит очередной этап Всероссийской олимпиады школьников – муниципальный. В нём принимают участие призёры школьного этапа.
Преимущества очевидны – возможность получить дополнительные баллы при поступлении. В прошлом году участие в олимпиадах помогло при зачислении в #10 класс поскольку #ОГЭ, как известно, отменили. Собирали все грамоты, у кого какие есть, и на основании достижений выстраивали рейтинг девятиклассников.
Кроме того, родители и ученики рассматривают #олимпиады как шанс проверить знания, а то и обогатить. Это в том случае, когда задания интересные.
На #олимпиаде по литературе в старших классах одно из заданий – анализ текста. Обычно участников просят выявить выразительные и изобразительные средства. Какой текст предлагают в качестве материала для анализа? А вот такой.
Автор мне лично неизвестен. Впрочем, легко находится, если забить фамилию в строку поиска. Произведения размещены на известных сайтах, где обитают современные отечественные графоманы.
Качество текста – вопрос спорный. Десятиклассники были возмущены, что их заставляют читать и анализировать полночные откровения немолодой женщины. Из выразительных средств – разве что парцелляция. И это, скорее, не сознательно использованный приём, а отражение потока сознания.
Возможно, я несправедлива. Может быть, автор получит со временем международное признание. Но пока не получила. Зато русская литература изобилует образцами высокой художественной речи, полной разнообразных выразительных средств и подлинной красоты. За примерами далеко ходить не надо.
И.С. Тургенев, "Рудин":
Душистая мгла лежала мягкой пеленою над садом; дремотной свежестью дышали близкие деревья. Звёзды тихо теплились. Летняя ночь и нежилась и нежила
А.И. Куприн, "Одиночество":
Несмотря на безветрие, вся поверхность реки кипела мелкой дрожащей зыбью, в которой нестерпимо ярко дробились солнечные лучи, производя впечатление бесчисленного множества серебряных шариков, невысоко подпрыгивающих на воде
И.А. Бунин, "Натали":
Молодой месяц играл всё выше и ярче в грудах всё больше скоплявшихся облаков, дымчато-белых, величаво загромождавших небо, и когда выходил из-за них своей белой половиной, похожей на человеческое лицо в профиль, яркое и мертвенно-бледное, всё озарялось, заливалось фосфорическим светом
Сейчас стало общим местом говорить о том, что #современные школьники не читают хороших книг.
Те, кто участвует в олимпиадах по литературе, читают. По крайней мере, пытаются. Вот только многостраничные тексты сомнительного качества развитию литературного вкуса не способствуют.
Чем руководствуются составители олимпиад?
Какие факторы на них влияют?
Русь, куда ж несёшься ты? дай ответ. Не даёт ответа (Н.В. Гоголь Мёртвые души)
Читайте хорошие книги и берегите детей от плохих!
Всем добра!
А учителям литературы – терпения!
#школьное ямадама