Найти в Дзене

Коронавирус: дайджест мнений, прогнозов и статистики

Коронавирус — что это за напасть такая простыми словами? Коронавирус или COVID-19 (аббревиатура (англ.) COronaVIrusDisease 2019) — более научное название болезни — это инфекционное заболевание, вызывающее воспаление легких. Источником является вирус SARS-CoV-2. Особенность

его заключается в том, что он способен «маскироваться» под «своего» и клетки организма-хозяина воспринимают вирус дружелюбно, позволяя ему встраиваться в свои ДНК, в результате чего либо мутируют, либо погибают, становясь «пищей» для вируса. Так развивается болезнь.

Мнения

Существуют разные мнения — откуда взялся этот вирус?

Назовем 3 основных:

  1. Китайские ученые из Шанхайского института Пастера считают, что носителями вируса являются летучие мыши и млекопитающие позвоночные ящеры-панголины китайского ареала обитания, у которых ученые обнаружили SARS-CoV-2. А распространение эпидемии пошло, как принято считать, именно из Китая(первый случай заражения был выявлен 31.12.2019 в г.Ухань).
  2. Доктор Френсис Коллинз — ведущий американский генетик, врач, химик и группа американских, английских и австралийских вирусологов из Научно-исследовательского института Скриппса (см.журнал Nature Medicine) утверждают, что covid-19 существовал, возможно, многие десятилетия, мутировал и проявился в настоящее время такой масштабной эпидемией.
  3. Есть еще одна теория возникновения коронавируса —конспирологическая. Согласно этой теории — covid-19 был создан в китайской лаборатории при финансовой и научной помощи западных стран и США. На этом настаивают Джозеф Тритто — президент Всемирной академии биомедицинских наук и технологий (WABT); Игорь Никулин — экс-советник Генерального секретаря ООН по химическому и биологическому оружию; Лауреат Нобелевской премии , французский вирусолог Люк Монтанье.

Произошла какая-то ошибка или оплошность, и вирус вырвался из

под контроля. Могло так случиться? Вполне. Открылся ящик Пандоры!

Прогнозы

Так или иначе случилось, коронавирус шагает по планете в полный рост, ставки заявляет высокие и способы обуздать его выглядят пока весьма скромно. Какие прогнозы ученых по развитию ситуации с коронавирусом?

Вот наиболее интересные:

  • член-корреспондент РАН Сергей Кабанихин — специалист по математическому моделированию сложных процессов в многозадачных системах говорит о невозможности создать даже грубую модель поведения вируса и тем более спрогнозировать развитие ситуации на какое-то отдаленное будущее в отсутствие многих неизвестных, таких как, начальные условия, число скрытых заразившихся и др. Однако информация накапливается, появляются новые алгоритмы решений и появятся возможности делать научный прогноз. Нужно какое-то время;
  • доктор Натали Макдермотт из Королевского колледжа Лондона утверждает, что эта пандемия совершенно уникальна, в том смысле, что вирус способен к быстрому распространению, очень легко передается окружающим, и это заразно у людей, которые бессимптомны. Все вместе делает его гораздо более трудным для сдерживания. «Эпидемия, как правило, выгорает с течением времени, если число R0 — индекс репродукции, будет сильно < 1; если R0 >1, то на начальном этапе число заболевших будет расти экспоненциально» — говорит доктор Макдермотт. По состоянию на конец октября величина индекса R0 в Великобритании колебалась между 1,3 и 1,5, сообщило британское правительство;
  • по мнению Эндрю Полларда — руководителя исследовательской группы по изучению вакцин Оксфордского университета, мировое сообщество не избавится от коронавирусной пандемии, по крайней мере, до лета будущего года. И это при условии, что вскоре появится эффективная вакцина против вируса.

Статистика

Официальные данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по состоянию на 06 декабря 2020 года говорят следующее:

  • общее количество подтвержденных случаев заболевания covid-19 —

65 651 683;

  • в том числе 1 519 193 смертельных случая (2,32%);

по странам (основным):

  • США — 14 191 298 (276 503) — (1,95%);
  • Китай —94 160 (4 753) — (5,05%);
  • Англия — 1 690 436 (60 617) — (3,59%);
  • Франция — 2 228 980 (54 404) — (2,44%);
  • Германия — 1 153 555 (18 517) — (1,61%);
  • Италия — 1 688 939 (58 852) — (3,49%);
  • Россия — 2 431 731 (42 684) — (1,76%).

Такие же данные приводит еще один авторитетный источник — университет Джонса Хопкинса из г. Балтимор (США).

Смотрите, вроде бы процент умерших от болезни в сравнении с общим количеством подтвержденных случаев заражения не впечатляет, но это все тот же парадокс больших чисел. Статистика, одним словом. А представьте на минуточку, что вы или ваши родные попали в эти списки. Каково? А?

Как относится к коронавирусу?

Ни в коем случае не паниковать! Есть такие. Не проявлять безрассудную браваду и самонадеянность! И таких пруд пруди! Но соблюдать здравомыслие и разумную осторожность надо. Надо следовать рекомендациям специалистов-практиков от медицины. Практиков! От медицины! Надо следить за динамикой эпидемии и быть в курсе при появлении реально работающей вакцины. Здоровья всем!

Больше полезных статей в нашем telegram

Наука
7 млн интересуются